Документы при продажи квартиры для агента
Нотариус не в состоянии провести экспертизу документа, удостоверяющего личность, он не эксперт, поэтому риски были.
Затем на рынке недвижимости произошел переломный момент, скорее в сознании владельцев недвижимости, которые перестали доверять риэлторам ввиду наличия большого количества мошенников, выдававших себя за специалистов.
В результате собственники стали предоставлять копии документов риэлторам, а не оригиналы. Теперь вы поняли нужно ли отдавать риэлтору оригиналы документов на квартиру, чтобы соблюсти его меркантильные интересы или нет.
Зачастую риэлтор, прося у вас документы на квартиру просто хочет убедиться, что они у вас есть
Не удивляйтесь, в риэлторской практике нередки случаи, когда собственники теряли документы на объект недвижимости, а затем долго и упорно восстанавливали его.
Кадастровый паспорт квартиры;
- Акт приема-передачи квартиры— Этот Акт нам нужен будет не меньше, чем Покупателю, так как, подписав его, мы снимаем с себя ответственность за состояние квартиры и за оплату коммунальных платежей (об этом далее на шагах ИНСТРУКЦИИ);
- Расписку о получении денег за проданную квартиру— Эта расписка служит Покупателю подтверждением того, что он выполнил свои обязательства по оплате квартиры в соответствии с договором.
Эти дополнительные документы дотошный Покупатель может потребовать от нас для полноты картины, и снижения своих рисков, а также по требованию своего банка-кредитора (в случае с ипотекой).
Документы при продажи квартиры для агента
Если менее 14, то все сделки, от его лица, имеют право осуществлять только законные представители: родители, усыновители или опекуны. А если возраст гражданина от 14 до 18 лет, то он имеет право.принимать участие в совершении сделок: он может самостоятельно заключать договоры, расписываться в документах и т.д.
Однако все эти действия должны происходить с письменного согласия родителей или же других законных представителей.
Какие документы нужны при продаже квартиры
Многолетняя практика показывает, что покупатели легче соглашаются на покупку, если в начале переговоров продавец смог предоставить необходимые бумаги, оформленные должным образом. Да и процесс идет намного быстрее, если не надо постоянно отвлекаться на сбор очередных справок.
Не все документы из перечня необходимы на регистрацию перехода прав от собственника к покупателю в МФЦ (Росреестр).
- Документы-основания (список ниже);
- Свидетельство госрегистрации права собственности (в настоящее время может быть выписка из ЕГРН);
- Технический паспорт с экспликацией;
- Кадастровый паспорт;
- Нотариально заверенное согласие супруга на продажу, приказ органов опеки и попечительства (при необходимости);
- Доверенность (если риэлтор является представителем собственника.
Документы для риэлтора: документы- основания права собственности
Документ-основание — самый важный документ, подтверждающий право собственника на объект недвижимости (жилье, помещение, участок земли).
Этот документ объясняет при каких обстоятельствах, на каком основании продавец квартиры стал собственником, данного объекта недвижимости.
Разбрасываться такой информацией, как вывешивать нижнее белье, простите.
Риэлтор сфотографировал документы (свидетельство): можно ли отправлять фото документов?
Зачем риэлтор фотографирует документы: одна из причин описана подробно выше, вторая — элементарное удобство. Если 5 лет назад пользовались ксерокопиями, то сейчас смартфоны позволяют зафиксировать изображение с удобочитабельным качеством. Если риэлтор сфотографировал Свидетельство, это не опасно, пусть сфотографирует и договор купли-продажи.
Если риэлтор сфотографировал ваш паспорт, обязательно спросите зачем ему это.
Документ, удостоверяющий вашу личность содержит персональную информацию о вас и не должен быть доступен малознакомым лицам.
Зато любое нарушение клиентом договорных условий облагается предусмотренным в договоре штрафом. А «уйти» клиент тоже не может, так как документы отдадут только после выплаты штрафа. Мне известен далеко не один случай, когда в таких ситуациях риэлторы получали со своих клиентов деньги, сопоставимые с размером комиссионных вознаграждений за полный комплекс работ.
Как быть?
Каков же выход? Конечно, каждый принимает решение сам.
Но я бы в принципе не рекомендовал иметь дело с агентством, сотрудники которого обосновывают свои требования, предъявляемые к клиенту, отсылкой к «такому порядку». Если этот порядок оправдан интересами клиента – его, несомненно, можно признать верным и согласиться с ним.
Б. По требованию Покупателя (дополнительные документы):
- Выписка из ЕГРП на квартиру— Это первое, что захочет видеть наш Покупатель, чтобы убедиться в том, кто является действительным собственником квартиры по данным Росреестра. Эту Выписку из ЕГРП Покупатель может заказать самостоятельно, без нашего участия;
- Выписка из Домовой Книги или даже Расширенная (архивная) Выписка из Домовой Книги, или Единый жилищный документ— Это покажет Покупателю, кто проживает (прописан/зарегистрирован) и проживал ранее в нашей квартире.
Подробнее об этом – см.
- Копия финансово-лицевого счета и/или Справка об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам— Это убедит Покупателя в отсутствии долгов за жилищно-коммунальные услуги в нашей квартире.
- Справки из НД и ПНД— Если наш Покупатель хочет быть уверенным, что у нас нет психических отклонений, и мы полностью дееспособны для совершения сделки купли-продажи квартиры;
- Справка об оценке квартиры— Если наш Покупатель использует для покупки ипотечный кредит, то его банк потребует такую справку. Выбор и оплата оценщика здесь – это забота Покупателя;
- Техпаспорт и Разрешение на перепланировку квартиры— Если Покупатель обнаружил у нас в квартире следы перепланировки. В таком случае он, вероятно, захочет еще убедиться, что эти технические изменения внесены в реестр данных кадастрового учета, т.е.
И уполномочен как раз на эксклюзивной основе.
Чем вызвано такое желание? Очень просто: вряд ли кому-то захочется внести предоплату, выждать согласованный срок, подготовиться к покупке, снять со счета или конвертировать необходимую сумму и… в последний момент узнать, что вожделенная квартира преспокойно продана другому покупателю продавцом самостоятельно или при участии другого агентства.
Так уж сложилось, что в московской практике проведения операций с недвижимостью подтверждением эксклюзивности прав посредника и серьезности намерений продавца является наличие у риэлторской компании, выставившей квартиру в продажу, оригиналов правоустанавливающих документов на квартиру.
На вопрос о том, какие документы нужны для продажи квартиры в 2019 году от собственника, ответ однозначен:
- Документы, удостоверяющие личность:
- Паспорт владельца квартиры, если сделка осуществляется от первого лица;
- Доверенность и паспорт доверенного лица;
- Свидетельство о рождении, если владельцу нет 14 лет;
- Свидетельство о рождении и гражданский паспорт, если лицу, осуществляющему сделку, от 14 до 18 лет;
- Документы, подтверждающие право собственности:
- Свидетельство о регистрации собственности;или выписка из ЕГРН
- Письменное согласие одного из супругов, если жилплощадь относится к категории имущества нажитого совместно.
«Игры», в которые играют риэлторы
Подлинники правоустанавливающих документов риэлторы могут использовать с выгодой для себя сразу в нескольких ситуациях
Оказывается, в начале вашего сотрудничества подлинники документов на квартиру агентству в общем-то не так уж и необходимы. Реально они понадобятся в момент нахождения покупателя и далее: для подготовки документов, необходимых для сделки, и непосредственно при ее проведении. Однако требуют риэлторы со своих клиентов, чтобы те передали подлинники сразу, при заключении договора на обслуживание.
Зачем?
Как несложно догадаться, агентства таким образом пытаются «застраховаться» от отказа клиента от сотрудничества, а другими словами, максимально «закрепостить» клиента.