Главная - Страховое право - Какие изменения по установления инвалидности будут с 1 января

Это те недуги, при которых известно, что улучшение никогда не наступит, и нет смысла каждый год отправлять больного проходить комиссию. Пожизненную первую, вторую или третью группу присваивают больному при врожденных серьезных заболеваниях и приобретенных на протяжении жизни.

Кто может рассчитывать на установление пожизненной инвалидности:

  • женщины после исполнения 50 лет;
  • мужчины – 60 лет;
  • военнослужащие, получившие травмы во время службы;
  • люди с неизлечимыми болезнями.

Важной особенностью принятого закона является то, что список заболеваний для установления пожизненной инвалидности стал больше.

В документах, действовавших до недавнего времени, были пробелы. Самостоятельный детский раздел классификаций учитывает все особенности быстро изменяющегося организма в процессе роста и взросления.

Важно
При этом документ научно обоснован. В 2017 году в Воронежской и Смоленской областях был запущен пилотный проект по практической апробации новых классификаций для установления детской инвалидности. Специалисты учреждений медико-социальной экспертизы и эксперты научных центров проводили сравнительный анализ результатов освидетельствования сразу по двум классификациям: действующей и новой.

В детских классификациях сохранены подходы по установлению инвалидности детям, которые были выработаны в ходе практического применения уже действующих классификаций и критериев, в том числе и по сахарному диабету, фенилкетонурии, муковисцидозу, аутизму, врождённым порокам развития.
То есть по факту онкологический пациент может стать инвалидом только когда он уже стоит одной ногой в могиле», — комментирует ситуацию председатель Координационного совета МОД «Движение против рака», член Общественного совета и Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Минздраве России Николай Дронов.

По его словам, данный вопрос критичен, поскольку многие законы в области государственных гарантий дают при инвалидности право на бесплатные препараты, средства технической реабилитации и другие льготы. В середине января глава Следственного комитета Александр Бастрыкин потребовал провести проверку по факту нарушения прав ребенка с ретинобластомой, которому органы МСЭ отказали в продлении инвалидности по достижении ремиссии.

Но говорить о том, что проблемам инвалидов уделяется внимание лишь в определённые дни, не совсем справедливо.

Сегодня повышение качества их жизни – задача государственного масштаба. На протяжении последних лет принимаются новые законы и вносятся поправки в уже существующие.
То, какие изменения произошли и произойдут в вопросе установления инвалидности и как они повлияют на жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья, обсудили с Екатериной Мухаметгалеевой, руководителем — главным экспертом по медико-социальной экспертизе по Удмуртской Республике.

– Екатерина Дмитриевна, вопросы установления инвалидности – одни из самых острых в вашей деятельности. Меняется ли и каким образом законодательство в этой части?

– Да, меняется.

Заочное освидетельствование возможно в том числе и когда гражданин проживает в отдалённом населённом пункте.

– Чтобы пройти медико-социальную экспертизу для установления инвалидности,человек должен подать заявление в письменной форме, приложить направление и медицинские документы. При этом сбор документов у многих вызывает трудности.

Инфо
Коснулся ли закон этого вопроса?

– Да, это одно из самых главных изменений. Сегодня медицинская организация и учреждение медико-социальной экспертизы обмениваются документацией самостоятельно, без участия самого гражданина.


То есть пациенту не нужно писать заявление на проведение медико-социальной экспертизы. После завершения реабилитационных мероприятий врачебная комиссия медицинской организации решает вопрос о направлении на медико-социальную экспертизу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: pzpushkinskoe@cp9.ru