Куда подавать заявление на земельный участок инвалиду
При этом требуется соблюдение нескольких условий:
- участок предоставляется в собственность или в аренду (читайте: как арендовать земельный участок);
- надел не может иметь обременений и ограничений;
- земля используется в соответствии со своим целевым назначением;
- под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) участок выделяется в ситуации, когда необходимо улучшение условий проживания.
Обращаться с заявлением о предоставлении надела могут люди с любой группой инвалидности.
К претендентам на получение земли предъявляются следующие требования:
- наличие российского гражданства;
- проживание в регионе на протяжении последних пяти лет;
- предоставление медицинских документов с указанием группы инвалидности;
- полная дееспособность.
Помощь детям с инвалидностью закреплена на законодательном уровне.
Если нетрудоспособность временная, решение принимается администрацией, исходя из диагноза и материального уровня жизни претендента на ЗУ.
Как правило, ограничение в трудоспособности устанавливается МСЭ на один год. Если такой гражданин встал на очередь, которая продвигается более года, а за это время не прошёл повторное освидетельствование, то администрация вправе исключить его из числа очередников-льготников, переведя в очередь участников, претендующих на ЗУ на иных основаниях (например,
предоставление ЗУ для молодой семьи
или
многодетные семьи
).
Куда подавать заявление на земельный участок инвалиду
Основание для выделения инвалиду земельного участка?
Защита прав граждан с ограниченными возможностями осуществляется ст. 17 ФЗ РФ «О социальной защите инвалидов». В статье отмечается, что инвалидам, а также семьям, в которых имеются нетрудоспособные дети, предлагаются более лояльные условия при выдаче земельных участков.
Это значит, что такие люди имеют право претендовать на получение надела земли вне очереди.
Закон, регламентирующий распределение земельных участков, рассматривает общие правила, на основании которых осуществляется выделение земель гражданам России под индивидуальное строительство.
В ст. 30 пункт 1 ЗК говорится о равных правах граждан, покупающих землю или берущих ее в пользование по договору аренды.
Права на получения земли от государства прописаны в части 1 14 статьи ФЗ №181.
Условия для получения земли инвалидом
Как получить земельный участок инвалиду бесплатно? Для такой возможности нужно соответствовать следующим условиям:
- Иметь группу инвалидности, указанную в справке МСЭ.
- Быть гражданином России.
- Являться дееспособным.
- Жить в регионе, в котором находится участок, не меньше 5 лет.
Инвалиды всех групп имеют равные права на участие в данной программе.
Для того чтобы подтвердить обязательное условие о проживание в регионе, где зарегистрирована получаемая земля, нужно представить справку из домовой книги.
Предоставление каких участков предусмотрено?
Для получения участка необходимо обратится в органы местного самоуправления.
.
За него земельный надел могут получить его родители или законные представители, или же он сделает это сам по достижении возраста 18 лет.
Есть ли бесплатное предоставление земель в Москве и области?
Если вы проживаете в Москве или Московской области, то должны ознакомиться с рядом особенностей, которые сопровождают получение земельного надела во владение в данных регионах.
Дело в том, что количество земельных наделов в Москве и Подмосковье ничтожно мало, а желающие получить их только прибавляются.
Поэтому среди инвалидов выделяется тоже очередь, которая движется в соответствии с предоставляемыми администрацией земельными наделами.
Кроме того, инвалиды не могут принимать участие в аукционах для того чтобы стать единоличными владельцами.
Как правило, в пакет документации входит заявление, документы об инвалидности, паспорт заявителя, СНИЛС и ИНН, выписки из кадастра об отсутствии земли в собственности. Если на ЗУ претендует ребенок-инвалид, то потребуется его свидетельство о рождении, справка о составе семьи, документы об усыновлении (при наличии).
- Обращение в администрацию муниципалитета.
Сделать это можно лично, по почте, через сотрудников соцзащиты. В некоторых регионах действует «электронная приемная» для передачи документов через интернет, а также через МФЦ. - Ожидание решения.
ВниманиеСрок рассмотрения составляет порядка 30 дней, в течение которых проверяются представленные документы и сведения.- Получение постановления. По итогам рассмотрения обращения выносится постановление.
Оно может быть положительным (то есть участок инвалиду выделят) или отрицательным (отказ).
Если участок неразмежеван и не установлен на кадастровый учёт, то он не может быть выдан в пользование инвалиду.
СПРАВКА! Земли выдаются в пределах города, но если в желаемом районе отсутствуют свободные земельные участки, то могут предложить землю в другом районе или, вообще, за городом.
Порядок оформления документов
Земля инвалидам предоставляется бесплатно из государственного фонда. При получении площади предусмотрен особый порядок:
- после заявления гражданин, имеющий категорию инвалидности ждет ответа от администрации;
- после положительного решения между администрацией и льготником заключается договор о предоставлении бесплатного участка на основании наличия инвалидности.
Гражданин обязуется исполнять все условия для предоставления земли и использовать по назначению.
Для этого заявителю сначала нужно выбрать участок, который должен иметь статус свободного. В том случае, если земля имеет статус участка с неоформленными границами, то местные власти должны самостоятельно, за государственный счет, проделать межевые и другие необходимые работы.
Если они не согласны на такие условия, то заявитель может решить это дело в судебном порядке.
Причем стоит заметить, что суд чаще всего встает именно на сторону истца.
Люди, имеющие инвалидность, могут получить земельный надел на такие нужды, как строительство частного дома, постройки городского гаража, а также для ведения подсобного хозяйств или для садоводства.
Кроме того, стоит учесть тот факт, что вам необходимо не только обратиться в соответствующие органы власти, но и также предоставить документы, которые будут свидетельствовать о ваших правах на льготный участок.
Не стоит думать, что сразу же по факту вашего прибытия вам разрешат воспользоваться тем или иным наделом. На самом деле собирается определенная комиссия, которая принимает решение о том, позволять ли вам участвовать в программе или же нет.
Тогда, если у вас нет возможности обратиться в администрацию, например района, вы можете подать запрос по почте, и ответить вам на него обязаны в течение 14 дней.
Какие документы нужны?
Один из самых важных и проблемных вопросов – это процедура сбора пакета документов.
Если для этого понадобится осуществить сделку по отчуждению земельного надела, для начала требуется получить разрешение у администрации. Для этого должны быть весомые причины.
Можно ли оформить надел в собственность?
Получить земельный надел в собственность, то есть не только владеть, но и пользоваться, и распоряжаться землей можно.
Однако, для этого должно пройти больше 5 лет с момента, как вы стали владельцем, а также, вы должны осуществить использование надела надлежащим образом. По прошествии этого времени вы можете подать заявление о том, что хотите стать собственником.
Администрация рассмотрит ваше обращение, будет создана комиссия.
Инвалид может каким-либо образом узнать о том, что планируются торги, или земельный участок нуждается в собственнике. Получить такую информацию он может различными путями, первый возможный – это тот вариант, что гражданин узнал о проводящемся аукционе через СМИ.
- Второй вариант – это инвалид самостоятельно нашел земельный надел, который в соответствии с кадастровой картой никому не принадлежит.
- Третий вариант – это самостоятельное предложение администрации для участия в торгах.
Как бы гражданин не узнал о том, что проводится соответствующее мероприятие, он обращается в администрацию, где просит иметь его в виду.
Для этого подается пакет документов, а также составленное заявление о том, что инвалид хочет участвовать в подобном мероприятии.
Как видите, процедура вполне простая, поэтому вполне вероятно, что у вас не возникнет сложностей в ее проведении.