Два обстоятельства смягчающие наказание примеры
Влияние смягчающих обстоятельств на наказание[править|править код]
В то время как УК отдельных стран (Алжир, Бельгия, Боливия, Германия, Греция, Испания, Италия, Республика Корея, Румыния, Швейцария, Эстония, Япония) устанавливают чёткие правила назначения наказания при наличии смягчающих обстоятельств, в других странах смягчение наказания оставляется на усмотрение суда[5].
Исключительное смягчение наказания[править|править код]
Законодательством стран СНГ, Прибалтики, бывшей Югославии, Австрии, Албании, Болгарии, Вьетнама, КНР, Кубы, Польши допускается при наличии определённых исключительных смягчающих обстоятельств назначение наказания с выходом за нижний предел санкции статьи Особенной части уголовного закона[5].
УК РФ.
Их принято делить на 2 группы:
Основание для смягчения наказанияУсловия его примененияОбстоятельства, положительно характеризующие личность подсудимого гражданинаНесовершеннолетний возраст виновного лицаОбщий возраст уголовной ответственность – 16 лет (по некоторым деяниям он наступает с 14 лет). Судом учитывается:
- склонность несовершеннолетнего лица к подражанию,
- состояние и уровень его психического развития,
- отсутствие жизненного опыта и навыков давать правильную оценку происходящему.
БеременностьУказанное обстоятельство признается смягчающим вне зависимости от того, связан ли факт беременности с совершением преступления.
Если же дознание по делу было произведено в сокращенной форме (ст. 226.9 УПК РФ), размер или срок наказания не может быть больше 1/2 от максимальной санкции по статье.
Во всех прочих случаях смягчающие обстоятельства также подлежат рассмотрению в судебном заседании, хотя в УК РФ специальные нормы, регламентирующие назначение наказания, для них отсутствуют. Наказание, как следует из общего смысла ст. 61 УК, должно быть смягчено, а в каких пределах – решает суд по своему усмотрению.
Правила, устанавливающие пределы наказания при наличии смягчающих обстоятельств, действительны только в случае отсутствия обстоятельств, усугубляющих вину подсудимого.
Причем посягательство на этих лиц должно быть связано именно со служебной или общественной деятельностью потерпевшего;
з) совершение преступления в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, а также в отношении малолетнего, другого беззащитного или беспомощного лица либо лица, находящегося в зависимости от виновного.
Состояние беременности потерпевшей значительно повышает опасность преступления и усиливает наказание за посягательство на нее, поскольку это преступление угрожает нормальному развитию плода — будущему ребенку. Виновный должен сознавать, что совершает посягательство на беременную женщину. При этом срок беременности не имеет уголовно-правового значения.
Обстоятельства, смягчающие наказание – это совокупность юридических фактов и состояний, позволяющих применить в отношении виновного лица менее строгое наказание. Их наличие снижает степень общественной опасности преступления или положительно характеризует личность подсудимого.
В отличие от отягчающих обстоятельств, назначаемых по усмотрению суда, смягчающие основания обязательно учитываются при вынесении приговора. Исключением являются ситуации, когда подсудимый преднамеренно использует свое «особое» положение при совершении деяния.
Перечень оснований для применения
Перечень обстоятельств, позволяющих применить менее строгое наказание, установлен ст.
УК РФ), в теории и на практике деятельным раскаянием.
Добровольное возмещение имущественного ущерба выражается в совершаемом по собственной воле заглаживании материального вреда виновным путем предоставления потерпевшему соответствующего эквивалента, компенсации. Возмещение морального вреда может выражаться в извинениях перед потерпевшим, в публичном опровержении сделанных ранее клеветнических измышлений и пр.
Иные действия, направленные на заглаживание причиненного вреда, могут состоять в устранении нанесенного ущерба своими силами: например, путем ремонта поврежденного предмета, восстановления первоначального вида вещи), в лечении и уходе за потерпевшим и пр.
В соответствии с предписанием, содержащимся в ст. 62 УК РФ, при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных двумя последними пунктами ч. 1 ст. 61 УК РФ, то есть п.
Особая жестокость характеризует как способ совершения преступления, так и личность виновного и выражается в его исключительном бессердечии, безжалостности, бесчеловечности, свирепости (например, в нанесении большого количества ран, выкалывании глаз, отрезании ушей; в пытках или убийстве родителей на глазах детей либо наоборот и т.д.).
Под садизмом понимается причинение особых мучений, страданий потерпевшему, от которых виновный получает удовлетворение или даже наслаждение.
Издевательства предполагают не только причинение физических, но и моральных страданий, унижений потерпевшему (например, раздевание потерпевшего до наготы в присутствии женщин или близких).
Мучения, как правило, носят характер причинения длительных страданий (например, лишение воды и пищи и т.п.).
Смягчающее обстоятельство включает в себя добровольное появление с намерением понести уголовное наказание в правоохранительных органах с раскаянием и правдивым заявлением о содеянном им преступлении.
Подобное действие помогает правоохранительным органам раскрыть своевременно преступление, пресечь возможное совершение новых преступлений, говорит о меньшей опасности виновного и о том, что он осознанно встал на путь исправления.
Оказание помощи, в том числе и медицинской, потерпевшему после совершенного преступления; своевременное добровольное возмещение созданного имущественного ущерба и физического вреда, которые были причинены в результате противоправного действия, другие действия, направленные на заглаживание вреда и признание вины, причиненного потерпевшему.
Эти смягчающие обстоятельства снижают объективно опасность содеянного.
Однако контролировать свое поведение и осознавать последствия противоправной деятельности он может в меньшей степени, чем здоровый человек. Суд в такой ситуации вправе смягчить наказание.
Как смягчающие обстоятельства влияют на наказание
Уголовный кодекс не содержит специальных норм, регламентирующих сроки и размеры смягчающего наказания. Это определяет суд по своему усмотрению в пределах статьи за конкретное преступление при наличии вышеперечисленных смягчающих обстоятельств.
Однако в статье законодатель выделил несколько положений, которым посчитал придать особое важное значение.
При подтверждении смягчающих обстоятельств пунктов 9 и 10 данной статьи
Максимальный предел наказания не может быть больше 2/3 от наибольшего срока либо размера наказания, предусмотренного соответствующей статьей.
УК РФотягчающими наказание обстоятельствамипризнаются следующие:
а) рецидив преступлений.
Рецидив преступлений имеет место в том случае, если лицо, ранее совершившее умышленное преступление, за которое оно уже было осуждено и судимость сохраняется, вновь совершает умышленное преступление. При этом не имеет значения вид рецидива (простой, опасный или особо опасный);
б) наступление тяжких последствий в результате совершения преступления.
Данное обстоятельство носит оценочный характер. Суд определяет это с учетом всех обстоятельств дела.
Тяжесть последствий зависит от объекта преступления и условий, в которых оно было совершено. Здесь имеются в виду случаи, когда тяжесть последствий не входит в число признаков состава преступления и не учтена в санкции соответствующей статьи Особенной частиУК РФ.
С учетом сказанного можно определить, что смягчающими обстоятельствами называются выходящие за пределы состава преступления объективные и субъективные признаки деяния, а также данные о личности виновного, снижающие общественную опасность совершенного преступления.
Рассмотрим подробнее смягчающие обстоятельства,предусмотренныест. 61УК РФ:
а) совершение впервые преступления небольшой тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств.
Это обстоятельство имеет место при трех условиях: преступление совершено впервые; преступление относится к категории преступлений небольшой тяжести; преступление совершено вследствие случайного стечения обстоятельств.
Преступление считается совершенным впервые, если лицо ранее не совершало преступлений либо даже если и совершало, но не имеет судимости.