Подсудность при подаче заявления о признании гражданина недееспособным
Кроме того, П-ва Н.А. нуждается в постоянном уходе и контроле.
Данные обстоятельства должны подтверждаться необходимыми доказательствами, а именно: справками из медицинского учреждения, справками о состоянии на учете в психиатрическом диспансере, выписками из истории болезни.
Заявитель освобождается от уплаты издержек, связанных с рассмотрением заявления о признании гражданина недееспособным.
В соответствии с изменениями, внесенными в Гражданский процессуальный кодекс РФ Федеральным законом от 06.04.2011 N 67-ФЗ, гражданин, в отношении которого рассматривается дело о признании его недееспособным, должен быть вызван в судебное заседание, если его присутствие в судебном заседании не создает опасности для его жизни или здоровья либо для жизни или здоровья окружающих, для предоставления ему судом возможности изложить свою позицию лично либо через выбранных им представителей.
Комиссия пришла к выводу, что у М-вой И.С. обнаружены признаки психического расстройства в форме органического поражения головного мозга с выраженным умственным недоразвитием, психопатизацией личности, что лишает ее способности понимать значение своих действий и руководить ими.
Однако, участвуя в судебном заседании, М-ва И.С.
- Подсудность при подаче заявления о признании гражданина недееспособным
- Подсудность при подаче заявления о признании гражданина недееспособным образец
- Комментарии статьи 281 ГПК РФ в новой редакции
- Подсудность при подаче заявления о признании гражданина недееспособным в рк
- Подсудность. Состав лиц, участвующих в деле
Подсудность при подаче заявления о признании гражданина недееспособным
Однако осуществление этих прав гражданином, в отношении которого поставлен вопрос о недееспособности, зависит от того, может ли он по состоянию здоровья принимать участие в процессе. Гражданин, в отношении которого возбуждено дело может имеет своего представителя, когда он по состоянию здоровья не может принимать участие в деле.
Подсудность при подаче заявления о признании гражданина недееспособным образец
4. Заявление об ограничении гражданина в дееспособности, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами подается в суд по месту жительства данного гражданина, а если гражданин помещен в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, или стационарную организацию социального обслуживания, предназначенную для лиц, страдающих психическими расстройствами, по адресу этих организаций.
Комментарии статьи 281 ГПК РФ в новой редакции
Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т.е.
Подсудность при подаче заявления о признании гражданина недееспособным в рк
Таким образом, закон строго ограничивает круг субъектов из числа граждан, выступающих в качестве заявителей. Сам гражданин, в отношении которого ставится вопрос о признании недееспособным исходя из ст.
34
В судебной практике не всегда одинаково решается вопрос о том, кто относится к членам семьи. Однако в отличие от дел о признании гражданина ограниченно дееспособным заявителями в данном случае могут быть родители, дети, супруг независимо от того, проживают ли они вместе, ведут ли совместное хозяйство Пятилетов И.М.
Особенности судопроизводства по делам о признании гражданина недееспособным. М., 1984. С.
В соответствии со ст.281 ГПК РФ заявление об ограничении гражданина в дееспособности, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами подается в суд по месту жительства данного гражданина, а если гражданин помещен в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, или стационарную организацию социального обслуживания, предназначенную для лиц, страдающих психическими расстройствами, по месту нахождения этих организаций.
Удачи. Мой ответ — ваш отзыв.
Заявление подается в суд по месту жительства гражданина, признаваемого недееспособным, или по месту нахождения психиатрического или психоневрологического учреждения, в которое помещен этот гражданин (ч.
4 ст. 281 ГПК РФ).
Возбудить дело о признании гражданина недееспособным близкие родственники могут независимо от того, проживают они вместе с данным гражданином или отдельно от него. Дело о признании гражданина недееспособным возбуждается также по заявлению органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения.
Дело об ограничении или лишении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами может быть возбуждено на основании заявления родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства.
Если несовершеннолетний приобрел полную дееспособность в связи с вступлением в брак до достижения 18 лет либо в порядке эмансипации, то возбуждение дела об ограничении или лишении его права самостоятельно распоряжаться своими доходами в рамках ч.
3 статьи 281 ГПК РФ не представляется возможным.
В ст.
Кроме заявителя на заседании в обязательном порядке должны присутствовать:
- представитель органа опеки;
- прокурор;
- по усмотрению суда иные заинтересованные лица.
Также в суд вызывается лицо, которое требуется признать недееспособным. Если вызов этого лица чреват опасностью для его здоровья или здоровья других людей, то рассмотрение гражданского дела осуществляется по месту нахождения такого гражданина.
Суд обязан предоставить гражданину, в отношении которого подано заявление, возможность высказать свою позицию по делу. При нарушении судом этого правила такой гражданин вправе обжаловать судебный акт 1-й инстанции в вышестоящих судебных органах (см.
п. 3 ст.
Особенности судопроизводства по делам о признании гражданина недееспособным
Подсудность. Состав лиц, участвующих в деле
Как указывалось выше подсудность дел о признании гражданина недееспособным урегулирована ч.
4 ст. 281 ГПК РФ, определяющая, что заявление о признании гражданина недееспособным подается в суд по месту жительства данного гражданина. Однако гражданин, в отношении которого возбуждается дело, может быть помещен в психиатрическое учреждение. В этом случае такое заявление должно быть подано в суд по месту нахождения этого учреждения. Закон установил исключительную подсудность по этим делам и тем самым создал условия, облегчающие собирание доказательств и выяснение фактических обстоятельств дела.
Анализ правила подсудности дел этой категории по мнению Пятилетова И.М.
Также пояснила суду, что она может самостоятельно распоряжаться денежными средствами, хранит их на сберегательной книжке, расходует лишь по мере необходимости на личные нужды.
Суд пришел к выводу, что заключения судебно-психиатрической комиссии экспертов о состоянии психического здоровья М-вой И.С. сделано экспертами только на основании материалов дела (выписки из истории болезни, справки ВТЭ), а также медицинской документации. М-ва И.С. понимает значение своих действий и руководит ими, в связи с чем, суд отказал администрации ПНИ в удовлетворении требований о признании М-вой недееспособным.
Судья в порядке подготовки к судебному разбирательству дела о признании гражданина недееспособным при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина назначает для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу.
Хутыз считают, что в случае, если после возбуждения производства по такому делу выясниться, что заявление подано лицом, не имеющим права на его возбуждение, судья должен не прекращая производства, принять меры к замене ненадлежащего заявителя лицом, имеющим право на возбуждение процесса Тараненко В., Хутыз М. Признание гражданина недееспособным. Советская юстиция., 1968., № 6.
С. 14.. Однако с данной точкой зрения нельзя согласиться, поскольку, на мой взгляд, при принятии заявления, суд с учетом требований ст. 281 ГПК РФ обязан проверить наличие права лица, обращающегося в суд за возбуждением такого дела и, в случае отсутствия такого права должен в соответствии с п.1 ст.
Особенность этих дел исключает признание гражданином требований заявителя, так как он не может в этом случае сам определять свой статус, а также заключение мирового соглашения.
На лиц, участвующих в деле, закон налагает обязанность добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им правами (ст. 35 ГПК РФ). Суд, установив, что лица, подавшие заявление, действовали недобросовестно, с целью заведомо необоснованного лишения дееспособности гражданина, взыскивает с них все судебные расходы (ч.2 ст.
284 ГПК РФ).
Существует мнение ряда авторов о возможной замене ненадлежащего заявителя. Так, В. Тараненко и М.