Понятие презумпции в праве
В качестве критерия её эффективности выступает в данном случае достоверность, верное отражение правовой реальности, эффективность в качестве средства познания[3].
Второй подход – юридический, рассматривает презумпцию не как результат какой-либо деятельности, а как изначально правовое явление. Критерием эффективности в этом подходе служит степень полезности в правовом регулировании, то есть подход можно обозначить как утилитарный.
Оба подхода, впрочем, не лишены как достоинств, так и недостатков, скажем, логико-философский подход не позволяет объяснить значения всех презумпций, в том числе одной из базовых – презумпции невиновности, поскольку она на практике не обладает повторяющимся характером, в связи с чем создатель этого подхода профессор В. К. Бабаев предлагал заменить понятие «презумпция невиновности» на «принцип невиновности обвиняемого»[4].
Понятие презумпции в праве
Сторонники этого подхода ориентируются на широкое определение сферы презумпций, рассматривают презумпцию как категорию универсальную, широко используемую в различных областях человеческой деятельности. Правовая презумпция при таком подходе — частная разновидность презумпции, характеризующая «своим действием в сфере права, предопределенностью задач правового регулирования» Коголовский И.Р.
Юридические презумпции – это связующие звенья в нормативных материалах. Без них система права не функционирует должным образом.
Закон не дает им собственного термина. Зато наука предоставляет множество понятий и выдвигает динамический и статический методы в их рассмотрении.
Разбор подходов
Первый указанный метод трактует презумпцию, как юридическую обязанность уполномоченных государственных структур и сотрудников признавать установление презумируемого факта. Он очень комфортен для процессуалистов. Но не раскрывает ключевых характеристик презумпции.
И многие юристы в своей работе придерживаются статистического подхода.
Согласно нему, юридическая презумпция является предположением, точно или косвенно зафиксированным в правовых нормативах.
Более того, презумпции могут составлять основу правоприменительной практики, как например это происходит с презумпцией невиновности в уголовном праве. Однако не следует забывать, что презумпция является абстрактным предположением, то есть применима к конкретному случаю при учёте особенностей и частностей.
Помимо этого, презумпция предполагает доказательство противной стороной факта обратного, что может внести в ряд дел определённую сложность, которую не всегда можно признать обоснованной. Но необоснованность — скорее исключение, нежели правило.
Понятие презумпции в праве их место и роль в правовом регулировании
отражение такой связи предметов, явлений, где очевидными являются лишь одни обстоятельства, существование же других приходится предполагать. Например, если судья является родственником подсудимого (очевидный факт), то он будет субъективно, а не объективно подходить к рассматриваемому делу (не обязательного вероятно);
повторяемость явлений, обстоятельств, жизненных процессов, которая приобретает характер закономерности. Это связано с тем, что люди имеют единую сущность, их потребности и интересы приблизительно одинаковы.
В нашем примере заинтересованное отношение к родственникам присуще всем людям, в том числе судье;
предположительный, т.е. вероятностный, характер. В основе презумпций лежит неполная индукция, т.е. индукция через простое перечисление.
Но перечень предметов, явлений, на основе которых сделано обобщение, хотя и достаточно обширный, не является исчерпывающим.
Презумпции в гражданском праве понятие и признаки
Данное положение закреплено в международных пактах о правах человека, получило отражение в Конституции РФ (ст. 49).
Презумпции справедливости закона; истинности и обоснованности приговора; ответственности родителей за вред, причиненный их несовершеннолетними детьми; предположения о том, что фактический владелец вещи является ее собственником, что принадлежность следует за главной вещью; позже изданный закон отменяет предыдущий во всем том, в чем он с ним расходится; никто не может передать другому больше прав, чем имеет сам; специальный закон отменяет действие общего; к невозможному не обязывают; кто не отрицает, признает; не все, что законно, нравственно, и др.
Презумпции и фикции в гражданском праве доказательственные презумпции понятие и значение
Не отрицая таковой, следует заметить, что трактовка презумпции посредством термина «знание» ведет к тому, что определение теряет практическую определенность и ценность.
Следует заметить, что все перечисленные выше подходы и дефиниции несколько несовершенны, поскольку они исследуют презумпцию односторонне. А чтобы дать наиболее емкое и четкое определение изучаемой категории, необходимо рассматривать все аспекты презумпции: юридическую природу и логическую основу.
Кроме того, не следует забывать и о ситуации неопределенности, обнаруживаемой при каждом случае применения презумпции.
Внесение законодателем в правовой массив той или иной презумпции служит снятию ситуации неопределенности, которая часто наблюдается в процессе правоприменения. Состояние неопределенности дезорганизует всю систему общественных отношений.
Отличаются ли правовые презумпции от обычных, встречающихся в жизни?
На этот счет существуют две точки зрения.
Сторонники широкого понимания правовых презумпций считают, что предположения, используемые в правовом регулировании, и есть правовые презумпции. Их довольно много, но в целом они делятся на две группы:
- 1) фактические, или общеправовые, т.
е. применяющиеся во всех отраслях права и ставшие в силу этого принципами права: презумпции истинности норм права, их целесообразности, знания законов, добропорядочности и т. п.;
Понятие и виды правовых презумпций
Правовые презумпции широко используются в современном законодательстве и присутствуют практически во всех его отраслях. Однако законодательство России не содержит определения понятия «презумпция», сама презумпция формируется с использованием различных терминов, причем зачастую не отражающих существо данного феномена — вероятностную взаимосвязь фактов в ее основании.
Рассмотрение общего понятия презумпции с позиции теории права и логики позволяет утверждать, что оно имеет определенный статус юридического предположения.
Наличие презумптивных предположений иногда обусловлено сложностью подтверждения наличия искомого, предполагаемого факта, сходного с ранее предполагаемым и установленным.
В переводе с латыни «презумпция» (praesumptie) означает «предполагаю», «ожидаю».
- 5) по правовым последствиям использования — опровержимые и неопровержимые.
Значение правовых презумпций заключается в следующем:
- — они вносят определенность в разрешение юридического дела, что позволяет обойти юридические тупики;
- — они позволяют экономить без ущерба для дела время, затрачиваемое на рассмотрение правоприменительного казуса, тем самым ускоряя юридический процесс;
- — поскольку правовые презумпции используются и в управленческой деятельности, они убыстряют выполнение государством своих функций;
- — с помощью презумпций законодатель демонстрирует положительное отношение к человеку (например, презумпции добропорядочности, невиновности) и настраивает на это правоприменителей;
- — в целом презумпции играют стабилизирующую роль в правовом регулировании.
- [1] См.: Бабаев В. К.
Однако важно понимать, что опровергнуть могут лишь определенные граждане.
Согласно закону, презумпцию отцовства могут опровергнуть только следующие лица:
- мать ребенка,
- ее муж,
- настоящий отец.
Пример такого опровержения: семейная пара намерена зарегистрировать супруга матери ребенка, как его отца. А его настоящий отец препятствует этому и подает соответствующее исковое заявление.
Доказывание
В юридической презумпции оно имеет огромное значение.
Так как суд должен правильно и своевременно рассматривать и разрешать дело, ему требуется зафиксировать его обстоятельства. Для этого применяются доказательства и формальная логика.
И по сути судебное доказывание – это деятельность по определению действительной картины произошедшего.
Последнее весьма значительно, поскольку тем самым обеспечивается относительная автономия договорных отношений, и гарантируется невмешательство государства в отношения, регулируемые договорным и корпоративным правом, при условии отсутствия в договорах и корпоративных актах противоречий законодательству.
Презумпции в уголовном праве.
Признанным лидером по количеству презумпций в российской правовой системе является гражданское право, за ним следует уголовное право. Именно по количеству, поскольку важность уголовно-правовых презумпций трудно переоценить, они, пожалуй, наиболее социально значимые среди всех презумпций. А. В. Козлов и С. И.