Главная - Гражданское процессуальное право - После введения дома в эксплуатацию ипотека

Москва и обл.

г.

Можно также обратиться в организацию, выдававшую разрешение на строительство (ее можно найти в проектной декларации строительной компании).

Но в любом случае крайний срок передачи жилья всем дольщикам не должен быть позже 31 января 2018 года. После этой даты можно предъявлять застройщику претензию и требовать с него уплаты неустойки.

Как происходит сдача дома в эксплуатацию, и сколько она продолжается

Чтобы сдача дома состоялась, и было получено соответствующее разрешение на введение его в эксплуатацию, на объекте должны быть закончены все основные строительные работы, соответствующие проектной документации: возведены стены, перекрытия, выполнены фасадные и инженерные работы и т.д.

И здесь возможны варианты:

  • регистрацией занимается застройщик, предварительно получив доверенность у каждого дольщика;
  • покупатели берут инициативу в свои руки и решают вопросы оформления самостоятельно.

Первый вариант может быть невыгоден для покупателя по ряду причин:

  • застройщику спешить некуда. Дом сдан, квартиры продаются, деньги поступают. То, что покупатели не могут прописаться на законных метрах — их личные проблемы.
    К тому же в одном комплексе может быть несколько тысяч квартир. Подготовка документов занимает длительное время;
  • покупатель, если жилплощадь приобреталась за заемные средства, пока не оформлено право собственности и закладная, оплачивает банку повышенные проценты (+ 2, 2,5 п.
    п.

Важно
Покупка жилья на кредитные средства является распространенным вариантом. Не редко с помощью оформления ипотеки приобретаются квадратные метры по договорам долевого участия в строительстве многоквартирных домов.

В этом случае финансирование проводится кредитной организацией задолго до того момента, когда объект будет не только построен, но и введен в эксплуатацию. Поэтому некоторые этапы проведения сделки будут отложены.
Фиксируется это в рамках специального дополнительного соглашения, подписываемого сторонами в момент оформления ипотечного договора кредитования заёмщика.

Что делать после подписания акта приема передачи квартиры по ипотеке, важно знать каждому, кто планирует использовать подобную схему приобретения жилья в новостройке. Этим вопросам посвящён данный материал.

Внимание
Обращение к ним следует приурочить к моменту оформления права собственности. Возьмите паспорта и свидетельства о рождении, посетите отдел опеки, напишите там заявление по установленной форме.

Посещение регистрационной палаты

Для посещения регистрационной палаты необходимо для начала уточнить режим работы.

Затем нужно собрать все документы и отправиться для их подачи. необходимо личное присутствие всех совершеннолетних участников процесса регистрацию. Документы можно подавать в МФЦ. Но в этом случае процедура регистрации права собственности будет длиться дольше.

Если обратиться непосредственно в регистрационную палату, то срок сократиться до установленных законом 7 (семи) рабочих дней.

Обратите внимание, что вместе с оригиналами всех указанных выше документов необходимо прилагать их ксерокопии. без этого пакет документов у вас не примут.

Кроме того, взыскание неустойки можно производить через Арбитраж, где 333 статья применяется очень редко.

Что еще может предпринять гражданин, который вовремя не получил жилье? Если со времени передачи объекта, указанного в договоре, прошло два месяца и более, дольщик может просто расторгнуть ДДУ с недобросовестным застройщиком в одностороннем порядке, одновременно потребовав с него пеню за то, что последний пользовался его деньгами. При этом в данном случае проценты будут рассчитываться не только за просроченное время, а за весь период действия договора, т.е.

с того момента, когда дольщик внес свои деньги.

Более подробную информацию о процедуре расторжения договора, можно получить в статье «Как правильно составить и направить застройщику уведомление о расторжении ДДУ в одностороннем порядке».

Как поступить, если при приемке объекта выявились дефекты и недоделки?

Если дом сдан в срок, и дольщик получил сообщение о готовности застройщика передать ему квартиру, радоваться рано. На этапе приемки жилья участника долевого проекта также могут поджидать неприятные сюрпризы в виде дефектов и недоделок строителей.

В этом случае не стоит подписывать передаточный акт, поверив устным обещаниям застройщика все исправить в ближайшее время.

Необходимо понимать, что подписывая акт, дольщик соглашается с тем, что все работы выполнены на должном качественном уровне, и он не имеет к строителям никаких претензий.

Но этого не произошло, и вы предлагаете компании устранить эти недочеты в следующие сроки (тут нужно указать тот период, в течение которого вы готовы еще подождать).

Распечатайте этот текст претензии в двух экземплярах. При вручении претензии представителю компании застройщика необходимо заполучить его подпись и печать организации. Заверенный экземпляр претензии нужно предоставить в кредитную организацию, где оформлена ипотека. Это необходимо сделать, поскольку в кредитном ипотечном договоре вероятнее всего указан пункт о том, что вы должны сразу же после окончания строительства оформить право собственности на квартирую. при нарушении этого пункта банк имеет право начислять штрафы и применять иные санкции, вплоть до досрочного расторжения договора с требованием оплатить всю оставшуюся сумму долга одномоментно.

Сделайте копию врученной претензии.

Также заранее нужно оплатить государственную пошлину. на сегодняшний день она составляет 2000 рублей.

Сразу же после завершения процесса оформления права собственности на квартиру в новостройке вам будет предоставлена выписка из Росреестра. Это документ нужно предоставить в кредитную организацию.

Сложные моменты и тонкости процедуры

Существуют сложные моменты процедуры. Так, при первичном обращении в регистрационную палату могут потребоваться дополнительные документы. настаивайте на том, чтобы у вас приняли тот пакет документов, который уже собран и выдали расписку по установленной форме. Это даст старт началу регистрации.

Тонкости этого процесса таковы, что в данный момент законодательно никак не урегулирована очередность предъявления прав на собственность.
Поэтому процветает такой вид мошенничества, как перепродажа уже проданных квадратных метров в новостройках.

Но ведь в каждом варианте есть свои плюсы и минусы, поэтому каждый выбирает то, что наиболее удобно конкретно для него. Жилье в новостройке можно купить на разных этапах строительства, причем, на ранних сроках стоимость его значительно ниже, чем уже в завершенной стадии.

  • Определение понятия, что говорится в законах?
  • Какие условия выдачи ипотечного кредита на новые квартиры?
  • Процедура оформления
  • Регистрации прав собственности после получения ключей

Определение понятия, что говорится в законах?

Новостройка – это многоквартирный жилой дом, который может находиться на разных стадиях готовности, может быть принятым в эксплуатацию, но право собственности на квартиры еще ни на кого не зарегистрировано.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]