Подача на алименты срок от начала и до решения
Данная процедура производится путем подачи апелляции в вышестоящую судебную инстанцию.
- Взыскание алиментов
- Как рассчитать алименты за прошедший период
- Сроки и порядок рассмотрения заявления о взыскании алиментов
- Исковое производство
- Подача на алименты срок от начала и до решения суда
- Когда начинаются первые выплаты?
- Итоги
- Периодичность выплат
- Сколько рассматривается заявление на алименты
- Сроки рассмотрения дел о взыскании алиментных платежей
- Исковой порядок взыскания
- Срок уплаты алиментов на детей: когда выплачиваются деньги
- Освобождение от задолженности по алиментам
Взыскание алиментов
После вынесения судебного решения выдается исполнительный лист, в котором отражаются ежемесячные суммы платежей и сумма задолженности за прошедшее время.
Как рассчитать алименты за прошедший период
Алиментные платежи за прошедший период рассчитываются в зависимости от вида их взыскания — части от заработка или твердой денежной суммы от плательщика. При отсутствии официального трудоустройства или нерегулярных заработках, назначение алиментов производится в денежном эквиваленте.
В данном случае законодательные сроки не устанавливаются. Плательщик и получатель самостоятельно решают вопрос периодичности и суммы платежей.
Сроки и порядок рассмотрения заявления о взыскании алиментов
Принудительное взыскание алиментов возможно двумя способами – в исковом или приказном порядке.
Исковое производство
Исковое производство подразумевает подачу иска о взыскании алиментов в суд по месту регистрации ответчика, а при отсутствии такой возможности – по адресу своей прописки. Процесс выглядит следующим образом:
- Истец подает иск и прилагающиеся документы.
Судье отводится 5 дней на принятие дела к рассмотрению. В это время он определяет, соблюдены ли требования гражданского законодательства касаемо оформления документации и подсудности.
Подача на алименты срок от начала и до решения суда
Когда начинаются первые выплаты?
Начало первых выплат зависит от организации, куда взыскатель обращается с ИЛ или судебным приказом для взыскания.
Если удержания производятся по инициативе судебного пристава, устанавливаются такие сроки:
- 3 дня сотруднику ФССП дается на возбуждение исполнительного производства, 1 день – на оформление соответствующего постановления и уведомление сторон.
- В течение 5 дней плательщик может добровольно внести платеж. По истечении указанного времени может быть взыскан исполнительский сбор (7 % от суммы).
Итоги
- Срок рассмотрения дела о взыскании денежных средств на несовершеннолетнего или другого иждивенца зависит от того, в каком судебном порядке они взыскиваются.
- Немаловажна и позиция ответчика (должника) по делу.
Если он не возражает против взыскания, то дело можно рассмотреть чрезвычайно быстро. Если же есть какие-то возражения, то можно ожидать чего угодно: требования отменить судебный приказ, предъявления в суд встречного иска.
Сокращенный – до 5 дней.
На самом деле, это совершенно противоположные термины, которые отличаются, как по смыслу, так и по процессуальным способам их получения.
Алименты за предыдущий период — это денежные средства, которые требовались одному из бывших родителей на воспитание общего ребенка. Эти средства истец, в лице одного из бывших супругов, по закону имеет право требовать алименты, но лишь за последние три года перед моментом предъявления исковых требований на взыскание алиментов.
Алиментная задолженность — это материальное обеспечение, которое было назначено алиментщику на содержание ребенка, но данная обязанность была им проигнорирована после вступления в силу судебного решения.
Иногда такая ситуация возникает вследствие отказа от денежных обязательств в пользу ребенка после заключения с супругой добровольного соглашения о ежемесячной финансовой помощи.
Их тоже нужно всегда соблюдать, чтобы в отношении нарушителя не были применены какие-либо законные санкции.
Периодичность выплат
В какие сроки необходимо выплачивать алименты на ребенка? С какой периодичностью? Все зависит от того, на основании какого документа возникло обязательство. Варианты могут быть следующими:
[2]
- Было заключено алиментное соглашение.
В тексте данного договора, касающегося содержания ребенка, стороны могут прописать конкретную дату месяца, до которой нужно заплатить деньги. Например, данное положение может быть сформулировано так: «Плательщик осуществляет выплату алиментов на ребенка до 20 числа каждого месяца».
Также вы должны понимать, что взыскание алиментов возможно в двух формах: — взыскание части от дохода плательщика (как правило 1/4 часть, но не менее 30% прожиточного минимума); — взыскание в твердой сумме, если плательщик имеет непостоянный, изменчивый доход. Для начала процедуры взыскания алиментов в Запорожье нужно: — собрать необходимый комплект документов; — составить исковое заявление в суд; — заплатить судебный сбор; — подать заявление в суд.
Сколько рассматривается заявление на алименты
Согласно Семейному кодексу РФ отец и мать должны содержать своих детей. При уклонении от обязательств второй родитель может подать заявление на алименты, срок рассмотрения которого может разниться в зависимости от выбранного порядка оформления выплат. Наиболее актуальный вопрос для получателей — когда будут оформлены алименты после подачи заявления.
Обязанности, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, не возлагаются на лиц, находившихся под опекой (попечительством), или на лиц, находившихся на воспитании в приемных семьях.
- Статья 97. Обязанности пасынков и падчериц по содержанию отчима и мачехи
1. Нетрудоспособные нуждающиеся в помощи отчим и мачеха, воспитывавшие и содержавшие своих пасынков или падчериц, имеют право требовать в судебном порядке предоставления содержания от трудоспособных совершеннолетних пасынков или падчериц, обладающих необходимыми для этого средствами, если они не могут получить содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супругов (бывших супругов).
2.
Сроки рассмотрения дел о взыскании алиментных платежей
Срок рассмотрения дел о взыскании алиментов — 1 месяц с момента подачи иска в суд + срок для вступления в законную силу решения суда первой инстанции.
Исковой порядок взыскания
Дальнейшие действия для взыскания алиментов следующие:
- Получите отказ в выплате алиментов от 2-го родителя или заключите алиментное соглашение.
- Составьте и подайте исковое заявление о взыскании алиментов.
- Дождитесь вступление решения в законную силу и передайте исполнительный лист в службу судебных приставов для взыскания алиментов.
Срок уплаты алиментов на детей: когда выплачиваются деньги
Сроки в юриспруденции имеют чрезвычайно важное значение. Стоит упустить время и утрачивается какое-то право.
Плательщик алиментов обязан выплатить всю сумму задолженности, независимо от того, с какого времени началось начисление денег, даже если долг накапливался более чем три года.
Если выплаты задерживаются, то плательщику даётся ровно один месяц на компенсацию задержки. Считается, что незначительные проблемы могут возникать у всех, главное, чтобы человек был в состоянии их решить и продолжить денежные выплаты в четко установленные сроки.
В том случае, если выплаты не возобновились по истечению данных 30 дней, то с каждого последующего дня просрочки к сумме задолженности добавляется 0,5% от размера долга.
Расчет задолженности по алиментам должен произвести судебный пристав-исполнитель, в производстве которого находится исполнительное производство в отношении данного должника.
Если в период образования задолженности должник не работал и его доход не подтвержден, судебный пристав для расчета долга по алиментам за основу берет среднюю заработную плату по России на момент взыскания задолженности.
На основании такого расчета можно будет рассчитать неустойку по алиментам, и предъявить к неплательщику иск о взыскании неустойки по алиментам.
Юристы по семейным делам в СПб.Тел.+7 (812) 989-47-47Консультация по телефону
Освобождение от задолженности по алиментам
- Частичное или полное освобождение от задолженности возможно только по решению суда и лишь в исключительных случаях.