Выплата денег вместо отпуска
Оно касается работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Часть их ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, которая превышает семь календарных дней, на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения, коллективных договоров, а также письменного согласия сотрудника, оформленного в виде дополнительного соглашения к трудовому договору, может быть заменена отдельно устанавливаемой денежной компенсацией (ст. 117 ТК РФ).
Вместе с тем, даже если все указанные выше условия соблюдены, предоставление компенсации за часть отпуска – право, но не обязанность работодателя. Поэтому он вправе отказать сотруднику в его просьбе.
Если же руководство все же решило удовлетворить просьбу работника, замену отпуска денежной компенсацией необходимо оформить в виде приказа работодателя, изданного в свободной форме.
Выплата денег вместо отпуска
Причитающуюся работнику сумму работодатель должен выплатить в день увольнения, а если в этот день сотрудник не работал, то – не позднее следующего дня после предъявления им соответствующего требования (ст. 140 ТК РФ).
Чтобы рассчитать положенную работнику компенсацию, следует действовать следующим образом.
Определить количество положенных сотруднику дней отпуска с учетом его стажа. При этом право на полный отпуск имеют не только работники, которые проработали полный рабочий год, но и сотрудники:
- проработавшие у данного работодателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск;
- проработавшие от 5,5 до 11 месяцев, если они увольняются вследствие ликвидации предприятия или учреждения или отдельных частей его, сокращения штатов или работ, а также реорганизации или временной приостановки работ, и др. (п.
ТК РФ).
Могут устанавливаться такие дополнительные выходные и локальными актами компании, предоставляться и оплачиваться по инициативе администрации.
Разница между установленной нормой отпускных дней (28) и более длительным отпуском, предоставленным работнику, может по его желанию компенсироваться. Отпуск в 28 дней или его часть не заменяется денежной компенсацией, за исключением случая, когда работник увольняется, не успев уйти в отпуск за проработанный ранее период.
Дополнительные отпуска, однако, не во всех случаях закон позволяет заменить компенсацией.
Бывают ситуации, когда работник, не пользуясь отпуском течение 2 лет, рассчитывает получить деньги за весь этот период или его часть: к примеру, отгулять 28 дней, а за оставшееся время, которое ему «должна» фирма, получить деньги.
Правилизлишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца. Таким образом, компенсировать увольняющемуся сотруднику нужно было бы 28,99 дня (22 + (2,33 х 3 мес.)).
У многих возникнет затруднение: как быть с цифрами после запятой? К сожалению, законодателем не урегулирован данный вопрос, поэтому округление остается на усмотрение работодателя. Однако если есть желание принять такое решение, нужно учитывать, что округление здесь производится не по правилам математики, а в пользу работника (Письмо Минздравсоцразвития РФ от 07.12.2005 № 4334‑17).
ТК РФ: при суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части. Следовательно, в рассматриваемом примере работник не имеет права на выплату денежной компенсации, работодатель обязан предоставить 56 календарных дней ежегодного отпуска.
Рассмотрим другую ситуацию, заслуживающую внимания. Если сотруднику полагается удлиненный отпуск (например, 42 календарных дня как педагогическому работнику), может ли он рассчитывать на компенсацию? С одной стороны, удлиненный отпуск является такой же гарантией определенным категориям работников, как и 28 дней для всех остальных.
Округление их законодательством не предусмотрено, но Минздравсоцразвития России пояснило, что полученное число работодатель может округлить, правда, не по правилам арифметики, а исключительно в пользу работника (письмо Минздравсоцразвития России от 7 декабря 2005 г. № 4334-17).
Рассчитать средний дневной заработок работника (ст. 139 ТК РФ, постановление Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы»). Для этого следует использовать одну из двух следующих формул.
Если сотрудник полностью отработал 12-месячный расчетный период:
СЗ = (З : 12 : 29,3) х Д, где: СЗ – средний заработок за дни отпуска; З – фактически начисленная за расчетный период заработная плата; 29,3 – среднемесячное число календарных дней (постоянный показатель в соответствии с ч. 4 ст.
устанавливает, что часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией;
- ст. 127 определяет, что при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
Рассмотрим эти случаи подробнее.
Компенсация части отпуска во время работы
Итак, рассмотрим первый вариант замены отпуска денежной компенсацией – в соответствии со ст. 126 ТК РФ.
На выплату денежной компенсации на основании этой статьи могут рассчитывать работники, которым полагаются удлиненные отпуска (педагоги (ст. 334 ТК РФ), инвалиды (ст. 23 Закона № 181‑ФЗ[1]), несовершеннолетние и пр.) или дополнительные отпуска (за ненормированный рабочий день (ст.
Такими случаями являются:
- перенос отпуска в связи с больничным ;
- необходимость исполнения государственных обязанностей, на время которых дается по закону освобождение от работы;
- в иных случаях.
Неоплата отпускных, извещение о предоставлении отпуска менее чем за 14 суток до его начала также становятся основанием для переноса отдыха на другой, согласованный с работником срок.
Если производственный процесс требует присутствия работника и его уход в отпуск парализует деятельность организации, с согласия работника отпуск также переносится на другой период времени. При этом он должен быть использован в течение года, следующего за годом предоставления.
Но даже если работодатель согласен на замену части отпуска компенсацией, работникам некоторых категорий он должен отказать.
Так, согласно ч. 3 ст.
Правил увольняемые по каким бы то ни было причинам сотрудники, проработавшие у данного работодателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск, получают полную компенсацию. Согласно данному правилу, если работник, например, отработал год и 11 месяцев и не использовал свой отпуск, ему полагается компенсация 56 календарных дней (28 дней за первый год работы и 28 – за второй).
Полную компенсацию (то есть за 28 дней) получают также работники, проработавшие от 5,5 до 11 месяцев, если увольняются вследствие:
- ликвидации организации или отдельных частей его, сокращения штатов или работ, а также реорганизации или временной приостановки работ;
- поступления на действительную военную службу.
Значит, если сотрудник работал год и 6 месяцев, отпуск не использовал, а организация ликвидируется, то при увольнении по п.
Перечень работников, которым в обязательном порядке предоставляется удлиненный основной или дополнительный отпуск
Категория работников
Основание предоставления отпуска
Минимальная продолжительность отпуска
Удлиненный основной отпуск
Работники моложе 18 лет
ст. 267 ТК РФ
31 календарный день
Работающие инвалиды (независимо от группы инвалидности)
ст. 23 Федерального закона от 24.11.95 N 181-ФЗ
30 календарных дней
Дополнительный отпуск
Работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда
ст. 117 ТК РФ
7 календарных дней
Работники с особым характером работы
ст. 118 ТК РФ
Срок определяется постановлениями Правительства РФ
Работники с ненормированным рабочим днем
ст.
Пример 4
Работник принят в организацию 25.10.2013. В марте 2014 года ему был предоставлен неоплачиваемый отпуск продолжительностью 21 день. Сотрудник увольняется в ноябре 2014 года, последний рабочий день – 13‑е число.
За какое количество дней неиспользованного отпуска полагается компенсация?
Рабочий год сотрудника, за который полагается ежегодный оплачиваемый отпуск, – с 25.10.2013 по 24.10.2014. Поскольку в стаж работы, дающий право на отпуск, включается лишь 14 календарных дней неоплачиваемого отпуска, окончание рабочего года сотрудника придется «сдвинуть» на количество дней, превышающее 14, – на 7. Таким образом, рабочий год будет с 25.10.2013 по 31.10.2014.
С 1 до 13 ноября сотрудник проработал еще 13 дней, однако их не принимаем в расчет, так как в силу п.