Максимальный коэффициент периода владения
Автор: Ирина Стародубцева, аудитор-экспертRosCo — Consulting & audit
Действовавший более 20 лет Закон РФ от 9.12.91 г. № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» (далее – Закон № 2003-1) канул в лету. С 1 января 2015 г. вступила в силу новая глава 32 «Налог на имущество физических лиц» НК РФ, введенная Федеральным законом от 4.10.14 г. № 284-ФЗ (далее – Закон № 284-ФЗ).
С этого года налог на недвижимость физических лиц будет рассчитываться по новым правилам. Проанализируем, как нововведения скажутся на бюджете граждан.
Объект налогообложения
Физические лица признаются налогоплательщиками, если владеют на праве собственности имуществом, которое является объектом налогообложения. Перечень облагаемого имущества приведен в ст. 401 НК РФ.
В остальных пока действует старая система оценки на основе инвентаризационной стоимости жилья в БТИ.
Первыми 28 регионами, использующими новую систему, стали:
Москва
Московская область
Татарстан
Мордовия
Удмуртия
Башкирия
Нижегородская область
Самарская область
Новосибирская область
Архангельская область
Новгородская область
Коми
Рязанская область
Псковская область
Ярославская область
Ивановская область
Владимирская область
Тверская область
Пензенская область
Ямало-ненецкий АО
Ханты-мансийский АО
Забайкальский край
Ингушетия
Карачаево-Черкесия
Сахалинская область
Магаданская область
Амурская область
Бурятия
Сейчас налог в них рассчитывается по новой системе уже третий год.
Максимальный коэффициент периода владения
Если не больше — с этого момента берут в полном размере.
Полная формула с учетом всех параметров:
Н = ((Б х С — Н2) х К + Н2) х КПВ х Д — Л
где Л — налоговая льгота.
Когда сумма по кадастровой стоимости меньше налога на имущество по инвентаризационной, понижающие коэффициенты не действуют.
Пример расчета
Посчитаем, как растет размер налога на имущество за нашу квартиру в Омске. В 2015 году его брали по инвентаризации, и мы заплатили 264 Р. Полная сумма по кадастру — 540 Р. Допустим, что кадастровая стоимость меняться не будет.
Рост по кадастровой стоимости за первые три года после перехода
ГодРасчетИтоговая сумма2016(540 − 264) × 0,2 + 264319 Р2017(540 − 264) × 0,4 + 264374 Р2018(540 − 264) × 0,6 + 264430 Р
С 2019 года сравниваем полный налог на недвижимость с суммой за 2018 год.
Н = Б × С × КПВ × Д
Здесь Н — сумма налога на имущество, Б — налоговая база, или кадастровая стоимость объекта после вычета, С — ставка налога на имущество в регионе для этого объекта, КПВ — коэффициент периода владения, Д — размер доли собственности в объекте.
Чтобы определить КПВ, нужно разделить период владения объектом в месяцах на 12. Если купили квартиру до 15 числа включительно, то этот месяц считается за полный. Если позже этого срока — месяц не считается.
ст.
408 НК РФ: расчет налога на имущество
Налогоплательщик купил квартиру 20 июня, а 20 декабря ее продал. Тогда июнь в периоде не учитывается, а декабрь считается. Срок владения — 6 месяцев.
Расчет по кадастровой стоимости
Чтобы заплатить налог на недвижимое имущество, не нужно предварительно ничего считать. Налоговая посчитает все сама, и в уведомлении уже будет указана итоговая сумма за отчетный период. Расскажем, откуда она берется, чтобы вы могли проверить.
Если не сойдется — отправьте сообщение в ФНС.
Ну и что? 17.09.18
ФНС запустила новый сервис, чтобы вы не переплатили налоги
Сейчас для налогоплательщиков действует переходный период: налог на имущество берут не полностью, а умножают на понижающие коэффициенты. Но сначала покажем, как считают полную сумму.
При расчете налога на имущество по кадастровой стоимости ее уменьшают на вычет и умножают на ставку налогообложения. Еще важен срок владения: если он меньше года, сумма налога на имущество пропорционально уменьшается.
НК РФ, письмо ФНС России от 16.10.14 г. № БС-4-11/[email protected]).
По данным, опубликованным на сайте ФНС РФ (www.nalog.ru), таких субъектов на сегодняшний день 28. То есть пока в большинстве субъектов РФ налог на имущество физических лиц будет считаться по инвентаризационной стоимости недвижимости, умноженной на коэффициент-дефлятор.
Однако с 1 января 2020 г. налог на имущество будет рассчитываться только исходя из кадастровой стоимости недвижимости (п. 3 ст. 5 Закона № 284-ФЗ).
Для налогоплательщиков, которые рассчитывают налог по кадастровой стоимости, законодатель предусмотрел введение так называемых налоговых вычетов. Размер таких вычетов зависит от вида недвижимого имущества (см.
Собственник недвижимости может получить справку о размере инвентаризационной стоимости. Обращаться нужно в БТИ по месту расположения объекта.
Начиная с 2015 года для расчета налога на имущество стали использовать кадастровую стоимость — цену объекта налогообложения, рассчитанную по схеме Росреестра. Эта цена ближе к рыночной. Оценивают объекты уполномоченные Росреестром сотрудники.
ст.
24.15 ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ»
Узнать кадастровую стоимость объекта можно четырьмя способами: в личном кабинете Росреестра, в личном кабинете ФНС, через налоговый калькулятор на сайте налоговой или на публичной кадастровой карте. Еще инвентаризационную и кадастровую стоимость указывают в налоговых уведомлениях за соответствующие годы.
В большинстве случаев кадастровая стоимость выше инвентаризационной, поэтому сумма налоговых обязательств выросла.
В сентябре стали активно приходить квитанции из ФНС о начислении имущественного налога за 2017 год. Налогоплательщики обязаны его уплатить до 3 декабря 2018 года — впереди еще почти три месяца.
Получившие квитанцию не всегда понимают, откуда берется сумма, указанная в ней. Порядок расчета налога несколько лет назад изменился — сейчас расчёты ведутся по довольно мудреной формуле, коэффициенты в которой ежегодно меняются.
Поэтому сумма, которую сейчас присылают, отличается из года в год.
Разобраться в том, как начисляют имущественный налог, в принципе не так и сложно.
Давайте это сделаем.
Замечу, что в разных субъектах РФ налог на жилое имущество сейчас рассчитывается по-разному. С 2015 по 2020 год вся страна должна перейти на новую систему, по которой налоговая база будет определяться, исходя из кадастровой стоимости.
В соответствии с законодательством, с 2015 года обязательный платеж исчисляется по кадастровой стоимости (КС). До этого периода в расчете использовалась инвентаризационная стоимость (ИС). Разница заключается в том, что КС соответствует рыночным расценкам на имущество.
Следовательно, чем оно дороже, тем больше сумма выплаты.
В связи с тем, что КС значительно выше ИС, и налоговое бремя граждан существенно увеличилось, государством предусмотрен постепенный переход от одного способа расчета на другой. На сегодняшний день часть территорий уже перешла на новый способ исчисления, а часть – еще в процессе.
В 2019 году восемь регионов еще продолжают считать налог на имущество по инвентаризационной стоимости — это Республика Алтай, Приморский край, Иркутская, Курганская, Свердловская области, Чукотский АО, Республика Крым и город Севастополь.
Вычеты по налогу на имущество физических лиц
При начислении налога на имущество по кадастровой стоимости действуют налоговые вычеты. Налоговый вычет — это площадь, за которую не нужно платить. Чем больше площадь объекта налогообложения, тем больше его стоимость.
Вычет уменьшает площадь недвижимости, налоговая база уменьшается, поэтому общая сумма налога на имущество становится меньше.
Право на налоговый вычет имеет любой собственник жилья по каждому принадлежащему ему объекту.