Исковое незаконнка реконструированном доме
Пошаговое руководство
Для того, чтобы признать незаконную реконструкцию через суд, нужно придерживаться следующего алгоритма:
- Обратиться в администрацию за узаконением.
- Получить ответ в форме отказа – в 99% случаев.
- Подготовить документы о жилом здании.
- Заказать строительно-техническую экспертизу (по желанию) – о том, что строение соответствует градостроительным, санитарным и прочим регламентам.
- Оформить исковое заявление, оценить его стоимость и сделать несколько копий.
- Передать иск в судебную канцелярию.
- Добиться решения в пользу узаконения итогов реконструкции.
- Забрать копию судебного постановления.
- Передать документы в ЕГРН для изменений в кадастровый учет и регистрацию права собственности.
Документы для суда
Правовую позицию нужно подтвердить документально.
Многие путают это понятие с капремонтом и перепланировкой объекта. Однако, это совершенно разные термины.
Обратимся к пункту 14 ст. 1 ГрК РФ:
Иначе говоря, если вы решили увеличить высоту дома за счет второго или третьего этажа – это реконструкция. Хотите восстановить фундамент, пристроить к дому гараж или баню – это тоже реконструкция.
Основные характеристики здания всегда сохраняются. Сооружение не потеряет несущих стен, не лишится крыши, основания и т.д.
Реконструкция связана с увеличением общей или жилой площади. Это отличает ее от перепланировки и капитального ремонта. Первая затрагивает внутреннюю часть дома (перегородки, лестницы, санузел, камин).
Капремонт – это замена или восстановление изживших себя частей здания.
Отсутствие разрешения и/или уведомления о реконструкции наказывается:
- Административным штрафом – в связи с незаконной реконструкцией, применимо к вашей ситуации (ст. 9.5. КоАП РФ). Физическим лицам (гражданам) придется заплатить от 2 000 до 5 000 рублей, а также от 500 до 1 000 рублей – за отсутствие разрешения на ввод в эксплуатацию.
- Уголовной ответственностью – в связи с мошенничеством по ст. 159 УК РФ, либо вредом жизни и здоровью людей.
Узнали о самострое соседа? Читайте «Куда и как жаловаться на незаконное строительство?»
- Пошаговое руководство
- Документы для суда
- Как узаконить самовольную реконструкцию дома через суд
- Исковое заявление о признании самовольной постройки
- Образец искового заявления о узаконии самовольной постройки
- Исковое заявление о праве собственности на самовольную постройку
- Исковое заявление (на примере узаконения реконструированного помещения в жилом доме)
- ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ (о сохранении жилого помещения в реконструированном виде)
Как узаконить самовольную реконструкцию дома через суд
Проще, выгоднее и быстрее легализовать реконструкцию в административном порядке. Но зачастую это невозможно. Одна из причин – отсутствие разрешения на «переустройство».
ЖК РФ принятие решений о пользовании общим имуществом относится к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 7 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23.07.2009 N 64 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров о правах собственников помещений на общее имущество здания», передача отдельных частей здания в пользование допускается по соглашению сособственников общего имущества (собственников помещений в здании). Например, может быть заключен договор пользования несущей стеной или крышей здания для размещения наружной рекламы.
В нарушении установленного законом порядка, предусмотренного ст. 36, 44 ЖК РФ и ст.
Истец должен представить доказательства того, что при возведении самовольной постройки не нарушены градостроительные и строительные нормы и правила, что такая постройка не создает никакой угрозы для других граждан и может быть сохранена.
Документы, которые необходимо собрать до подачи иска в суд: документы на земельный участок, который должен быть в собственности или постоянном (бессрочном) пользовании заявителя; документы, подтверждающие, что заявитель обращался за выдачей разрешения и ввода объекта в эксплуатацию; документы, подтверждающие, что объект построен без нарушений (экспертное заключение); заключение из Роспотребнадзора и Госпожнадзора.
Ответчиком по таким искам всегда будет орган местного самоуправления, на территории которого возведена самовольная постройка.
Поскольку правоустанавливающие документы на пристройки литер «Д 4», «Д 12» отсутствуют, я лишён возможности привести правоустанавливающие документы на квартиру № 6, по ул. Банковская, 50, в соответствие с фактическим положением. С учетом изложенного, я вынужден обратиться в суд с заявлением о сохранении квартиры в реконструированном виде.
Исковое заявление о признании самовольной постройки
Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.05.2005 N 91 «О некоторых вопросах применения арбитражными судами главы 25.
3 Налогового кодекса Российской Федерации» при подаче заявлений неимущественного характера, в том числе заявлений о признании права, заявлений о присуждении к исполнению обязанности в натуре, уплачивается государственная пошлина в соответствии с пп.
4 п. 1 ст.
От рассматриваемого иска следует отличать заявление по давности владения, воспользовавшись которым при оформлении права на самовольную постройку суд откажет в удовлетворении требований.
Само определение самовольной постройки подразумевает отсутствие добросовестности ее владельца, который при строительстве должен был понимать отсутствие необходимых для оформления разрешений.
Образец искового заявления о узаконии самовольной постройки
В резолютивной части решения судебного органа должны быть указаны точные сведения, позволяющие установить объект недвижимого имущества, на который признано право собственности, и его правообладателя, а именно:
- название объекта;
- адрес объекта;
- его назначение;
- площадь;
- наименование владельца-юрлица, Ф. И. О.
Судебная практика уже накоплена. Но, к сожалению, ее трактовка оставляет желать лучшего. Ввиду апелляций, ряд дел уходит на рассмотрение Верховного Суда РФ, откуда поступают рекомендации судам первых категорий.
Положительное решение суда возможно в случае, когда:
- истец является законным собственником дома и земли;
- реконструкция не нарушает градостроительные, строительные, санитарные и пожарные нормы;
- объект не несет угрозы для окружающих – отсутствует риск обрушения, замыкания проводки, затопления, загрязнения воздуха и т.д.
- истец не имеет претензий от соседей;
- соблюден досудебный порядок решения спора.
Если истец строит/реконструирует на собственной земле – шансы на узаконивание высокие.
ГК РФ следует, что самовольная постройка, по общему правилу, подлежит сносу.
Вместе с тем из этого правила имеются исключения, позволяющие при определенных обстоятельствах признать право собственности на самовольную постройку.
Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан. Согласно п.
Исковое заявление о праве собственности на самовольную постройку
В то же время, администрация муниципального образования г. Краснодар признаёт, что пристройки литер «Д 4», «Д 12» самовольными строениями не являются.
Исходя из положений ст.
Если Вы по каким-то причинам не уложились в срок исковой давности, то в исковом заявлении следует написать просьбу – восстановить срок исковой давности с указанием причин, способствовавших его пропуску. Иначе суд оставит заявление без рассмотрения (ст. 109 ГПК РФ).
Исковое заявление (на примере узаконения реконструированного помещения в жилом доме)
В районный Суд
Истец:
Ф.И.О.
Адрес, телефон
Ответчик:
Администрация
Адрес, телефон
Третьи лица: (если есть)
Адреса, телефоны (если есть)
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ (о сохранении жилого помещения в реконструированном виде)
Я (или мы, если собственников – несколько), Ф.И.О., являюсь собственником жилого дома, а также земельного участка с кадастровым номером ***, на котором расположен этот жилой дом, по адресу.