Какие документы выдают при купле продажи квартиры
Если возникнет необходимость, за ними можно обратиться в любое время в Кадастровую палату или БТИ.
Продавец не обязан передавать покупателю любые дополнительные документы. Но ему они уже тоже фактически не нужны, поскольку после регистрации перехода права собственности большинство из них утратит юридическую силу. Идеальный вариант – договориться о передаче оригинальных образцов. Если продавец отказывается – можно сделать копии и заверить наиболее важные из них у нотариуса.
- После покупки жилья в новостройке
- Какие документы выдают при купле продажи квартиры
- При покупке квартиры, какие документы получает покупатель
- Какие документы выдают при купле продажи квартиры в 2019
- Какие документы выдают при купле продажи квартиры в 2019 году
- Какие документы остаются у покупателя квартиры
- Документы, которые остаются у покупателя после покупки квартира на вторичном рынке
- Какие документы после покупки квартиры при электронной регистрации
После покупки жилья в новостройке
При покупке на первичном рынке нет необходимости проверять «историю» выбранного объекта, поэтому пакет документов по итогам сделки будет не таким обширным по сравнению со вторичкой.
- судебного решения на предмет вероятности его отмены или обжалования в вышестоящих инстанциях, а также его подлинности — в случае приобретения прав на недвижимость по решению суда, когда в ходе прошлых судебных разбирательств нынешнего собственника с другими претендентами на квартиру суд принял его позицию;
- количества правообладателей продаваемой недвижимости : нет ли между собственниками конфликтных отношений, поскольку при наличии долей собственности на квартиру может возникнуть ситуация оспаривания сделки купли-продажи на основании статьи 250 ГК РФ, по предписанию которой у владельцев долей есть преимущественное право покупки продаваемой доли;
- в случае приобретения прав на недвижимость по договору дарения, прикрывающему договор купли-продажи, — юридических аспектов покупки данной квартиры .
Какие документы выдают при купле продажи квартиры
- Акт приема-передачи. То есть, его наличие красноречиво свидетельствует о том, что имела место фактическая передача квартиры от одной стороны (продавца) к другой (покупателя);
- Так, сам факт регистрации права собственности (который, как мы уже говорили выше, возникает на основании заключенного договора купли-продажи), подтверждается полученной из единого реестра выпиской.
В завершение ко всему выше изложенному хотелось бы добавить еще ряд некоторых не менее важных моментов, соблюдение которых поможет избежать множества проблем и конечно же с экономить достаточно времени.
При покупке квартиры, какие документы получает покупатель
По завершению сделки, предметом которой выступает продажа объекта недвижимости, документы, которые должен предоставить продавец квартиры покупателю следующий:
- Сам договор подтверждающий куплю жилого помещения.
Какие документы выдают при купле продажи квартиры в 2019
При наличии электронно-цифровой подписи (ЭЦП) участников сделки или ее проведении у нотариуса доступна также подача на регистрацию в электронной форме. После завершения процедуры, бумаги вернутся на указанный электронный адрес заявителя в такой же форме. Из Росреестра будут направлены файлы самих документов в формате .xml и отдельный файл электронно-цифровой подписи регистратора в формате .sig, подтверждающий, что процедура регистрации собственности пройдена с соблюдением всех требований действующего законодательства.
Полученные файлы следует сохранить на надежном электронном носителе или облачных хранителях информации, а для большей надежности – использовать несколько вариантов одновременно.
Какие документы выдают при купле продажи квартиры в 2019 году
- Выписка из ЕГРН. Выдается после регистрации права собственности. Также нужен именно оригинал, с подписью и печатью.
- Акт приема-передачи. Оригинал, с подписями сторон. Он является неотъемлемым приложением к договору и без него не имеет смысла.
Впрочем, договор купли-продажи без всех приложений также не имеет юридической силы. - Опись имущества. Это не обязательный документ, который указывает, какое имущество находилось в квартире на момент передачи его в собственность новому владельцу. На описи проставляются подписи сторон.
После завершения сделки, у сторон на руках остается абсолютно разная документация:
Продавец оставляет у себя один экземпляр договора и выписку из единого госреестра, где будет прописано, что ему более не принадлежит данный объект недвижимости.
Какие документы остаются у покупателя квартиры
Покупателю остается второй экземпляр договора, расписка в которой продавец подтверждает получение финансовых средств от покупателя, выписка из ЕГРН, кадастровый паспорт, выписка из домовой книги, прописка и прочие документы.
Данный перечень может быть видоизменен, в зависимости от той документации, что была запрошена у продавца квартиры
Важно отчетливо понимать какие именно документы по завершению сделки о купле-продаже объекта недвижимости, должны остаться у сторон договора на руках.
Это должен быть экземпляр с подписями сторон и регистратора, штампом Росреестра с отметкой о дате совершения сделки.
- Акт приема-передачи (если таковой подавался на регистрацию). Подписанный сторонами акт является одним из дополнений к договору купли-продажи, которое подтверждает фактическую передачу жилья от продавца к покупателю и фиксирует его состояние в этот момент. После его подписания любые претензии стороны могут предъявлять только в судебном порядке.
- Расписка о получении денег. Оригинальный экземпляр, составленный и подписанный продавцом (продавцами), как доказательство передачи денег от покупателя.
А чтобы спать спокойнее, Продавец может себе оставить еще экземпляр Акта приема-передачи квартиры. Это позволит ему снять с себя ответственность за содержание и состояние квартиры после продажи. По закону, пока квартира физически не передана Покупателю по акту, ответственность за нее (пожар, потоп, оплата ЖКХ и т.п.) продолжает нести Продавец.
Здесь речь шла о получении документов в бумажном виде после регистрации сделки купли-продажи квартиры.
Если же документы подавались на регистрацию в электронном виде (технически такая возможность есть, при наличии электронно-цифровой подписи), то возвращаются они оттуда в такой же форме.
О том, как происходит сделка купли-продажи квартиры можно почитать по приведенной ссылке. А о том, что остается ПОСЛЕ СДЕЛКИ – расскажем сейчас. Точнее, о том, какие документы остаются на руках у Покупателя после покупки квартиры (на первичном и на вторичном рынках), и какие документы после продажи квартиры должны быть у Продавца.
Кое-кто, наверное, спросит – а какое это имеет значение? Главное – сделка состоялась, передача прав собственности произошла, права зарегистрированы.
Какая разница, что там за документы остались на руках после сделки?
И будет в корне не прав. Потому что это имеет значение.
- иметь подтверждение своих прав на недвижимость, и иметь подтвержденную историю сделки на случай оспаривания этих прав;
- иметь основание для прописки (регистрации по новому месту жительства) и открытия лицевого счета в управляющей компании или ТСЖ для нового собственника;
- для переоформления счетчиков на воду, свет, газ, отопление на нового собственника жилья;
- для переоформления договоров с провайдером телефонной связи и/или интернета в купленной квартире;
- для постановки своего нового жилья на налоговый учет (иначе можно влететь на приличный штраф);
- для получения налогового вычета за покупку жилья (возврата НДФЛ, подробнее о нем – по ссылке).
А Продавцу? Зачем ему нужны документы после продажи своей квартиры? Ведь он с ней уже попрощался навсегда!
Так-то так.
Какие документы остаются у покупателя после покупки квартиры
После завершения сделки о купле-продажи квартиры у покупателя должен оставаться определенный пакет документов. Зачем он нужен и что именно в него должно входить – читайте в этой статье.
Документы, которые остаются у покупателя после покупки квартира на вторичном рынке
Перечень бумаг отличается в зависимости от того, приобреталось ли жилье в новостройке или же на вторичном рынке. Кроме того, если покупка производилась за счет заемных средств (ипотечного кредита), список бумаг дополнится еще больше.
Примерный перечень того, что останется у покупателя после того, как он закроет сделку на покупку квартиры на вторичном рынке:
- Договор купли-продажи.
В данном случае подразумевается именно окончательный вариант, на котором стоят подписи сторон, штамп Росреестра и дата регистрации.
- Договор купли-продажи с удостоверяющей регистрационной надписью (штамп) о номере и дате регистрации и зарегистрированном праве;
- Выписку из ЕГРН, содержащую сведения о технических характеристиках квартиры и зарегистрированных правах на нее.
Если вы подавали иные документы оригинал + копия — оригиналы вам вернут.
Какие документы после покупки квартиры при электронной регистрации
При подаче документов на регистрацию в электронном виде на указанную в заявлении о регистрации электронную почту вам пришлют файл, удостоверенный ЭЦП (электронной цифровой подписью регистратора) и содержащий документы в электронном виде:
- Договор купли-продажи
- Акт приема-передачи( если предоставлялся)
- Выписку из ЕГРН
Храните этот файл на надежном электронном носителе.