Исковое незаконнка реконструированном доме
В этой ситуации — стандартный алгоритм действий: вначале следует обратиться в Росреестр, затем (после получения отказа) — в администрацию с просьбой признать право собственности на земельный участок и затем (тоже после получения отказа) — в суд. Основания здесь — два: 1) Наличие разрешения на строительство дома, что свидетельствует, как минимум, о том, что участок был выделен для строительства застройщику; 2) Наличие на земельном участке жилого дома, находящегося в собственности лица. Вообще, более подробно об узаконении земельных участков у нас написано в нашем цикле статей: https://www.dissertacii-diplom-ufa.ru/informacija/zemlja/sobstvennost-1.htmlНаучный Консалтинг23.12.2019 19:40Заключение экспертизы понадобится в любом случае. Госпошлина должна уплачиваться в данном случае как по имущественному иску, не подлежащему оценке.
Теперь ситуация резко изменилась.
Исковое заявление о признании права собственности на самовольную постройку
Исковое заявление о признании права собственности на самовольную постойку [Вписать нужное] районный (городской) суд[указать название населенного пункта] Истец: [Ф. И. О.]адрес: [вписать нужное] Ответчики: [Ф. И. О.
]адрес: [вписать нужное] Цена иска: [сумма цифрами и прописью] рублей Исковое заявлениео признании права собственности на самовольную постройку Согласно [указать наименование документа, на основании которого предоставлен земельный участок] N [вписать нужное] от [число, месяц, год] мне, [Ф.
И.
О. Истца] был предоставлен [указать право Истца на земельный участок, например в пожизненное наследуемое владение] земельный участок площадью [цифрами и прописью] кв.
Однако, разумеется, профессиональнее и проще будет — четко разъяснить суду об отсутствии необходимости заключения Роспотребнадзора в данном случае.
Могут также потребовать, к примеру, изготовить проект, заказав его у проектной фирмы (самостоятельно выполненный Вами проект с большой вероятностью не будет принят к рассмотрению, если, конечно, Вы не являетесь специалистом-экспертом по данным вопросам). А ведь стоимость проекта, в общем-то, не слишком уж малая, особенно, если речь идет о масштабной реконструкции… Хотя, проект здесь также абсолютно ни к чему (но, он потребуется для узаконения реконструкции в многоэтажном многоквартирном жилом доме).
Затем следует обратиться в местную (районную) администрацию.
Та (примерно через месяц) может, к примеру, дать ответ, что, мол, она не возражает против такой реконструкции при условии соблюдения норм законодательства.
РФ,
Прошу:
- Признать право собственности _________ (ФИО истца) на объект недвижимого имущества _________ (наименование самовольной постройки), расположенный по адресу: _________.
Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):
- Копия искового заявления
- Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины
- Копия документа, подтверждающего права на земельный участок
- Документы, подтверждающие возведение самовольной постройки
- Заключение Роспотребнадзора
- Заключение Госпожназора
- Заключение экспертной организации
- Копия технического паспорта на объект недвижимости
- Документы, подтверждающие обращение в орган местного самоуправления за получением разрешения на строительство и ввод объекта в эксплуатацию
Дата подачи заявления «___»_________ ____ г.
За это время уполномоченный орган передаст документы в ЕГРН, а Росреестр подготовит нужные выписки.
Заявитель оплачивает лишь расходы на оформление технического плана. Стоимость колеблется в зависимости от региона. Минимальный чек – 8 000 рублей, а цена за сложные объекты – до 20 000 рублей.
Уведомление об окончании строительства также бесплатное.
Квитанция прикладывается в оригинальном виде.
- Исковое заявление о признании права собственности на самовольную постройку
- Штраф за неузаконенную реконструкцию
- Нежилого помещения
- Сроки и порядок рассмотрения иска
- Примеры из судебной практики
- Образец искового заявления об узаконении самовольной постройки
- Исковое заявление об узаконивании самовольной постройки
Штраф за неузаконенную реконструкцию
Забыв легализовать изменения, собственник рискует нарваться на санкции со стороны государства.
ГрК РФ.
Планировщик должен согласовать с архитектурой намечаемую реконструкцию. Вместе с уведомлением подается проект переустройства многоэтажного дома.
Нежилого помещения
Узаконение нежилых объектов подчиняется тем же правилам, что и жилые дома.
Специалисты Росреестра советуют владельцам включать в состав технического плана заключение специалиста по организации инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования.
Заключение должно содержать сведения о завершенных работах.
При этом, несмотря на то, что внешне НИЧЕГО не изменилось, ибо все изменения были произведены ВНУТРИ здания, тем не менее, указанные действия будут являться реконструкцией и, соответственно, целесообразно будет оформить на них право собственности в судебном порядке.
Без положительного судебного решения, если ранее не было получено соответствующее разрешение от администрации, узаконить реконструкцию не получится.
Действительно, из материалов дела следует, что в пределах принадлежащего истцам на праве владения земельного участка, ими с целью улучшения условий проживания за свой счет и своими силами был реконструирован жилой дом путем возведения к нему помещения лит. а, площадью 7,9 кв.м.
Планами квартиры до и после реконструкции, составленными ОГУП «Обл. ЦТИ» также подтверждается, что в нарушение требований ч.
2 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ, ст. 26 Жилищного кодекса РФ без получения необходимых разрешений, собственниками жилого помещения кв№ (адрес) была произведена самовольная реконструкция жилого помещения, в виде возведения пристроя (лит.
Сроки и порядок рассмотрения иска
В соответствии со статьей №132 ГК РФ к заявлению также следует приложить такие документы, как:
- копии исковых документов;
- копии документов, подтверждающие право владения истца;
- Квитанция об совершении оплаты госпошлины (1% от стоимости иска);
Анализ иска совершается судебным органом власти и занимает от 15 до 60 суток.
Судебный орган исполнительной ведомости может отказать в наделении легитимности самовольной постройки в таких случаях:
- Постройка совершена на неполноценном земельном владении, состояние которого не допускает строительной деятельности;
- Процесс сооружения не подкреплен необходимыми разрешениями или актами, разрешающими строительство;
Примеры из судебной практики
А.
- Документ Технической Инвентаризации сооружения;
- Декларация о введении объекта недвижимости в активное использование;
- Квитанция о совершении оплаты для судебного сбора;
- Акт доверенности на представителя;
- Акт проведения противопожарной профилактики.
Исковое заявление об узаконивании самовольной постройки Скачать образец иска об узаконивании самовольной постройки В исковом заявлении указывается вид гражданского права истца на постройку, которую необходимо узаконить, а также полное имя и контактные данные гражданина, который эту постройку возвел.
Образец искового заявления об узаконении самовольной постройки
ГК РФ предусматривает условия, при наличии которых право собственности на самовольную постройку может быть установлено судебными органами.
В соответствии со ст.
222 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
Исковое заявление об узаконивании самовольной постройки
Важно Образец заявления можно посмотреть по ссылке: Образец искового заявления об узаконении самовольной постройки. Порядок подачи заявления Иски об узаконивании самовольно возведенных объектов относятся к искам имущественного характера.
Ценой будет стоимость постройки.
Российской Федерации установлено, что собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны, кроме прочего, использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земли и разрешенным использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе, земле как природному объекту.
Таким образом, Земельный кодекс Российской Федерации устанавливает принцип целевого использования земельных участков, согласно которому правовой режим земель определяется, во-первых, исходя из их принадлежности к той или иной категории и, во-вторых, в соответствии с разрешенным использованием земельного участка.
Судом установлено, что основании договора безвозмездной передачи квартиры в совместную собственность граждан № от (дата) — Французову А.П., ФИО5, Французову М.П.