Отменить закупку по 44 фз контролирующий орган
Что случилось? Президент России подписал Федеральный закон от 01.04.2019 № 50-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
В чем суть документа?
Поправками предусмотрено совершенствование правового регулирования контроля в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд, в частности, расширены контролирующие полномочия Правительства РФ в сфере закупок, изменены правила обжалования действий заказчиков.
Зачем потребовались такие поправки?
Цель изменений — повысить эффективность осуществления контроля в сфере закупок, что будет способствовать выстраиванию вертикали контроля.
А при проведении электронной закупки оператор ЭТП возвращает заявки участникам.
Отмена определения поставщика происходит в следующем порядке:
- Заказчик принимает решение об отмене закупки и издает приказ.
- В ЕИС публикуется информация об отмене определения Поставщика.
- Не позднее следующего рабочего дня Заказчик обязан внести изменения в План-график закупок.
Если же сроки по отмене закупки ушли, но наступили обстоятельства непреодолимой силы, то отменить закупку всё-таки можно. В этом случае вооружаемся Гражданским кодексом РФ и оформляем всё документально.
Подводя итог статьи, повторим: Решение об отмене закупки и его публикация в ЕИС должны быть сделаны в один день.
Только после публикации в ЕИС соответствующего решения закупка считается отмененной.
Отменить закупку по 44 фз контролирующий орган
Обратите внимание: дата приказа и дата размещения его в ЕИС должны совпадать (ч. 3 ст. 36 Закона N 44-ФЗ);
- в тот же день сообщите об отмене закупки участникам, которые подали заявки, если у вас есть их контакты (ч. 3 ст. 36 Закона N 44-ФЗ). Это лучше сделать заказным письмом с уведомлением. Если же адреса нет, сообщите, например, по телефону с оформлением телефонограммы;
- внесите изменения в план-график не позже следующего рабочего дня после отмены закупки (ч.
1 ст. 36 Закона N 44-ФЗ). Измените план закупок, чтобы он соответствовал плану-графику (ч. 2 ст. 21 Закона N 44-ФЗ);
- верните участникам деньги, перечисленные в обеспечение заявок.
За нарушение порядка и сроков отмены закупки вам грозит штраф 30 тыс. руб. (ч. 8 ст.
В первом просто фиксируется факт принятия такого решения заказчиком, во втором – еще и последствия принятия решения об отмене аукциона.
- Извещение об отказе от аукциона публикуется в ЕИС. Это необходимо сделать непосредственно в день издания приказа.
Дата размещения указанных сведений в ЕИС и является датой отмены торгов. - ЭТП автоматически направляет письменные уведомления всем участникам закупки, которые уже подали заявки на участие, об отмене электронного аукциона в течение часа после публикации сведений в ЕИС.
- Вносятся исправления в план-график не позднее следующего рабочего дня после принятия решения.
Какие могут быть последствия
При отказе от проведения торгов заказчик не несет ответственности за это перед участниками. Это нашло свое закрепление в п. 4 ст. 36 44-ФЗ. Исключением являются ситуации, когда незаконное аннулирование госзакупки привело к возникновению убытков у потенциального поставщика.
В частности, если закупка в форме электронного аукциона была аннулирована в последний день для подачи заявок, т. е. с нарушением установленных сроков.
После отмены электронного аукциона заказчик может инициировать закупку в иной форме.
Эти форс-мажорные обстоятельства для отмены закупки, которые невозможно предотвратить, вытекают из положений ст. 401 ГК.
Отмена закупки в плане закупок
Закупки по 44-ФЗ по решению заказчика отменяют в закупочном плане, придерживаясь следующего алгоритма:
- Выявляется конкурентная процедура, которую следует отменить.
- Выбирается подходящее основание для отмены закупки.
- Руководителя заказчика информируют о необходимости отменить закупку. Для этого используется служебная записка или иной документ.
- Принимается решение об отмене закупки и закрепляется в письменном виде.
ФЗ и в иных положениях законодательства о контрактной системе не содержится ответа на вопрос, как отменяется неконкурентная закупка, в частности, закупки у единственного поставщика.
После получения одобрения от антимонопольной службы действия заказчика будут зависеть от того, было ли на этот момент размещено в ЕИС извещение о закупке у единственного поставщика или нет. Если оно не было размещено, то порядок действий заказчика будет следующим: в этом случае заказчику разрешается удалять или редактировать извещения о закупках у единственного поставщика.
Для удаления извещения о закупке у единственного поставщика заказчику нужно войти в личный кабинет и перейти в реестр закупок. Затем им выбирается в реестре государственных закупок нужный проект извещения.
Готовится обращение в ФАС об отмене закупки.
- Антимонопольная служба проводит обязательную проверку деятельности государственного заказчика.
- По результатам проверки ФАС может вынести решение об отмене закупки или вынести предписание о привлечении заказчика к административной ответственности за несоблюдение законодательства о закупках.
- После получения предписания об отмене закупки необходимо войти в личный кабинет ЕИС во вкладку «Реестр закупки».
- Найти нужную закупку, которую предстоит отменить, и выбрать вкладку «Документы закупки».
- Нажать на ссылку «Отмена определения поставщиков».
- Выбрать основание для отмены закупки: предписание ФАС или судебное решение.
- Выбрать подходящее предписание из списка.
Какие обстоятельства относятся к обстоятельствам непреодолимой силы (форс-мажору) и какие последствия они влекут
- Какие способы закупок (закупочные процедуры) предусмотрены Законом N 44-ФЗ и когда они проводятся
Примите решение об отмене закупки и разместите его в ЕИС в тот же день (ч. 3 ст. 36 Закона N 44-ФЗ). Если закупку нужно отменить по предписанию контрольного органа, то срок будет указан в предписании.
Требований к содержанию такого решения нет.
Его можно оформить приказом, в котором указываются: ИКЗ, предмет, НМЦК закупки, номер и дата извещения, должность и Ф.И.О. ответственного лица, причина отмены закупки.
Чтобы разместить в ЕИС решение об отмене закупки, зайдите в Личный кабинет в блоке «Отмена определения поставщика (подрядчика, исполнителя)», заполните форму и нажмите кнопку «Разместить».
Для этого ему первоначально нужно внести корректировки в закупку с указанием весомой причины. Правки допускается вносить не позднее, чем за 2 дня до подачи заявок по ч.
6 ст. 63 44-ФЗ. В результате срок подачи заявок продлится на 7 дней. Этого будет вполне достаточно, чтобы отменить проведение закупки.
Порядок отмены
Процедура отмены электронного аукциона должны включать в себя следующие этапы:
- Определяется необходимость отказаться от проведения аукциона и фиксируется причина.
- Заказчику нужно убедиться, что он попадает в установленные законом сроки для отказа от торгов в электронном виде и до конца подачи заявок осталось более 5 дней.
- Принимается решение отказаться от торгов и формируется соответствующий приказ.
Отмена закупки по 44-ФЗ — это процедура по прекращению определения поставщика. Ее проводят на стадии планирования, до окончания приема заявок, а иногда и после срока для приема предложений. Если нарушите порядок и сроки, оштрафуют на 30 000 рублей по ч. 8 ст. 7.30 КоАП.Скачать образец извещения об отказе от проведения тендераСкачать образец решения об отказе от проведения тендераСкачать образец приказа об отказе от проведения тендера
Как отменить на стадии планирования
Чтобы отменить закупку в плане закупок, сделайте новую редакцию документа. Удалите из него ту госзакупку, которую отменяете. Сделайте эти же действия и в плане-графике. Согласуйте изменения с руководством и зафиксируйте приказом.
Срок, когда размещается в ЕИС новая редакция плана-графика, в 44-ФЗ не установлен. Полагаем, к началу 2020 Правительство его установит в рамках п. 2 ч. 3 ст.
ФЗ.
Как отменить после размещения извещения
По контрактному законодательству, отменяют только аукцион, конкурс, запрос котировок. Запрос предложений после размещения извещения не отменяется. Вот пошаговая инструкция отмены закупки по 44-ФЗ по решению заказчика в 2020 году:
Шаг 1. Проверяем срок. Он отсчитывается до даты окончания подачи заявок:
- электронный аукцион и конкурс отменяем не позднее чем за 5 дней;
- электронный запрос котировок отменяем не позднее чем за 2 дня.
Такие сроки определены в ч. 1 ст. 36 44- ФЗ.
Шаг 2. Решаем отменить и публикуем решение об отмене в ЕИС в тот же день. Это указано в ч. 3 ст. 36 44-ФЗ. Решение оформляйте в свободной форме.
В законодательстве нет утвержденной формы и требований к нему. Например, составьте приказ об отмене.