Разумный срок вступления в наследство
Но главное — прийти к нотариусу в течение полугода после гибели наследодателя. Если человек пропустил этот период, потребуется обратиться в суд для восстановления сроков.
Процедура оформления имущества покойного включает сбор документов, который занимает разное количество времени (длительность зависит от списка бумаг). Также за 6 месяцев должно быть оценено имущество покойника. Для этого обращаются к оценщикам.
После получения свидетельства требуется зарегистрировать активы, что несет определенные материальные затраты. Срок оформления собственности после вступления в наследство зависит от разновидности имущества.
Чтобы распоряжаться деньгами, полученными в наследство, придется обратиться в банковское отделение. Для пользования машиной направляются в ГИБДД, чтобы сообщить о новом владельце.
- наследники четвертой очереди — прадедушки и прабабушки наследодателя;
- наследники пятой очереди — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);
- наследники шестой очереди — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети);
- наследники седьмой очереди — пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя;
- наследники восьмой очереди — те, кто не входят в круг наследников предыдущих семи очередей, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним.
Разумный срок вступления в наследство
Продолжительность и порядок оформления наследства
Процедура открытия наследства подробно описана в законодательстве.
Сроки приема могут отличаться, но главное для приемников – уложиться в 6 месяцев.
Последовательность оформления наследства:
- При открытии процедуры первостепенно необходимо сообщить преемникам о гибели наследодателя. Если гражданин не знал о трагических событиях, то он имеет право получить свою долю через суд, даже просрочив сроки.
- Чтобы принять наследство, требуется написать заявление в кабинете у нотариуса.
Разумный срок вступления в наследство после смерти
Для документального вступления в права наследования нужно собрать необходимые документы и обратиться к нотариусу, чтобы получить свидетельство о праве на наследство.
Фактический путь вступления в наследование заключается в использовании наследованного имущества. Для этого нужно:
- Оплачивать расходы, связанные с унаследованным имуществом;
- Управлять и пользоваться этим имуществом;
- Улучшать его состояние (в том числе ремонтировать);
- Оплачивать долги наследодателя, связанные с имуществом.
Несмотря на то, что такой способ наследования также определён законодательством, получение нотариального свидетельства – более надёжный способ получить наследство, так как заверен нотариусом и подтверждён юридическими документами.
Это важно в спорных ситуациях.
Разумный срок вступления в наследство по завещанию
На обязательную долю в наследстве имеют право:
- несовершеннолетние или нетрудоспособные дети умершего;
- нетрудоспособные супруг и родители умершего;
- нетрудоспособные иждивенцы умершего.
Такие наследники имеют право на получение наследственного имущества в размере не менее половины доли, которая причиталась бы им при наследовании по закону, даже в том случае, если они указаны в завещании, но им завещано меньше половины причитающейся по закону доли.
Обязательную долю выделяют из завещанного имущества только в том случае, если завещано все наследственное имущество или его незавещанной части не хватит для осуществления права на обязательную долю. При этом законодательством предусмотрена возможность уменьшения обязательной доли, но не увеличения.
Наследодатель еще при жизни решает, кому после его смерти достанется все или доля нажитого движимого и недвижимого имущества.
Завещание должно быть нотариально заверено и составлено в двух экземплярах.
Наследодатель может включать в завещание:
- людей, которые не являются родственниками;
- частные компании;
- государственные организации.
Даже при составленном завещании определенная часть имущества – обязательная доля – полагается не указанным в нем несовершеннолетним детям, нетрудоспособным супругам, родителям и иждивенцам.
Если желаете узнать больше подробностей, дополнительно прочитайте, как происходит наследование по завещанию.
Право не вступать в наследство
Кроме права наследования наследники имеют право не вступать в наследство.
При этом завещатель в любой момент может отменить или изменить свою волю до наступления смерти и не обязан сообщать об этом кому-то.
Завещание должно быть составлено в письменной форме в личном присутствии дееспособного на тот момент завещателя и удостоверено нотариусом. Удостоверение завещания другими лицами допускается в исключительных случаях .
Кроме того, завещатель может сделать закрытое завещание , о содержании которого никому не будет известно до его смерти.
Если вы находитесь в чрезвычайных обстоятельствах , угрожающих вашей жизни, вы вправе составить и подписать завещание в простой письменной форме в присутствии двух свидетелей.
Срок давности по наследственным делам составляет 3 года.
Срок исковой давности по завещанию на недвижимость тоже равен 3 годам. В этот промежуток времени наследники могут обращаться в суд для оспаривания положений завещания.
Если в течение 3 лет по уважительным причинам (длительная командировка, неосведомленность о смерти родственника) не удалось обратиться за наследством, срок принятия завещанного имущества продлевается только в судебном порядке.
Максимальный срок исковой давности по наследственным делам – 10 лет (отсчет начинается с момента смерти гражданина или признания его умершим).
Право наследования по закону
Основанием для наследования по закону может выступать кровное родство и не только. Предусмотрено 8 очередей наследников:
- первая – сюда относятся дети умершего, супруг, родители;
- вторая – братья, сестры наследодателя, его дед и бабушка;
- третья – тети и дяди;
- четвертая – прадедушки и прабабушки;
- пятая – двоюродные внуки и внучки, бабушки и дедушки;
- шестая – двоюродные правнуки, правнучки, племянники и племянницы, дяди и тети;
- седьмая – пасынки и падчерицы, мачеха и отчим;
- восьмая – лица, которые на протяжении 1 года и более пребывали на иждивении у наследодателя.
Чтобы рассчитать свою долю наследства, узнайте подробнее о том, как осуществляется наследование по закону.
Особенности наследования по завещанию
Каждый гражданин может составить завещание.
Принятие наследства подобным способом подразумевает выполнение от правопреемника следующих условий:
- Вступление во владение имуществом — проживание в квартире или доме наследника.
- Предоставление доказательств, что наследуемая недвижимость находится в совместной или долевой собственности с наследодателем.
- Принятие мер по сохранению наследства — осуществление защиты от посягательств других лиц (установка замка, перенесение ценных вещей в свою квартиру).
- Произведение расходов на содержание имущества — оплата коммунальных платежей, осуществление ремонта, выплата задолженности.
Получить свидетельство о праве на наследство гражданин сможет по прошествии указанного периода путем предоставления доказательств добросовестного владения имуществом.
Поэтому подоходный налог при реализации унаследованной квартиры выплачивается по общим принципам налогообложения физических лиц.
Но следует учитывать также ряд особенностей:
- Если квартира находилась в собственности наследника более трех лет (при получении наследства начиная с 2016 года — пяти лет), то налог при продаже взиматься не будет (ст. 220 НК РФ).
- Этот срок начинается исчисляться не с момента государственной регистрации или фактического принятия, а со дня смерти наследодателя (открытия наследства).
С 1 января 2016 года в налоговых правилах произошли существенные изменения.