Может ди судья переквалифицировать статью по уголовному делу в приговоре
Переквалификация статьи. Каждому гражданину необходимо знать, что своевременное вступление адвоката в процедуру рассмотрения уголовного дела дает возможность кардинально изменить, а может и предотвратить, уже казалось бы предписанный и необратимый итог. Переквалификация статьи на влекущую наименьшее наказание в адвокатской практике применяется в тех случаях, когда ситуация не позволяет на 100% обеспечить вынесение оправдательного вердикта. Переквалификация преступления, вследствие чего будет назначено максимально мягкое наказания будет являться главной и основополагающей задачей для адвоката в данной ситуации. Именно для этого защитнику необходимо на самой ранней стадии уголовного судопроизводства начать изучение всех процессуальных процедур, которые применяются к подозреваемому, с целью выявления возможного нарушения законодательства.
В качестве формулировки исключения излишнего вменения авторы пособия для судей Ботин А.Г.
и Кузнецов В.В. предлагают указать, например, следующее: «Что же касается предъявленного Михайлову, Валеву и Тетерникову обвинения по п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ, то оно подлежит исключению. Органы следствия указали, что убийство подсудимыми совершено с целью облегчить и скрыть разбойное нападение.
Может ди судья переквалифицировать статью по уголовному делу в приговоре
Санкт-Петербург: +7(812) 317-60-13
Переквалификация преступления на стадии возбуждения уголовного дела
Чтобы произвести изменение квалификации, необходимо знать разрешающие и запрещающие обстоятельства переквалифицировать содеянное.
Но прежде чем изменять квалификацию противоправного деяния, нужно помнить, что законодатель запретил изменять обвинение в сторону его отягощения.
Обвиняемому не может быть вменена статья после изменения квалификации подсудного дела строже вменяемой ему изначально.
Законодательством принято выделять три причины, по которым вменённая санкция подлежит переквалификации:
- Получение новой информации о данных, которые легли в основу определения санкции.
- Внесение дополнений или модификаций в Уголовный кодекс, согласно которым вменённая статья была декриминализована либо получила отягчающие обстоятельства.
Законодательство разрешает изменять статью даже в вышестоящих инстанциях, но в большинстве случаев результат процедуры зависит от грамотной и слаженной работы адвоката обвиняемого.
В процессе судебного разбирательства переквалификация может происходить только в более мягкую санкцию, соответственно, адвокат должен приложить все усилия, чтобы доказать – нижестоящим судом была неверно истолкована норма Уголовного кодекса.
В случае, если нет необходимости исследовать новые улики, апелляционный суд может назначить новую квалификацию деяний обвиняемого, и вынести новое постановление с новой мерой ответственности, отменив первый приговор суда.
Для этого подсудимый и его защитник прилагают немалые усилия.
Общие правила изменения квалификации преступлений в судебном разбирательстве рассмотрены ранее, в том числе в уголовно-правовом и уголовно-процессуальном аспектах, а также с учетом положений законодательства, теоретических оснований и сложившейся практики.
Наряду с требованиями о правильном применении уголовного закона при квалификации преступлений, изменении квалификации преступления в случае изменения уголовного закона (ст. 10 УК РФ), а также в соответствии с положениями уголовно-процессуального законодательства о наличии достаточных доказательств, исследованных в судебном заседании по новому обвинению, о соблюдении особого порядка уголовного преследования за отдельные преступления и в отношении некоторых категорий лиц (например, в силу примечаний 2 и 3 к ст.
В ситуации изменения квалификации преступления при назначении наказания могут учитываться следующие обстоятельства.
Принцип справедливости при назначении наказания предполагает соразмерность назначенного наказания характеру и степени общественно опасного деяния, личности виновного, определяющих меру ответственности, необходимую для решения целей и задач наказания.
При изменении квалификации преступлений и обвинения наказание назначается с учетом некоторых особенностей.
Во-первых, при изменении квалификации преступлений и обвинения судом не может быть ухудшено положение подсудимого (ст. 252 УПК).
Малейшее вольное или невольное самоуправство в этом отношении влечет отмену приговора по мотивам существенного нарушения уголовно-процессуального закона. Так, не может быть оставлен без изменения приговор, в котором констатируется виновность подсудимого в убийстве с целью завладения имуществом потерпевшего, тогда как вердиктом присяжных заседателей этот подсудимый признан виновным в убийстве без корыстной цели с последующим тайным похищением имущества потерпевшего (кражей).
Компетенция и последствия изменения обвинения государственным обвинителем рассматриваются также в п. 9 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22 ноября 2005 г.
Главным основанием для упразднения решения суда первой инстанции закон называет неверное толкование Уголовного кодекса.
К неправильному применению относится:
- пренебрежение нормами Общей части Уголовного кодекса;
- использование статьи или её части (пункта), не подходящей по составу содеянного и объёму доказательств;
- вменение санкции более тяжкой, чем это предусматривает содеянное.
По указанным причинам апелляционной инстанцией выносится приговор уже относительно переквалифицированной санкции.
Основной причиной отмены или смены постановления суда по закону считается серьёзное нарушение установленных норм Уголовного кодекса.
- обоснование отклонения судом доводов участников процесса о квалификации преступлений;
- оценка доказательств, приведенных сторонами в обоснование своей позиции по квалификации преступления, аргументация.
В тех случаях, когда при рассмотрении дела установлены новые фактические обстоятельства, свидетельствующие о повышении общественной опасности деяния и личности субъекта (насильственные действия: побои истязание, а также последствия: вред здоровью, физические и психические страдания потерпевшего, не указанные в обвинительном заключении), суд не может указать (их непосредственно в описательной части приговора и дополнить квалификацию содеянного, так как это ухудшило бы положение подсудимого. Вместе с тем не замечать данные обстоятельства также было бы неправильно.
- является ли это деяние преступлением и какими пунктом, частью, статьей УК РФ оно предусмотрено;
- виновен ли подсудимый в совершении этого преступления;
- подлежит ли подсудимый наказанию за совершенное им преступление;
- имеются ли обстоятельства, смягчающие или отягчающие наказание.
Поскольку обвинение и квалификация преступления предполагает указание на фактические обстоятельства и юридические основания, включая формулу (пункт, часть, статья УК РФ) и формулировку (изложение уголовно-правовой нормы, формирующей состав инкриминируемого преступления), то вопрос под номером 3, на наш взгляд, следовало бы изложить в следующей редакции: «3) является ли это деяние преступлением и какими пунктом, частью, статьей УК РФ оно предусмотрено, какие признаки состава преступления, инкриминируемого подсудимому, оно содержит».
В силу ст.