Не нарушать достоинство должника
Например, если взыскатель необоснованно отказывается от изъятых предметов в качестве закрытия задолженности, все издержки взимаются с него.
ВНИМАНИЕ! Допустимо передавать права и обязанности в процессе исполнительного производства от одного лица к другому. Так если одна из сторон выбыла, то судебный пристав по закону может совершить замену данного лица его правопреемником.
Как защитить свои права?
С 1 января 2017 года действует закон о защите прав должников, согласно которому функции коллекторов жестко регулируются. Так ограничено количество звонков и приватных встреч, а за нарушение предусмотрены огромные штрафы.
Удовлетворяя требования истца о присуждении судебной неустойки, суд указывает ее размер и/или порядок определения.
Размер судебной неустойки определяется судом на основе принципов справедливости, соразмерности и недопустимости извлечения должником выгоды из незаконного или недобросовестного поведения (пункт 4 статьи 1 ГК РФ). В результате присуждения судебной неустойки исполнение судебного акта должно оказаться для ответчика явно более выгодным, чем его неисполнение.
33. На основании судебного акта о понуждении к исполнению обязательства в натуре и о присуждении судебной неустойки выдаются отдельные исполнительные листы в отношении каждого из этих требований.
Федерального закона «Об исполнительном производстве» (далее — Закон об исполнительном производстве), должник считается извещенным, если в его отсутствие повестку вручают кому-либо из проживающих совместно с ним совершеннолетних членов семьи с их согласия.
Как правило, такими «приемами» пользуются разведенные супруги, когда один из них, как правило бывший муж, уходит жить в другую семью, оставаясь зарегистрированным по старому месту проживания.
В практике нередки случаи, когда бывшие мужья регулярно, не подтверждая документально, передавали деньги на содержание детей и при этом не знали, что бывшие жены уже несколько месяцев назад получили судебные приказы о взыскании алиментов и в исполнительном производстве их долг ежемесячно растет и «обрастает» процентами.
Гражданского кодекса Российской Федерации.»Непредъявление кредитором иска в течение длительного времени не может рассматриваться как злоупотребление им правом Источник: Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 11.07.2014 N 08АП-3660/2014 по делу N А70-9417/2013«Суд указал, что непредъявление кредитором иска в течение длительного времени не может рассматриваться как злоупотребление им правом и не свидетельствует о виновности действий кредитора в смысле статьи 10 ГК РФ, поскольку на должнике лежит обязанность исполнить обязательство независимо от наличия судебного акта. Само по себе обращение в суд является реализацией конституционного права на судебную защиту (статья 46 Конституции РФ) и также не может рассматриваться как злоупотребление правом.
Окончание исполнительного производства
Что делать после того, как должник полностью рассчитался? Рассмотрим, как прекратить исполнительное производство, если долг выплачен.
После того, как вы полностью выполнили требования, указанные в исполнительном листе, судебное производство следует прекратить. В этом случае нужно доказать судебному приставу, что вся сумма долга выплачена, предъявив соответствующие квитанции и справки из кредитных организаций о погашении задолженности (их копии прилагают к материалам дела).
Сводное исполнительное производство также завершают при полном закрытии задолженности. При этом, если один из должников исполнил все требования солидарного взыскания, то остальные освобождаются от подобных обязанностей.
Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 N 7);
- принятия органом государственной власти или органом местного самоуправления акта, которому будет противоречить такое исполнение обязательства.
Кроме того, вы не сможете потребовать исполнения обязательства в натуре, если оно настолько тесно связано с личностью должника, что принудительное исполнение будет нарушать принцип уважения чести и достоинства гражданина. Например, нельзя понудить физлицо выступить с музыкальным произведением на концерте (п. 23 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 N 7).
Если нельзя потребовать исполнить обязательство в натуре, вы вправе потребовать возмещения убытков, причиненных вам неисполнением обязательства, если должник отвечает за наступившую невозможность (п.
В случае, если исполнение обязательства в натуре возможно, кредитор по своему усмотрению вправе либо требовать по суду такого исполнения, либо отказаться от принятия исполнения (пункт 2 статьи 405 ГК РФ) и взамен исполнения обязательства в натуре обратиться в суд с требованием о возмещении убытков, причиненных неисполнением обязательства (пункты 1 и 3 статьи 396 ГК РФ). Предъявление требования об исполнении обязательства в натуре не лишает его права потребовать возмещения убытков, неустойки за просрочку исполнения обязательства.
25. При наличии обстоятельств, указанных в статье 397 ГК РФ, кредитор вправе по своему усмотрению в разумный срок поручить выполнение обязательства третьему лицу за разумную цену либо выполнить его своими силами и потребовать от должника возмещения расходов и других убытков.
Исполнение в натуре — реальное выполнение должником действий, которые он должен совершить в силу обязательства. Если он их не выполнил, можно через суд обязать его это сделать. Например, вы можете обязать подрядчика передать документы, без которых вы не можете пользоваться результатом работ.
Мотивировать должника к исполнению можно с помощью судебной неустойки (астрента).
Что такое исполнение обязательства в натуре
Исполнение обязательства в натуре — это фактическое выполнение должником своих обязательств по договору.
Присуждение к такому исполнению — способ защиты ваших прав как кредитора (ст. ст.
Нормативный документ гарантирует защиту прав взыскателю, должнику и другим лицам в исполнительном производстве.
Обобщенно можно выделить специальные и общепроцессуальные права неплательщика. К первым принято относить следующие права:
- Подача в судебное учреждение соответствующего документа об отсрочке или рассрочке выполнения требований исполнительного листа, просьба изменить метод и алгоритм исполнения в случае применения принудительных мер.
- Обращение к судебному приставу путем подачи заявления с просьбой отсрочить на некоторое время исполнение предписаний (п. 1 ст.
Частью 1 статьи 10 Гражданского кодекса РФ установлен запрет на осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).
03.02.2015 в Определении Верховного суда РФ по делу № 32-КГ14-17 было дано следующее разъяснение:
«Злоупотребление правом имеет место в случае, когда субъект поступает вопреки норме, предоставляющей ему соответствующее право, не соотносит поведение с интересами общества и государства, не исполняет корреспондирующую данному праву юридическую обязанность» Перечень недобросовестного поведения, определенный ст. 10 ГК РФ, является открытым, что позволяет судам применять рассматриваемую норму к широкому кругу правоотношений.
Судебный акт в части взыскания судебной неустойки подлежит принудительному исполнению только по истечении определенного судом срока исполнения обязательства в натуре.
Факт неисполнения или ненадлежащего исполнения решения суда устанавливается судебным приставом-исполнителем. Такой факт не может быть установлен банком или иной кредитной организацией.
34. При наличии обстоятельств, объективно препятствующих исполнению судебного акта о понуждении к исполнению в натуре в установленный судом срок (пункт 3 статьи 401 ГК РФ), ответчик вправе подать заявление об отсрочке или о рассрочке исполнения судебного акта (статьи 203, 434 ГПК РФ, статья 324 АПК РФ).
В случае удовлетворения требования об отсрочке (рассрочке) исполнения судебного акта суд определяет период, в течение которого судебная неустойка не подлежит начислению.