Лишение опекунства над недееспособным совершеннолетним
При наличии заслуживающих внимания обстоятельств опекун или попечитель может быть назначен органом опеки и попечительства по месту жительства опекуна или попечителя.
В случае, если лицу, нуждающемуся в установлении над ним опеки или попечительства, не назначен опекун или попечитель в течение месяца, исполнение обязанностей опекуна или попечителя временно возлагается на орган опеки и попечительства по месту выявления лица, нуждающегося в установлении над ним опеки или попечительства.
Опекуны или попечители не назначаются недееспособным или не полностью дееспособным лицам, помещенным под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:
+7 (499) 288-73-46; 8 (800) 600-36-19
Это быстро и бесплатно!
Нарушения
Нарушения могут выражаться в неспособности или нежелании обеспечить нравственно-духовное воспитание. Опекуны нередко оказываются не в состоянии воспитать ребенка с учетом общепринятых ценностей.
Иногда они сами провоцируют искаженное восприятие правильной модели поведения.
Кроме того, нарушения могут выражаться в ущемлении материальных интересов ребенка.
Лишение опекунства над недееспособным совершеннолетним
С целью надзора органы опеки проводят регулярный контроль над деятельностью опекуна. Проверки могут быть как плановые, так и внеплановые.
Надзор проводится для получения информации о жилищных условиях совершеннолетнего дееспособного гражданина и выполнение им своих обязательств опекуном.
Проверки могут проводиться с периодичностью:
- В течение 1 месяца с момента получения разрешения на опеку.
- Один раз в квартал на протяжении года после назначения гражданина опекуном.
- Раз в полгода в течение второго и следующих годов после принятия решения о назначении опекуна.
Сами же опекуны должны самостоятельно подавать отчеты о хранении имущества их подопечного.
Если в ходе проверки будет установлено, что опекун недобросовестно выполняет свои обязанности, его могут лишить прав на представление интересов совершеннолетнего недееспособного гражданина.
Если заявитель не согласен с выводами комиссии, ее решение можно обжаловать в судебном порядке.
Решения органа опеки и попечительства
Орган опеки и попечительства после подачи заявителем необходимых документов и оформления акта обследования его жилищных условий, принимает решение о целесообразности назначения данного претендента опекуном недееспособного совершеннолетнего гражданина.
Если заявителю будет отказано в назначении его опекуном, ему должны обосновать причины такого отказа. При этом все документы заявителя ему возвращают, а сотрудники опеки должны объяснить заявителю, как можно обжаловать отказ в опекунстве.
Полученное заключение о возможности стать опекуном недееспособного гражданина считается действительным на протяжении двух лет со дня его выдачи.
Для оформления полной опеки пожилой человек должен быть старше 80 лет или признанным судом недееспособным.
При этом, если человек не имеет серьезных отклонений психики, для него органами опеки назначается опекун.
Родственником
Родственники недееспособного человека, будь то его брат, сестра, дочь, сын, отец, мать и другие могут подать в соответствующий орган заявление об оформлении процедуры опекунства.
Инвалидом
Опека над совершеннолетними недееспособными гражданами назначается в случае, если они не способны реализовывать самостоятельно (без постороннего наблюдения) собственные права и обязанности.
Однако если у таких граждан имеются психические отклонения, то в опеке могут и отказать в соответствующем органе.
Родителями
Дети имеют преимущественное право быть назначенными опекунами своих престарелых родителей.
Опека или попечительство над несовершеннолетними – шаг сугубо добровольный. Никто не может заставить человека взять под опеку малыша или установить попечительство над пожилой бабушкой.
Опекунство – это право, а не обязанность граждан РФ, именно поэтому принуждение к оформлению опекунства или попечительства незаконно.
В этом контексте становится понятно, что гражданин РФ имеет право как на добровольное согласие стать опекуном, так и на добровольный отказ от опекунства.
Причины отказа
На практике причинами отказа от опекунства чаще всего становятся:
- Разногласия между взрослым или членами его семьи и подопечным, которые невозможно преодолеть.
- подтвержденное отсутствие судимости и привлечение по статьям УК РФ за причинение вреда жизни и здоровью;
- если нет противопоказаний на статус законного представителя в связи с наркотической или алкогольной зависимостью, заболевания туберкулеза или других проблем подобного рода;
- наличие нормально жилищно-бытовых условий для размещения опекаемого на своей жилплощади, он будет проживать постоянно у законного представителя, так как нуждается в контроле и уходе;
- ответственность за недееспособного гражданина могут взять как родственники, так и посторонние граждане.
Как осуществляется назначение опекаемого, что для этого нужно в 2020 году
Пока гражданин дееспособен, он может самостоятельно осуществлять юридически значимые действия, понимать суть происходящего, заботиться о себе и своем имуществе.
В случае отсутствия или недостаточности у органов опеки и попечительства организационных, кадровых, технических и иных возможностей организации могут осуществлять следующие полномочия органов опеки и попечительства:
а) выявление совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан;
б) подбор и подготовка граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан (далее — граждане, выразившие желание стать опекунами).
Данные полномочия осуществляются организациями на возмездной или безвозмездной основе в соответствии с договором, заключенным с органом опеки и попечительства.
Эта возможность регулируется статьей 36 Гражданского Кодекса РФ.
Если говорить о самих правах опекуна, то он может:
- оформлять предусмотренные законодательством выплаты по ухода над недееспособным гражданином;
- формировать обращение в правоохранительные органы от имени своего недееспособного подопечного;
- требовать возместить материальный и моральный ущерб, который мог быть причинен недееспособному гражданину;
- всячески пытаться защитить движимое и недвижимое имущество своего недееспособного подопечного;
- осуществлять визит в медицинские учреждения для получения бесплатных услуг для своего подопечного.
Помимо этого, опекуны имеют право:
- на дополнительные 4 дня выходных ежемесячно.
Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2010 г. № 927».
Органы опеки и попечительства обязаны соблюдать обязательные требования, установленные нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации в сфере опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан, на территории которого они осуществляют свою деятельность.
Федеральной службой по труду и занятости также разработан и утвержден Перечень актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю за деятельностью органов опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан. Данный Перечень, утвержденный приказом Федеральной службы по труду и занятости от 30 декабря 2016 г.
№ 538, размещен на официальном сайте Роструда.
IV.
Почему? Все просто, в любой момент они имеют право в случае выявления несоблюдения прав и обязанностей лишить опекунства.
Стоит также не забывать о том, что сам опекун имеет право отказаться от опекунства самостоятельно.
В свою очередь органы опеки и попечительства имеют право лишить опекунства по жалобе от соседей либо же близких родственников опекаемого.
Каждый гражданин имеет право обратиться в органы опеки и попечительства с жалобой на несоблюдение прав и обязанностей опекуна по отношению к своему подопечному.
После получения жалобы органы опеки в течение 3 дней осуществляют внеплановый визит к опекуну и опекаемому и выясняют есть ли факт нарушение прав и обязанностей.
Однако необходимо учитывать, что ООП принимают жалобы исключительно с наличием доказательной базы.