Лишение премий и надбавок
Таким образом, установление порядка лишения премии работника по ТК РФ — это закрепление правил этой процедуры во внутреннем нормативном акте о премировании.
О том, в каких документах могут устанавливаться правила премирования, читайте в материалах:«Порядок выплаты премии по Трудовому кодексу РФ»и«Начисление премии работнику в разных ситуациях».
О том, как рассчитать премию за фактически отработанное время, и об особенностях ее налогообложения расскажет статья«Расчет квартальной премии за фактически отработанное время».
Основания для депремирования — за что на работе лишают премии?
За что можно лишить премии? Оснований для невыплаты премии множество.
Возможно ли в такой ситуации лишение работника премии без привлечения его к дисциплинарной ответственности? Этот вопрос лег в основу трудового спора, рассмотренного Самарским областным судом (определение Самарского областного суда от 12 марта 2019 г. по делу № 33-2909/2019).
Поводом для разбирательства послужила невыплата работнику премии. Как было установлено судом, положением о премировании работодателя предусматривалась возможность снижения премии в случае несоблюдения исполнительской дисциплины. Причиной для установления размера премии в пониженном размере явилось неисполнение работником поручения работодателя.
Суд признал действия работодателя незаконными, основываясь в том числе на том, что по факту вменяемых работодателем нарушений трудовой дисциплины работник в установленном законом порядке к дисциплинарной ответственности не привлекался.
Лишение премий и надбавок
При утверждении приказа, руководитель должен учитывать, что метод объединения разных видов взыскания, в числе которых лишение части денежного довольствия, законен при определенных условиях.
Если в трудовом договоре не прописано, что зарплата формируется из окладной и премиальной части, а дополнительное денежное вознаграждение выдается на усмотрение администрации, за определенные заслуги работника, руководитель вправе не поощрять сотрудника. Данное условие позволяет администрации исключать премиальные выплаты, не являющиеся обязательными, вплоть до 100%. Исковое заявление работника останется без удовлетворения даже если он совершил незначительное нарушение, затрагивающее интересы компании.
При наложении взыскания администрация может потребовать от сотрудника дать письменное объяснение.
Лишение премии и надбавок
Статья 192 ТК РФ гласит, что за одно нарушение работник может подвергаться только одному виду взыскания. Например, работодатель не имеет права применить по отношению к нарушителю одновременно выговор и замечание. Кроме того, при вынесении наказания руководством должны учитываться степень тяжести нарушения, наличие последствий и прочие обстоятельства.
Кого лишать нельзя
На законодательном уровне существуют категории работников, которых запрещено депремировать.
Считается, что работодатель не может устанавливать в отношении работника несколько мер дисциплинарных наказаний. Например, запрещается лишать сотрудника премии и дополнительно назначать штраф.
Иногда начальство депремирует работника только потому, что он пришел на работу в одежде, не соответствующей дресс-коду.
- Порядок лишения премии. Причины, влияющие на длительность такой меры воздействия.
- Срок действия положения.
- Процедура внесения изменений в документ.
Положение должно быть согласовано с профсоюзным органом. Для сторон правильным будет подписать и заверить печатью каждый лист.
Такой подход позволит избежать возможных фальсификаций.
Возможные причины лишения премии
Хотя лишение премии не отнесено к дисциплинарным взысканиям, оно по сути своей является мерой воздействия и соответственно поводом для этого могут служить нарушения функциональных обязанностей, которые допустил работающий.
Обязательным, данное требование является при назначении дисциплинарного взыскания или лишения части премии, формирующей зарплату. При удержании дополнительного вознаграждения (необязательного) – объяснительная не требуется. Данная бумага обязательна в том случае, если в отношении работодателя инициируется проверка по факту взыскания.
Так как невыплата дополнительного (необязательного) вознаграждения, официально не является взысканием, проверка проводится не будет.
Объяснительная записка может составляться по инициативе работника, для оспаривания факта лишения его вознаграждения. В таком случае, бумага, отражающая причины, обстоятельства и мотивы нарушения, направляется вышестоящему руководству с указанием требования или просьбы.
Для этого могут издаваться отдельные распоряжения. Однако подготовленное и согласованное с профсоюзным органом положение позволит избежать разногласий. Человек, при приеме в организацию, будет четко знать все условия поощрения и случаи, когда начальник лишает премии.
Строгого образца, который должен применяться при разработке положения, действующие нормы не определили.
В любой компании может быть применена оптимальная структура текста, которая подходит для специфики конкретной организации.
Исходя из сложившейся практики, можно выделить следующие части положения, которые позволят оптимизировать весь документ в целом:
- Общая часть.
В данном случае источником информации является докладная записка, составленная руководителем отдела, работником которого было допущено нарушение, записка также прикладывается к перечню документов. Важно, чтобы в записке содержались полные данные нарушителя, т.е. его ФИО и должность;
- пояснение системы премирования принятой на предприятии и ссылки на утвержденные руководителем локальные документы;
- объяснение, собственноручно данное работником, допустившим нарушение, с указанием вида нарушения и причин, приведших к нему;
- отметка Отдела Кадров об ознакомлении со списком предоставленных документов.
После изучения документов сотрудниками ОК, они передаются в бухгалтерию или уходят на доработку.
- перечень тех лиц, у которых возникает право на получение вознаграждения того или иного вида;
- показатели, выполнение которых влечет за собой возникновение возможности выплаты премиальных;
- систему, позволяющую оценить величину вознаграждения каждого вида;
- описание порядка рассмотрения результатов оценки права каждого из работников на получение премиальных и определения конкретной величины причитающегося ему вознаграждения;
- перечень оснований, позволяющих лишить работника полностью или частично права на получение вознаграждения;
- описание процедуры, позволяющей работнику оспорить результаты распределения премиальных.
Таким образом, и правила начисления премии, и порядок, в соответствии с которым реализуется лишение возможности ее получить (депремирование), включаются в один внутренний нормативный акт.
Затраченное время лишает возможности выполнения и перевыполнения плановых показателей, служащих основанием для поощрительных выплатНарушение субординацииЕсли работнику это позволяет делать руководство, то на предприятии царит анархия, лишая возможности потребовать результат, обеспечивающий личную премию, от подчинённыхКонфликтность, неуважение к окружающим, систематические ссоры с сотрудниками и контрагентамиПомимо потери времени на «склоки» у сотрудников не возникает желания пойти навстречу, у покупателей произвести покупку, у поставщиков сделать скидку и отсрочку платежа
Премиальные нюансы
Статьи 129 и 191 ТК РФ трактуют премию как поощрительную выплату компенсационного и стимулирующего характера, применяемую к добросовестным работникам, а условия определяются нормами внутренних локальных документов.
Когда лишение премии незаконно?
Если работником допускается определенное нарушение, важно знать: имеет ли начальство право лишать за него премии. Существует ряд ситуаций, когда данная мера воздействия является прямым нарушением трудового законодательства. В числе спорных ситуаций можно отметь:
- лишение премии сотрудника, которому был объявлен выговор, должно сопровождаться соответствующим документом, в котором отражается сумма удержаний и имеется подпись руководителя.
При отсутствии бумаги, уменьшение суммы зарплаты, даже при наличие взысканий – незаконно; - премия начисляется по зарплатной ведомости, являясь частью положенной по закону суммы оплаты труда.
Для этого издается отдельное распоряжение, обязывающее работника изучить Положение, или делается отдельная ссылка в индивидуальном трудовом контракте.
Если соблюсти все эти условия, то при назначении, отказе или частичном лишении премиальных нанимателю не требуется издавать отдельные приказы о депремировании и ознакамливать с ними каждого сотрудника.
Важно! Условия начисления или отмены премиальных можно описать в коллективном договоре, без создания отдельного Положения. Но тогда работодатель лишается возможности оперативно вносить изменения в установленный порядок, ведь изменения в колдоговор потребуют более длительного согласования.
Как оформляется приказ о депремировании?
Если надежной основы для непопулярных кадровых решений нет, то без приказа о депремировании не обойтись.