Индексация если вовремя не начислена, можно ли компенсировать
Этим занимаются кадровики и бухгалтеры. По данной причине очень важно грамотно произвести расчет.
Необходимо избегать совершения ошибок, допущения неточностей, так как даже одна оплошность в расчетах может привести к тому, что человек получит неполную сумму при уходе с занимаемой должности. Следовательно, будут нарушены основные положения Трудового кодекса. В данной статье можно узнать, что такое индексация компенсации отпуска с последующим увольнением.
Индексируется ли компенсация при увольнении?
Нужно обратить внимание, что индексация компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении является обязательной.
Подробнее узнать об этом можно в пункте под номером один Положения об основных особенностях порядка исчисления средней заработной платы, что было ранее утверждено постановлением Правительства РФ еще 24 декабря 2007 года.
К примеру, пенсионер уволился с работы в марте. В апреле в ПФР поступит отчетность от работодателя с указанием того, что пенсионер еще числится работающим. В мае ПФР получит отчетность, в которой пенсионер работающим уже не числится. В июне ПФР примет решение о возобновлении индексации и в июле пенсионер получит уже полный размер пенсии, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца – апрель, май, июнь.
То есть пенсионер начнет получать полный размер пенсии спустя те же три месяца после увольнения, но эти три месяца будут ему компенсированы.
Также см. «Когда перерасчет пенсии после увольнения».
Как можно поступить
Если пенсионер уволится с работы, то его пенсия будет повышена – будут учтены все индексации. При этом в законодательстве нет никакого запрета на новое трудоустройство после индексации пенсии.
Индексация если вовремя не начислена
II формы № 1ДФ.
Обратите внимание! Если работник увольняется, то в форме № 1ДФ в графе 7 указывают дату увольнения. Такую дату показывают и в том случае, когда увольнение произошло до начала отчетного периода, но работник получал доходы в отчетном периоде (п. 3.7 Порядка № 4****). То есть если вы начисляете доход бывшему работнику, то в текущей форме № 1ДФ отражайте и фактическую дату его увольнения, даже если такое увольнение произошло в предыдущих отчетных кварталах.
****Порядок заполнения и представления налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного из них налога, утвержденного приказом Минфина от 13.01.2015 г.
Можно ли компенсировать
То есть из заработка за расчетный период необходимо исключить выплаты, которые не нужно повышать на коэффициент пересчета (абз. 6 и 7 п. 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922). Например, премии, установленные в фиксированной денежной сумме.
2. Рассчитайте сумму компенсации исходя из выплат, которые не нужно увеличивать на коэффициент пересчета (не нужно корректировать):
3.
Рассчитайте компенсацию с учетом повышения оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения):
Такой порядок пересчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении установлен пунктом 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г.
Трудовым кодексом нашей страны предусмотрена такая процедура как индексация заработной платы. Эта процедура представляет собой увеличение размера номинальной оплаты за труд сотрудников в связи с инфляцией или же ростом цен на предметы и услуги первой необходимости. Основное предназначение такой процедуры состоит в том, чтобы поддерживать на должном уровне покупательную способность населения в определенный период.
Инфляционные начисления
Для того чтобы понять взаимосвязь оплаты труда с другими экономическими данными используют специальный индекс реальной заработной платы, который высчитывается по определенной формуле.
Реальная оплата труда напрямую зависит от номинальной.
Индексация заработной платы проводиться не при каждом повышении цен, а только в тех случаях, когда их рост вызван инфляцией.
Восстановление выплаты полной (индексированной) пенсии с учетом пропущенных индексаций произойдет не сразу, а только спустя три месяца после увольнения пенсионера.
Достаточно продолжительный срок отведен законодателями для подтверждения и обработки данных о факте работы по упрощенным формам СЗВ-М от страхователей, с последующим вынесением соответствующих решений о выплате Пенсионным фондом. И здесь не обойтись без примера.
Рассмотрим увольнение и индексацию работающего пенсионера 3 апреля 2019 года:1. Страхователь ежемесячно подает сведения по форме СЗВ-М (Постановление Правления ПФР от 01.02.2016 № 83п).
Если работодатель самостоятельно устанавливает порядок индексации, то это его право — индексировать в процентном соотношении. Например, установить индексацию на уровне 5% или уровня инфляции в процентах.
Вроде бы что в этом плохого? Это не совсем соответствует принципам недискриминации сотрудников и защиты прав именно тех категорий работников, которые теряют способность покупать продукты при росте цен. При таком подходе получается, что абсолютная сумма, на которую увеличивается заработная плата, кардинально разная у тех, кто получает мало, и тех, кто получает много.
Например, если мы индексируем на 5% зарплату уборщицы в 10000 рублей, это будет 500 рублей, что даже не покроет роста уровня потребительских цен за прошлый год. А для топ-менеджера с зарплатой в 200 тысяч рублей 5% — это 10000 рублей.
За задержку зарплаты предусмотрен целый ряд наказаний, как административных, так и уголовных. Нормы уголовной ответственности применяются к работодателю в том случае, когда сотрудник жалуется на задержку более трех месяцев.
В этом случае работодателю грозит не только уголовное или административное наказание за невыплату положенного начисления, но даже банкротство. Но это возможно только в результате коллективного иска и в том случае, когда задолженность превышает триста тысяч рублей.
Наказание грозит работодателю также и за задержку отпускных, декретных, больничных и других обязательных выплат. Не все знают, работодатель обязан проводить начисления зарплаты и ее выплату два раза в месяц.
Методика корректировки зависит от того, включены в расчет среднего заработка выплаты, которые не повышаются на коэффициент пересчета (не корректируются), или нет.
Если выплат, которые учитываются при расчете среднего заработка, но не повышаются на коэффициент пересчета, не было, компенсацию с учетом повышения оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) определите по формуле:
Если в расчетном периоде сотруднику были начислены вознаграждения (премии, доплаты, надбавки), которые включаются в расчет среднего заработка, но не повышаются на коэффициент пересчета (не корректируются), то, чтобы скорректировать компенсацию с учетом повышения оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения), воспользуйтесь следующей методикой.
1. Рассчитайте сумму компенсации исходя из выплат, которые подлежат корректировке.
Такое нарушение следует квалифицировать как нарушение других требований трудового законодательства. Штраф — 1 минзарплата;
— «работнику не начислили индексацию за какой-либо месяц (месяцы), в том числе и потому, что неверно определили базовый месяц». В таком случае речь уже идет о необеспечении соблюдения мингосгарантии в оплате труда. Штраф — 10 минзарплат за каждого работника без индексации.
Кроме того, должностным лицам юрлица светит еще и админштраф в общем порядке в размере от 510 до 1700 грн. (ст. 41 КУоАП).
А если до 2015 года?
«Мегаштрафы» для работодателей за нарушение трудового законодательства «сидят» в ч. 2 ст. 265 КЗоТ. Действует она с 01.01.2015 г.