Как электронный больничный передается на предприятие
После прохождения первичного обследования врач заполняет электронную форму нетрудоспособности пациента и передает последнему неповторимый код листа. При повторном визите, если у пациента нет улучшений, врач может продлить больничный на 3 дня. Общее время нахождения на больничном не должно превышать 15 дней, иначе будет собрана медицинская комиссия. Только она может продлить нетрудоспособность.
Единственная сложность при продлении срока больничного состоит в смене места лечения. Если пациент лечился в одном учреждении, а переходит в другое, ему следует уведомить об этом ФСС, который аннулирует текущий лист и выдаст новый с указанием нового лечебного учреждения.
При соблюдении условий работодатель получит в личный кабинет из ФСС больничный лист работника по окончании лечения сотрудника.
Заполнение
Узнать, как заполнить электронный больничный лист работодателю, можно в самой системе электронных больничных. С помощью компьютерной программы работодатель при необходимости изменяет и заполняет электронный больничный в своем личном кабинете.
Заполнять его вправе уполномоченный представитель работодателя: кадровик, директор, управляющий, бухгалтер. Каждое из взаимодействующих с больничным листом лицо должно быть зарегистрировано в системе и иметь индивидуальную цифровую подпись.
Чтобы найти лист нетрудоспособности в системе, нужно знать его номер, который должен сообщить работник.
- Заполнение
- Как электронный больничный передается на предприятие
- Получение документа начальством
- Электронный больничный лист в 2019 году: действия работодателя
- Получение
- Действия по переходу на электронный больничный лист в 2019 году
- Обязанность работодателя присоединяться к электронной системе обмена данными
- Особенности в порядке начисления пособий на основании ЭЛН
- Исправление ошибок в электронных больничных
Как электронный больничный передается на предприятие
ЭБ), а ваша фирма еще не подключилась к системе работы с ЭБ, узнайте здесь.
Как оформить переход на электронные больничные читайте здесь.
Применение традиционной системы не избавляет работодателя от поддельных листков нетрудоспособности и необходимости хранения больничных.
Как распознать поддельный листок нетрудоспособности, узнайте из статьи «Действия работодателя с поддельным больничным листом».
Бумажные больничные могут содержать ошибки, допущенные как медучреждением, так и страхователем — это может служить препятствием для своевременной выплаты пособия.
В электронных больничных ошибки практически исключены (или минимальны и быстро исправимы), а существование поддельных листков нетрудоспособности невозможно в принципе.
О том, как работать с электронными больничными листами в системе СБИС, читайте тут.
- Полученная сумма выплачивается сотруднику.
- Данные о проведённом платеже и расчётах пересылают в ФСС.
Получение документа начальством
Для правильного заполнения электронного листа нетрудоспособности нужно придерживаться данных пунктов:
- Получение номера ЭЛН
Когда работник обращается за больничным, врач оформляет ЭЛН, заносит данные и выдаёт больному уникальный код. Подделать его невозможно из-за наличия квалифицированной электронной подписи (КЭП).
Цель сотрудника – передать номер в бухгалтерию организации.
- Проверка и заполнение
В личном кабинете на сайте ФСС бухгалтер находит информацию по полученному коду ЭЛН.
- ФИО, место и год рождения;
- занятость;
- группа крови и резус-фактор;
- врожденные и хронические заболевания;
- сведения об аллергических реакциях.
Сведения из медицинской карты используются для автоматического заполнения части полей, оставшиеся поля заполняет медик, работая в программе с образом листа. После заполнения, оформления и закрытия бланк подписывает лечащий врач личной криптографической подписью.
В заключение образ больничного отправляется на хранение в государственную среду информации отдела здравоохранения.
Электронный больничный лист в 2019 году: действия работодателя
Подробно расскажем, как получить электронный больничный лист работодателю.
Получение
Развитие виртуальных технологий не успело захватить каждого.
Авторизоваться представитель компании может, используя логин и пароль от сайта «Госуслуги», либо нажав кнопку регистрации и создать новые логин и пароль.
Для установления связи с базой электронных больничных требуется:
- подходящие программные средства у работодателя и медицинского учреждения;
- работодатель должен оформиться в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА);
- работодатель должен указать сертификат электронной подписи.
ЕСИА дает доступ пользователям к защищенным базам, хранящимся в информационной среде государства. В базу предусмотрен вход с использованием электронных средств или электронной подписи.
Работодатель имеет предписание провести разъяснения с персоналом, рассказать об ЭЛН и праве сотрудников получать листок нетрудоспособности в электронном виде. Однако техническая оснащенность не всех компаний располагает к обработке ЭЛН.
Тогда работодателю остается только попросить своих работников о получении больничных на бумажном носителе, однако принуждать к этому права не имеет.
Работодателю стоит задуматься о присоединении к информационному пространству, т. к. это дает преимущества. ЭЛН не может быть подделан, нет необходимости в хранении на бумаге, не нужно отслеживать цвет чернил и размер букв.
Что касается больничных листов в цифровом виде – их обработка теперь занимает меньше времени, так как в отличие от бумажного эквивалента, ФСС получает ЭЛН и обрабатывает быстрее.
О том, как настроить электронные больничные листы в 2019 году, как это будет работать – далее в статье.
Действия по переходу на электронный больничный лист в 2019 году
Для того чтобы внедрить электронную систему обмена данными и понять – что такое электронный больничный лист в 2019 году каждая из сторон информационного процесса подготавливает оборудование, обучает персонал, медучреждения получают согласия на формирование больничных документов в электронном виде, тестируется работоспособность программного обеспечения.
В больничный вносятся исправления в статусах:
060 – больничный заполнен работодателем.
070 – суммы к выплате начислены (для «зачетной схемы») или отправлен реестр «ПВСО» (для пилотного проекта по «прямым выплатам»).
080 – суммы выплачены.
Для внесения корректировок в личном кабинете нажмите кнопку «Редактировать».
После чего вносятся необходимые изменения, заполняется поле «Причина исправлений» и «Обоснование исправлений». Далее жмем «Сохранить».
Чтобы избежать ошибки, пользуйтесь Журналом пособий, в котором отображаются результаты форматно-логического контроля и извещается о наличии ошибок.
Когда ошибки обнаружены сотрудниками ФСС, в пособии появится извещение по пособию.
Обязанность работодателя присоединяться к электронной системе обмена данными
Федеральный закон от 1 мая 2017г.
Особенности в порядке начисления пособий на основании ЭЛН
Особенности в обработке ЭЛН обусловлены возможностью электронной обработки. Реализована масса способов обрабатывать ЭЛН: через личные кабинеты Фонда, через сайт госуслуг, с помощью бухгалтерских программ, участвующих в реализации проекта по внедрению ЭЛН.
Упрощается получение больничных, начисление выплат, передача реестра ЭЛН на шлюз ФСС.
Обнаружение ЭЛН в сервисе ФСС уже свидетельствует о подлинности оформленного листка и подлежит расчету.
Для результативной обработки электронных больничных, обучите коллектив, покажите действия, снижающие трудозатраты – тогда скорость и точность в работе с ЭЛН повысится.
Исправление ошибок в электронных больничных
Человеческий фактор предполагает возникновение ошибок.