Типология и характеристика личности преступника
Это характерно для лиц, совершающих хищения, прежде всего кражи, мошенничества, взяточничество и иные корыстные преступления;
- — индивидуалистическое отношение к различным социальным установлениям и предписаниям, к своим общегражданским, служебным, семейным и прочим обязанностям. Подобные антисоциальные черты определяют совершение ряда экономических преступлений, преступлений против порядка управления, правосудия, воинских преступлений и пр.;
- — легкомысленно-безответственное отношение к установленным социальным ценностям и своим обязанностям, проявляющееся в неосторожных преступлениях.
Конечно, приведенный перечень признаков (критериев) классификации преступников не является исчерпывающим и может быть дополнен другими.
Личность преступника как явление типологического порядка является носителем наиболее общих, устойчивых, существенных социально-психологических черт и свойств. Специфика личности как типа заключается именно в том, что в ней имеются особенности, которые выступают в качестве внутренних психологических причин преступного поведения. Ведь любое преступление, в какой бы форме оно не совершалось, не случайно по отношению к личности.
Оно подготовлено развитием его социальных, нравственных, социально-психологических свойств.
Типология и характеристика личности преступника
- отношение лица к совершенному преступлению (явка с повинной, полное, частичное или отсутствие раскаяния);
- нравственное состояние преступника (склонность к алкоголю, наркотикам);
- роль при совершении преступления (пособник, подстрекатель, исполнитель, особо активный участник, организатор, руководитель совершения преступления);
- производственная характеристика;
- социальная активность;
- бытовая характеристика;
- заслуги перед государством и обществом;
- психофизический статус (то есть состояние здоровья);
- постпреступное поведение (встал на путь исправления; идет по пути исправления; злостно нарушает порядок отбывания наказания).
Соотношение социального и биологического в личности преступника
Вопрос о соотношении социального и биологического в личности преступника имеет важное значение.
Типология и характеристика личности преступника в криминологии
Молодежь обычно не подготавливает, заранее не планирует противоправное деяние. Криминологическая характеристика личности несовершеннолетнего преступника включает в себя сведения об отношениях в семье, школе, во дворе со сверстниками. Это позволяет более четко определить круг подозреваемых.
Противоправные действия с большей вероятностью будут совершать те, кто проживает в неблагополучных семьях, имеет низкую успеваемость, знакомства со старшими преступными элементами.
Для людей старшего возраста свойственно иное поведение.
Так, удельный вес женщин, совершающих хищения посредством присвоения, растрат либо путем злоупотребления служебным положением, достигает 40%, и, напротив, среди лиц, совершающих грабежи и разбои, не превышает 6%.
Возрастная дифференциация преступников показывает, что чаще всего совершаются преступления в возрасте от 25 до 29 лет, затем следуют 18–24, 14–17 и 30–40-летние. Реже всех совершают преступления лица старше 50 лет. Наибольшая криминальная активность у преступников в возрасте до 24 лет.
Возрастной фактор влияет на избирательность преступного поведения. Так, в возрасте до 25 лет чаще всего совершаются кражи, угоны автотранспортных средств, хулиганство, изнасилования. Лица после 30 лет преобладают среди тех, кто совершил экономические преступления.
Уровень образования у преступников относительно низкий.
Криминологическая характеристика личности преступника: образец, описание
Анализ индивидов строится обычно на 2 основаниях. По характеру антисоциальной направленности преступников разделяют на следующие типы:
- По агрессивному и неуважительному отношению к человеку и важнейшим благам (совести, чести, здоровью, жизни).
- По корыстной эгоистической мотивации, которая связана с игнорированием принципов честного труда и общественной справедливости.
- По индивидуалистично-анархическому отношению к различным социальным институтам, семейным, служебным, гражданским обязанностям.
- По наличию безответственного отношения к выполнению разных правил ТБ, проявляющегося в преступлениях по неосторожности.
Второй критерий отражает глубину и стойкость асоциальности индивида. В соответствии с ним существуют:
- Последовательно-криминогенный вид.
В приведенной типологии легко заметить, что вид преступлений не всегда совпадает с типом личности преступника. Так, виновный в убийстве (являющемся насильственным преступлением) по мотивам личного обогащения должен быть отнесен к корыстному типу.
Типологические группы преступников могут быть построены также и по характеру «антиобщественной направленности и ценностных ориентаций». В связи с этим в криминологии выделяются группы, которым свойственны:
«негативно-пренебрежительное отношение к личности и ее важнейшим благам»: жизни, здоровью, телесной неприкосновенности, чести, спокойствию, достоинству и т.д.
- признанием действующей в обществе нормативной системы, правомерным поведением как обычным результатом жизнедеятельности;
- общей положительной направленностью личности, резким доминированием социально полезных свойств над негативными;
- совершением преступления под сильным (резко неожиданным или чрезвычайно затяжным) влиянием конкретной криминогенной жизненной ситуации.
Этот тип преступника наиболее легко и быстро поддается индивидуально-профилактическому воздействию.
Поскольку преступники, относящиеся к этому типу, характеризуются общей положительной направленностью личности, а совершенное ими преступление не является закономерным следствием предшествовавшей жизни, в литературе некоторые исследователи называют их случайными преступниками.
Анализ криминогенных качеств личности позволяет глубже понять характер преступления.
Преступления против личности могут совершаться по мотивам личного обогащения, поэтому виновных следует относить к корыстному типу. Некоторые убийства и телесные повреждения совершаются из хулиганских побуждений, по мотивам ревности и мести.
Лица, действия которых направляются указанными стимулами, могут быть отнесены к насильственному типу.
Таким образом, выделение по мотивационным критериям носит чисто условный характер. Поэтому могут быть выделены и другие типы.
Но признание конкретного индивида нарушителем допустимо только после и вследствие его противозаконного поведения.
Основные признаки
Криминологи исследуют преступников в рамках специфических факторов, когда раскрытие их элементов недостаточно полное в плане общих наук об обществе и человеке. Эта особенность обусловлена методикой и предметом изучения.
Алкоголиков больше среди тех, кто совершил разбой, грабеж, хулиганство. Психопатов, лиц, страдающих остаточными явлениями черепно-мозговых травм и органическими заболеваниями центральной нервной системы, — среди тех, кто совершил убийство, хулиганство, изнасилование, грабеж и разбой. Для олигофренов характерно совершение изнасилований и хулиганства; для эпилептиков и шизофреников — убийств и хулиганства, а для наркоманов — убийств, хулиганства и краж.
Таким образом, врожденные или приобретенные психические аномалии могут оказывать заметное влияние (а при заболеваниях, исключающих вменяемость, — решающее влияние) на усвоение человеком социальных программ.
Психические аномалии препятствуют усвоению личностью общественных ценностей, установлению нормальных социальных связей, способствуют сужению и однообразию ее социальной деятельности.