Можно ли убрать из завещания пункт про несовершеннолетних
При этом люди, которых выберут на эту роль, должны дать согласие на то чтобы взять такую ответственность. Полномочия душеприказчика будут подтверждены документом, который выдает нотариус. В этой бумаге завещатель указывает, какие конкретно обязанности имеет исполнитель его воли и что именно он должен сделать. Если же в завещании нет таких инструкций, тогда душеприказчик по закону уполномочен:
—Принять необходимые меры для того чтобы несовершеннолетний получил свое наследство;
—Он также должен обеспечить сохранность имущества;
—При необходимости совершать функции управителя имущества в интересах наследника (например, если это касается доли в бизнесе).
Стоит отметить, что по закону исполнитель может в любой момент отказаться от выполнения своих функций.
Если наследник — несовершеннолетний ребенок, а представители подростка решили оформить такую доверенность, они должны получить на это разрешение органа опеки и попечительства. Доверенность обязательно удостоверяется у нотариуса.
Также родителям (или опекунам) следует позаботиться о сборе документов, которые будут подтверждать право на оставленное имущество, документы, подтверждающие право родителя (опекуна, усыновителя) действовать от имени ребенка, завещание (при его наличии), свидетельство о рождении ребенка.
Выполнить предусмотренную законом процедуру вступления в наследство следует на протяжении отведенных для этого 6 месяцев. Не исключены случаи, когда информация о наследстве может дойти до наследника с опозданием, или представители несовершеннолетнего по каким-то причинам пропустили срок в 6 месяцев и не вступили в наследство.
Можно ли убрать из завещания пункт про несовершеннолетних
Завещание и обязательная доля
Оформляя завещание на кого бы то ни было, надо помнить о понятии обязательной доли – части наследственного имущества, на которую имеют право несовершеннолетние, нетрудоспособные дети, нетрудоспособные родители, муж или жена, иждивенцы наследодателя. Даже если они лишены права на наследство завещанием, они получат не менее половины доли, которую получили бы при отсутствии завещания. Это предусмотрено статьей 1149 ГК РФ.
Несовершеннолетний ребенок и распоряжение наследством
Так, органы опеки и попечительства следят за соблюдением имущественных прав несовершеннолетнего ребенка.
Так в случае продажи принадлежащей ему жилой недвижимости, ему обязательно нужно предоставить другое, не хуже предыдущего, жилое помещение.
Документы
Для проведения процедуры нотариального заверения, нужно подготовить и представить в нотариальную контору такие документы:
- Паспорт завещателя;
- Правоустанавливающие и регистрационные документы на наследственное имущество;
- Если завещается доля в недвижимости — соглашение о распределении размера долей;
- Если завещается личная собственность — нотариально удостоверенное заявление о том, что на момент приобретения имущества завещатель не состоял в браке.
Плюсы и минусы
Прежде чем завещать все свое имущество несовершеннолетнему сыну, дочери, внуку, внучке, следует оценить все преимущества и недостатки такого документа.
Преимуществом, прежде всего, является то, что ребенок в силу возрастных особенностей не проявляет интереса к имущественным благам.
Права внебрачных, усыновленных и неродных детей
Согласно законодательству, все дети наследодателя, даже внебрачные, усыновленные или неродные, имеют равные права на наследство. Довольно часто в стенах суда оспариваются права внебрачных детей, когда имеет место вступление в наследство несовершеннолетнего ребенка после смерти отца.
Если в свидетельстве о рождении ребенка гражданин значится его отцом (гражданин признал ребенка своим), то он будет наследником умершего независимо от распоряжения, изложенного в завещании.
Неродные дети, которые не были усыновлены, наследуют, если были иждивенцами наследодателя более года, они могут претендовать на наследство только в последнюю очередь.
Он не будет притворяться, манипулировать, обманывать, ждать смерти завещателя. Вероятность того, что ребенок совершит преступление против завещателя с целью скорейшего вступления в наследство – близится к нулю.
Но есть и недостатки. Прежде всего – возможные препятствия к осуществлению наследственных прав ребенком со стороны взрослых, подделки документов, подкуп должностных лиц, судебные споры, инициатива заключения договора доверительного управления имуществом юного наследника.
Как уже упоминалось выше, сделки с унаследованным имуществом может совершать не сам наследник до 18 лет, а его законные представители — защитить наследника от злоупотреблений с их стороны не всегда легко.
Порой родители недобросовестно выполняют свои обязанности.
Они могут безразлично относиться к завещанию, написанному в пользу их ребенка, и не предпринять никаких действий для оформления прав. Судебная практика исходит из того, что если пропуск срока наступил по вине законных представителей, то после достижения наследником совершеннолетия, он вправе его восстановить.
Родители малолетнего претендента на имущество не вправе самостоятельно заявить отказ от вступления в наследство без согласия органа опеки.
Например, будет продана наследственная квартира, а полученные средства родители направят на приобретение жилья большей площади.
Органы опеки должны контролировать все манипуляции с имуществом и деньгами. Делается это для того, чтобы недобросовестные родители не лишали ребенка собственности вопреки его интересам.
Плюсы и минусы завещания на ребенка
Нередко родственники задумываются, что лучше оформить: завещание или дарственную на ребенка. Каждая из этих сделок имеет свои особенности. Рассмотрим их плюсы и минусы:
- Дарение позволяет приобретать право на имущество сразу при оформлении сделки.
При завещании собственность переходит только после смерти родственника. При этом необходимо ждать 6 месяцев. - Завещание можно изменить или отменить когда угодно. Вернуть подаренное достаточно сложно.
- Завещание могут оспорить другие наследники.
Исполнители должны дать свое согласие на выполнение данной роли. Полномочия указанного лица подтверждаются документом, выдаваемым нотариусом.
Завещатель может подробно расписать обязанности душеприказчика, который должен им следовать. Если этого не сделано, исполнитель уполномочен:
- принять меры к получению подростком наследственной собственности;
- обеспечить охрану имущества;
- производить, при необходимости, управление унаследованным в интересах ребенка (например, долей в ООО или другой коммерческой организации);
- обеспечить получение денег или имущества для наследника.
Исполнитель завещания вправе в любое время отказаться от возложенных на него функций.
Перед тем, как дать разрешение, ООП должен тщательно проверить предоставленные документы и установить, что отказ от наследования не противоречит интересам несовершеннолетнего ребенка.
А вот может ли несовершеннолетний ребенок отказаться от наследства по собственной инициативе? Да, лицо в возрасте от 14 до 18 лет обладает таким правом, но в этом случае потребуется получить не только одобрение органа опеки и попечительства, но и родителей или лиц, что их заменяют.
Ребенок унаследовал имущество или его часть. Что дальше? Распоряжаются им законные представителя, но только под чутким руководством органов опеки. Без их согласия нельзя ни продать, ни подарить имущество несовершеннолетнего.
Расходы по содержанию унаследованного имущества полностью ложатся на представителя ребенка.