Как электронный больничный передается на предприятие
Значительному числу пациентов врачи уже оформляют этот документ. И работодатели постепенно осваивают процедуру работы с ним. Но вопросов остается много. Кому и где можно получить электронный листок нетрудоспособности? Почему он доступен не всем? Что делать, если медучреждение или работодатель не имеют технической возможности оформлять электронные больничные? Ответы — в нашей статье.
- Обязателен или нет электронный больничный в 2019 году?
- Как оплачивается электронный больничный
- Как электронный больничный передается на предприятие
- Как это работает?
- Действия работника по получению ЭЛН
- Как выглядит электронный больничный лист
- Как работает система электронных больничных листов
- Оформление пособия
- Заполнение
- Особенности в порядке начисления пособий на основании ЭЛН
- Исправление ошибок в электронных больничных
Обязателен или нет электронный больничный в 2019 году?
Электронный больничный постепенно и основательно входит в нашу жизнь. От его бумажного собрата пока полностью не отказались. Врачи по-прежнему оформляют знакомые всем голубенькие бланки, но их число значительно сократилось. В 2019 году бумажный и электронный больничные остаются юридически равноправными документами. Обязателен или нет электронный больничный в 2019 году? По закону необязателен.
Постепенно мы к ним привыкнем и не будем воспринимать как дополнительную обузу.
Как оплачивается электронный больничный
После того как врач оформит электронный больничный и подпишет его УКЭП, этот документ появляется в базе ФСС. Теперь с ним может работать бухгалтер организации, которому сотрудник сообщит полученный от врача уникальный номер больничного.
Задача бухгалтера — дополнить электронный больничный необходимыми сведениями (о стаже сотрудника, среднедневном заработке и др.) и рассчитать сумму пособия.
Размер пособия по электронному больничному листу в 2019 году сотрудник может увидеть в личном кабинете на сайте ФСС. Механизм его исчисления не зависит от того, какой больничный выдан пациенту — бумажный или электронный.
То, как оплачивается электронный больничный, зависит от применяемой работодателем системы.
Как электронный больничный передается на предприятие
Для этого ему необходимо зарегистрироваться на сайте Госуслуг. После получения личного пароля осуществляется вход в кабинет. Проверить можно электронный больничный через Госуслуги или в том же ЛК Фонда социального страхования.
Эти два сервиса подключены к единой системе и связаны между собой. Пароль от сайта Госуслуг подходит к входу в личный кабинет ФСС.
Подробнее о том, как застрахованному зарегистрироваться в личном кабинете ФСС, читайте в статье.
Как это работает?
Схема взаимодействия поликлиники, ФСС, работодателя и работника на первый взгляд может показаться сложной. Несмотря на то, что форма электронного больничного была принята в середине 2017 года, их стали использовать только в декабре 2017.
Дело в том, что заставить поголовно всех (медиков, работодателей, пациентов) иметь дело исключительно с электронными больничными невозможно. Медучреждения и работодатели должны быть готовы работать с электронными документами: установить специальные компьютерные программы, обучить персонал, получить УКЭП (усиленные квалифицированные электронные подписи), заключить соглашение с ФСС и т. д.
Если информационное взаимодействие между медучреждением, работодателем и ФСС не налажено, ни выдать, ни обработать электронный больничный не получится.
Если же врач выдаст по просьбе пациента электронный документ, а работодатель его не примет по причине своей неподготовленности, без бумажного бланка больничного все равно не обойтись.
В местностях, где нет интернета, также возникают сложности с выдачей электронных листков нетрудоспособности.
Действия работника по получению ЭЛН
Чтобы получить электронный больничный лист в 2019 году, действия работника заключаются в предоставлении письменных согласий каждому медучреждению, в котором пациент планирует обслуживаться на предмет нетрудоспособности. При обращении в медучреждение, пациент сообщает о желании оформить лист нетрудоспособности в цифровом виде. Указанное согласие является типовым, шаблон скачивается с сайта ФСС и заполняется по образцу:
Когда врач считает нужным закрыть ЭЛН, пациенту выдается талон, в котором указываются параметры, необходимые работодателю для дальнейшей обработки.
Утеря талона не влечет за собой последствий.
- написанное в бланке нетрудоспособности больше не зависит от почерка врача;
- поддержка работодателем электронной базы больничных снижает расходы на содержание бумаг;
- лист не поддается фальсификации, поскольку защищен криптографической подписью и передается только по зашифрованным каналам передачи.
Как выглядит электронный больничный лист
Говоря о том, как выглядит электронный больничный лист, можно сказать, что бланк по содержанию ничем не отличается от привычного, за исключением формы, в которой используется электронная версия.
Образец формы электронного больничного листа в 2019 году:
Источник: ppt.ru
Как работает система электронных больничных листов
Работник, убедившийся в нетрудоспособности, направляется в медицинское учреждение для оформления больничного.
Обработка ЭЛН так же предполагается в основных бухгалтерских программах.
Оформление пособия
Механизм оформления пособия по ЭЛН упрощается за счет снижения бюрократической нагрузки – теперь не нужно получать, обрабатывать и организовывать хранение листка нетрудоспособности на бумаге. Цифровой обмен данными сокращает сроки обработки больничного листа и оформления выплат.
С 1 января 2019 г. пилотный проект, предусматривающий исключение «зачетной схемы» выплат действует уже в 50 регионах России. В рамках проекта, сумма выплаты пособия, формирующаяся за счет ФСС перечисляется непосредственно работнику, минуя перечисление организации.
Территориальные органы ФСС реализуют свою деятельность в отношении оформления пособия и прямых выплат – на основании постановления Правительства РФ от 21 апреля 2011г.
Пройти регистрацию на едином портале государственных услуг можно по ссылке (https://esia.gosuslugi.ru/registration/). После этого надо получить пароль, который дает доступ к личному кабинету ФСС. Для регистрации понадобятся данные юридического лица и реквизиты.
- Войти в кабинет на портале Фонда Социального Страхования.
Для доступа к данным ФСС необходимо ввести номер телефона, который был зарегистрирован на Госуслугах, и пароль.
- Чтобы вести работу с электронными больничными в личном кабинете ФСС стоит назначить отдельного бухгалтера, который должен ознакомиться с функционалом системы.
После того, как будет получен доступ к личному кабинету ФСС, работодателю следует уведомить своих сотрудников о том, что они теперь могут воспользоваться услугой и заполнить электронный больничный лист в своем медицинском учреждении, если она там предоставляется.
При соблюдении условий работодатель получит в личный кабинет из ФСС больничный лист работника по окончании лечения сотрудника.
Заполнение
Узнать, как заполнить электронный больничный лист работодателю, можно в самой системе электронных больничных. С помощью компьютерной программы работодатель при необходимости изменяет и заполняет электронный больничный в своем личном кабинете. Заполнять его вправе уполномоченный представитель работодателя: кадровик, директор, управляющий, бухгалтер.
Каждое из взаимодействующих с больничным листом лицо должно быть зарегистрировано в системе и иметь индивидуальную цифровую подпись.
Чтобы найти лист нетрудоспособности в системе, нужно знать его номер, который должен сообщить работник.
После предоставления индивидуального номера документа (специального кода больничного листа) его надо передать бухгалтеру. Дальнейшие действия страхователя будут следующими:
- войти в личный кабинет ФСС и найти документ по номеру;
- получить из виртуальной формы данные о периоде действия электронного больничного для дальнейшего расчета выплаты;
- внести свою информацию в электронный больничный в кабинете ФСС.ру об организации, стаже работы застрахованного лица и среднем объеме заработной платы;
- проверить заполненные сведения. Если есть ошибка в электронном больничном, то исправить ее на этом этапе;
- отправить заполненную форму из кабинета в отделение ФСС нажатием соответствующей кнопки.
Бухгалтер при заполнении виртуального документа в личном кабинете ФСС может использовать образец электронного больничного листа.
Особенности в порядке начисления пособий на основании ЭЛН
Особенности в обработке ЭЛН обусловлены возможностью электронной обработки. Реализована масса способов обрабатывать ЭЛН: через личные кабинеты Фонда, через сайт госуслуг, с помощью бухгалтерских программ, участвующих в реализации проекта по внедрению ЭЛН. Упрощается получение больничных, начисление выплат, передача реестра ЭЛН на шлюз ФСС.
Обнаружение ЭЛН в сервисе ФСС уже свидетельствует о подлинности оформленного листка и подлежит расчету.
Для результативной обработки электронных больничных, обучите коллектив, покажите действия, снижающие трудозатраты – тогда скорость и точность в работе с ЭЛН повысится.
Исправление ошибок в электронных больничных
Человеческий фактор предполагает возникновение ошибок.