Виды и порядок производства следственных действиях в случае нетерпящих отлагательств
Судам следует иметь в виду, что по общему правилу ходатайства о производстве следственных действий рассматриваются в открытом судебном заседании. В случаях, указанных в части 2 статьи 241 УПК РФ, допускается закрытое судебное заседание, о чем судья принимает мотивированное решение.
7. По смыслу положений статьи 165 УПК РФ, в начале заседания судья объявляет, какое ходатайство подлежит рассмотрению, разъясняет явившимся лицам их права и обязанности, в том числе права на заявление отводов и ходатайств, представление относящихся к рассматриваемому вопросу материалов, участие в их исследовании.
Некоторые из них даже сопровождаются фотографиями.
Обязательного судебного разрешению требует ряд следственных мероприятий:
- Эксгумация трупа при несогласии на это его родных;
- Обыск;
- Осмотр жилища при условии, что другие жильцы против этого;
- Выемка документации, содержащей конфиденциальную информацию;
- Получение данных с банковских счетов;
- Запись телефонных разговоров;
- Запрос на распечатку звонков клиента оператора связи.
Весь выше обозначенный перечень действий, проводимых следователем, должен быть осуществим после возбуждения дела.
О том, какие следственные действия следователь может проводить до возбуждения уголовного дела, поговорим далее.
Случаи, не терпящие отлагательств
Все досудебные разбирательства по делу зафиксированы во 2 части УПК РФ.
УПК РФ).
В тех случаях, когда ходатайство о производстве следственного действия возбуждено перед судом непосредственно руководителем следственного органа, принявшим уголовное дело к своему производству, согласия вышестоящего руководителя следственного органа на направление ходатайства в суд не требуется.
В отношении лиц, указанных в части 1 статьи 447 УПК РФ, применяется особый порядок производства по уголовному делу (глава 52 УПК РФ), и разрешение на производство следственных действий, осуществляемых не иначе как на основании судебного решения, может быть дано с учетом положений части 5 статьи 450, статьи 450.1 УПК РФ.
3. Если поступившее ходатайство не соответствует требованиям уголовно-процессуального закона, что препятствует его рассмотрению, то судья возвращает ходатайство лицу, его направившему, с указанием мотивов принятого решения.
167; 13, с. 124].
Безусловно, что следователь (дознаватель) самостоятелен при производстве следственных действий.
УПК РФ.
Согласно содержанию уголовно-процессуального закона следует, что подозреваемым является лицо, относительно которого имеется показания, что оно совершило преступление, на одежде и теле, которого имеются следы преступления.
На практике, даже если уголовное дело возбуждено по факту, а лицо заподозренные совершении преступления, не задерживается по подозрению в совершении преступления, оно может быть также допрошена в качестве подозреваемого, что, вероятно, противоречит нормам УПК. Это может повлечь различные правовые последствия, в частности – признание показаний, полученных в ходе допроса недопустимыми доказательствами.
Время допроса подозреваемого
Допрос оканчивается, когда вопросы следователя закончились.
Чтобы допрос не перерос в пытку, законодатель предусмотрел ограничения во времени в течении суток.
Обычно первичный осмотр уже дает точное представление о характере повреждений и особенностях совершенного деяния.
Судебная экспертиза, при этом, лишь описывает те процессы, которые происходят внутри организма и не видны обычному глазу.
В том случае, если проведение этих следственных действий будет признано не основательным, в отношении сотрудников следствия или дознания могут быть применены санкции в виде дисциплинарного взыскания.
Когда же будет доказана невиновность лица, в отношении которого производились следственные действия до возбуждения уголовного дела, могут возникнуть более серьезные последствия для следователя.
С огромным числом уголовных дел органы дознания, следствия и полиции нередко не справляются.
Допрос подозреваемого | Адвокат Краснодар
Допрос подозреваемого
Допрос подозреваемого — это следственное действие, которое состоит из вербального общения между следователем (дознавателем) и подозреваемым, обвиняемым в целях получения следователем фактических данных по находящему в его производстве уголовному делу. По своей сути это объяснение по поводу предъявленных подозрений и обвинений.
Фактически, основанием допроса подозреваемого является совокупность доказательств и иных данных, обуславливающих формирование у следователя предположения причастности лица к совершению им преступления.
В последующем лицо может быть дополнительно допрошенный в качестве подозреваемого.
Показания подозреваемого или обвиняемого занимают место в системе доказательств по уголовному делу, которые в последствии могут быть использованы в качестве доказательства обвинения и постановления приговора.
Другой стороны, показания подозреваемого являются способом защиты от выдвинутого подозрения. В соответствии с законом дача показаний подозреваемым является его правом, но не обязанностью.
Подозреваемый может отказаться от дачи показаний, если он согласился дать показания, то не несет никакой ответственности за дачу заведомо ложных показаний, но должен быть предупрежден следователем о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и при его последующем отказе от этих показаний.
Вместе с тем, как уже отмечалось, законодатель предоставляет органу расследования право в ситуации, не терпящей отлагательства, провести некоторые из этих следственных действий без получения судебного решения с последующим уведомлением суда о проведенном следственном действии.
Как свидетельствует практика, органы расследования нередко злоупотребляют такой возможностью, произвольно трактуя следственную ситуацию как не терпящую отлагательства. Поэтому в теории уголовного процесса неоднократно предпринимались попытки дать перечень таких случаев, относя к ним ситуации, «грозящие возможностью совершения нового преступления, уничтожения следов преступления, продолжением преступных действий, препятствующие задержанию подозреваемого» [7, с. 27-30; 1, с. 354-358; 16, с. 369370; 4, с. 238-240]. В.В.
С учетом сокращенного срока, в течение которого ходатайство подлежит рассмотрению, для извещения рекомендуется использовать телефонограмму, СМС-сообщение, факсимильную связь и другие средства связи, обеспечивающие своевременность такого извещения.
Если подлежит рассмотрению ходатайство о производстве следственного действия, касающегося реализации, утилизации или уничтожения вещественных доказательств, то о месте, дате и времени судебного заседания наряду со следователем или дознавателем, подавшим ходатайство, и прокурором извещаются также подозреваемый, обвиняемый, их защитники и (или) законные представители, собственник или иной законный владелец предмета, признанного вещественным доказательством по уголовному делу, которые вправе участвовать в судебном заседании.
6.