Будутли делать новые поспорта2020году
При этом, по данным источников газеты, концепцию электронного паспорта разрабатывали подведомственный Минкомсвязи НИИ «Восход» и Гознак.
По представленным ранее расчетам, проведение реформы обойдется в 114,4 млрд в рублей до 2024 года.
На несколько лет, когда полностью не будет осуществлен переход на электронные носители, бумажные паспорта останутся законной альтернативой. Ранее предполагалось, что выдавать бумажные паспорта перестанут с 2022 года. При этом полного запрета на бумажные версии все же не будет, при желании в том числе и после 2022 года жители страны смогут их сохранить, обещали российские власти.
Готовиться к переходу с бумаги на виртуальный документ российские власти начали еще в 2013 году. Одобренный в то время законопроект предполагал, что выпуск электронных карт, которые заменят паспорта, должен начаться с 2016 года.
Новый документ призван снизить бюрократическую нагрузку и автоматизировать ряд юридических, финансовых и бытовых операций.
Совершать операции с документом можно будет с помощью мобильного приложения, куда загружается цифровой профиль владельца.
Как будет выглядеть
В июле 2019 года власти представили образец нового паспорта. По форме документ напоминает пластиковую карту, а по структуре — водительское удостоверение нового образца. В целях безопасности удостоверение личности гражданина будет оснащено полиграфическими, кодовыми, криптографическими и цифровыми средствами защиты.
Согласно новому образцу, представленному ТАСС, видимыми останутся персональные данные владельца и реквизиты документа.
Электронный паспорт будет в двух видах. Как и во многих странах мира, «основным» документом станет пластиковая карточка с чипом. По форме она напоминает современные водительские права.
Документ можно носить с собой, как привычный бумажный паспорт. Срок его действия — 10 лет.
Максим Акимов продемонстрировал образец электронного удостоверения с фотографией и нанесенной информацией, которая не меняется в течение жизни человека. Это фамилия, имя и отчество, дата и место рождения, личная подпись, номер паспорта, дата выдачи и срок окончания действия.
На чипе будут записаны остальные данные. «Это крайне защищенный документ с голографическим изображением, с криптографией российской, с QR-кодом, — объяснил он.
С электронными паспортами в РФ отношения очень сложные. В начале этого десятилетия кому-то из правительства взбрела в голову идея создать таковой.
Инициатива привела к созданию УЭК — универсальной электронной карты. Она должна была стать заменой паспорта, медицинского полиса, прав, платёжной карты и других средств идентификации пользователя.
Оформить её было просто: приходишь в отделение «Сбербанка», тебя фоткают на веб-камеру и ты уходишь.
Затем, в 2017 году, потратив на УЭК порядка 150–170 млрд рублей, проект закрыли. Не взлетело! А ведь годом ранее, в 2016-м, начали говорить об электронных паспортах нового типа.
Мол, их начнут выдавать прямиком с 2017 года.
В правительстве решили ускорить внедрение электронного паспорта гражданина Российской Федерации. К 2024 году россияне должны в полной мере использовать современную форму удостоверения личности, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в среду на совещании по внедрению электронного документа.
— Очевидно, что мы можем быстрее отказаться от использования бумажных паспортов, — считает глава кабинета министров. — Есть предложение сделать это на два года раньше, чем планировалось изначально, то есть где-то в 2023 году.
Оформление бумажных паспортов прекратят в 2022 году, сообщил вице-премьер Максим Акимов по итогам совещания. К этому времени количество пунктов выдачи нового образца документа доведут до 3 тысяч.
Он заверил, что ни с точки зрения криптоалгоритма, ни с точки зрения программного обеспечения, ни с точки зрения чипа, никаких иностранных компонентов задействовано не будет.
Процесс перехода будет поэтапным. В Москве на первом этапе пилотного проекта новые документы можно будет получить в пунктах выдачи электронных загранпаспортов, после чиновники готовы организовать выдачу и в МФЦ.
Глава российского правительства Дмитрий Медведев уточнил, что по всей территории России выдача электронных паспортов может стартовать в 2023 году.
«Очевидно, что мы можем, действительно, быстрее отказаться от использования бумажных паспортов. Есть предложение сделать это на два года раньше, чем планировалось изначально, то есть где-то в 2023 году», — сказал он.
Медведев попросил кабмин проработать условия перехода так, чтобы они были комфортными всем, а в особенности пожилому населению.
Паспорт нового образца будет изготавливаться в виде пластиковой карточки, представляющей собой защищенный документ с голографическим изображением, с российской криптографией, с QR-кодом. Перечень информации, которую будет включать новый образец удостоверения личности, определит Правительство РФ. В любом случае в него войдут Ф. И. О., дата рождения, место рождения, место проживания и срок действия документа (карточка будет действовать 10 лет).
Также в электронных паспортах намерены отразить водительские права, СНИЛС и ИНН.
Новые паспорта можно будет получить в органах внутренних дел, а затем – и в МФЦ.
В зависимости от возраста получателя загранпаспорта сумма будет разной:
- На детей до 14 лет –2500 рублей.
- Для детей старше 14 лет и совершеннолетних граждан (то есть, всех, у кого уже есть внутренний российский паспорт) –5000 рублей.
Обратите внимание на то, что выгодным вариантом оплаты госпошлины является портал “Госуслуги” – там предоставляется скидка в 30 процентов.
Государство делает всё возможное, чтобы “Госуслуги” были популярным у граждан порталом и те обращались именно туда за получением различных документов, что наряду с работой отделений МФЦ разгружает государственные заведения.
В этой статье мы будем рассматривать ситуацию с получением нового загранпаспорта со сроком действия 10 лет.
О том, как получить загранпаспорт старого образца на 5 лет, вы можете узнать вдругой нашей статье.
Перечень документов, которые нужны для загранпаспорта нового образца в 2020 году
То, какие документы будут нужны вам для получения загранпаспорта в 2020 году, зависит прежде всего от того, к какой категории относитесь вы сами или тот человек, для которого вы оформляете загранпаспорт.
Пошлина за получение загранпаспорта нового образца на “Госуслугах” в 2020 году составляет:
- На детей до 14 лет –1750 рублей.
- Для детей старше 14 лет и совершеннолетних – 3500 рублей.
Оплата госпошлины на “Госуслугах” доступна тремя различными способами:
- Банковская карта (MasterСard, Visa, Мир);
- Электронный кошелек (Webmoney);
- Счёт мобильного телефона (только для абонентов федеральных операторов).
Обратите внимание, что жители Калининградской области госпошлину за загранпаспорт не оплачивают! Для них этот документ бесплатный.
Куда подавать документы на получение загранпаспорта в 2020 году
Так или иначе, оформлять ваш загранпаспорт будут миграционные органы при МВД, Поэтому, каким бы образом вы ни подавали документы, они окажется именно там.
Первый запуск пройдет в форме эксперимента с целью разработки инфраструктуры обслуживания и оценки эффективности проекта.
Паспорта заменят свидетельства о рождении, поэтому оформлять их будут родители ребенка. Бумажные паспорта будут действительны до замены в установленные законодательством сроки (до наступления 20- и 40-летнего возраста). Электронные удостоверения будут выдавать в случаях:
- утраты и кражи бумажной версии;
- при смене персональных данных (имени, пола);
- по причине износа и повреждения;
- в связи с истечением срока действия паспорта гражданина СССР;
- при наличии ошибок в данных паспорта.
Пока бумажный аналог не выведен из обращения, переходить на новый формат граждан не обяжут.
Форма этого разрешения описана в принятых правительством страны нормативных документах.
- свидетельство об изменение фамилии. имени, отчества– в том случае, если вы меняли эти данные.
Что касаетсяквитанции об уплате госпошлины за загранпаспорт, то она не входит в число обязательных документов, предоставлять её вы не обязаны.
Перечень документов, которые нужны на загранпаспорт для детей до 14 лет в 2020 году
Что касается ребёнка, у которого ещё нет собственного российского паспорта, для него придётся собирать большее количество документов:
- Свидетельство о рождении– пока что основной документ ребёнка.
- Паспорт гражданина РФ законного представителя ребёнка– родителя, опекуна и т.п.
- Документ, который подтверждает российское гражданство ребёнка.