Ограничение прав на ребенка отца какие доказательства нужны
СК — содержит нормы, которые разрешают отцу осуществлять полную защиту прав своего ребенка во взаимоотношениях как с физическими лицами, так и с юридическими;
- Ст. 66 СК — содержит нормы, которые определяют правомочие отца на воспитание своего ребенка в случае его раздельного проживания.
Согласно нормам ст. 65 СК РФ «Родители должны исполнять свои обязанности по воспитанию детей, не нарушая интересы самого ребенка. Интересы ребенка должны стоят в приоритете для любых родителей.
Когда бракоразводный процесс не сопровождается большими разногласиями, то одному из супругов, который проживает отдельно, гораздо легче видеться с ребенком и принимать активное участие в его воспитании.
В качестве инициатора судебной процедуры по ограничению родительских прав отца нередко выступает супруга и мать несовершеннолетних детей, в отношении которых ее муж позволяет себе жестокое обращение.
Даже соседи, которым не свойственно равнодушие, могут обратить внимание органов опеки на развивающиеся отношения в семействе. Матери, желающие обеспечить своему ребенку спокойствие после бракоразводного процесса, может настоять на организации конкретного порядка взаимодействия его с отцом.
В подобных ситуациях возможны два варианта:
- Составить письменное соглашение с бывшим мужем, в котором будет указана его конкретная роль в качестве воспитателя. Также определяется количество возможных визитов в гости за определенный период, а также их продолжительность;
- В судебные инстанции может быть подано заявление о составлении подобных расписаний.
Ограничить отца таких прав может, как мать ребёнка, так бабушка или дедушка, брат или сестра. В том числе органы опеки и попечительства, прокурор, учреждения, которые обязаны следить за соблюдением прав ребёнка, образовательные учреждения.
Для того, чтобы ограничить право отца, необходимо для этого иметь реально аргументированные причины. Этот процесс может устанавливаться исключительно в судебном порядке.
Первым делом нужно собрать необходимые для этого документы.
Ограничение прав на ребенка отца какие доказательства нужны
В одно и то же время могут рассматриваться несколько заявлений истца. Поскольку вопрос содержание детей всегда должен рассматриваться, наиболее широко распространенные исковые заявления в большинстве случаев связаны с алиментными обязательствами.
Заключительный вердикт не может быть вынесен без определенного решения органов опеки относительно условий проживания несовершеннолетнего.
Такие дела рассматриваются на протяжении двух месяцев. Если у судебных инстанций для возможности дальнейшего проведения разбирательства возникает необходимость в предоставлении дополнительных доказательств, срок слушаний продлевается в соответствии со ст.
154 ГПК РФ.
В этом судебном процессе можно истребовать уплату алиментов с отца.
Какие нужны доказательства для ограничения в родительских правах
Необходимо доказать все изложенные в исковом заявлении факты.
Если отец психических болен, то необходимо заключение врача-психиатра с диагнозом, описанием поведения такого больного и прогнозом.
Если у отца хроническое заболевание, то нужна выписка из медицинской карты. Суд не вправе требовать дополнительного медицинского заключения для подтверждения или опровержения диагноза.
Также нужны доказательства, подтверждающие, что отец действительно находится в таких обстоятельствах, которые препятствуют нормальному проживанию, содержанию ребенка, воспитанию, образованию и другим формам участия в жизни несовершеннолетнего ребенка.
Если истец ссылается на то, что ребенку опасно находиться с отцом, то нужно это обосновать.
Органы опеки и попечительства выполняют одну из важнейших функций государственной политики в сфере прав несовершеннолетних. Поэтому когда ответственные лица делают фиктивные отчеты о проделанной работе, нарушается вся система защиты прав детей.
Как можно ограничить влияние отца на детей?
Объем правомочий отца в отношении своих детей после ограничения его в родительских правах зависит от условий, которые дали повод для принятия такого решения.
В большинстве случаев супруги не могут прийти к компромиссу по поводу свиданий отца с детьми и его роли в воспитательном процессе.
Из сложившихся обстоятельств есть два выхода:
- Предварительное соглашение.
Такая угроза может возникать по самым разным обстоятельствам. Как по вине родителя (постоянное оставление ребёнка без присмотра, содержание дома алкогольного или наркотического притона, частые семейные ссоры и скандалы, связанные с употреблением алкогольной или какой-либо иной продукции, а также при ином противоправном поведении), так и без вины (психическое расстройство или другая тяжелая болезнь, которая делает невозможным нормальное проживание ребёнка с таким родителем).
Главное, чтобы суд смог установить реальную угрозу для ребёнка.
Или тогда ваше заявление на ограничение родительских прав просто на просто будет неудовлетворенно.
Последствия ограничения родительских прав отца
В случае если всё-таки отца лишили родительских прав, то он теряет право лично воспитывать своего ребёнка. При этом у отца сохраняются обязанности по его содержанию.
» отца. Ограничение прав — мера, применяемая скорее для безопасности ребенка, которому угрожает, например, асоциальное поведение отца.к содержанию ↑
Куда подать заявление?
Следует обратиться в территориальный отдел опеки для получения нужного заключения и уже затем идти в суд.
Образец Заявления в органы опеки и попечительства на ограничение родительских прав отца можно скачать здесь.
к содержанию ↑
Какие нужны документы?
Вам потребуются следующие бумаги:
- исковое заявление;
- метрика сына или дочери;
- свидетельство о браке и о разводе;
- выписка из домовой книги, где проживает ребенок;
- заключение органов опеки и попечительства (суд будет рассматривать дело только при их участии);
- характеристика на ребенка из образовательного учреждения.
Ограниченность связанна лишь с совместным проживанием.
Ограничительные меры будут введены в следующих обстоятельствах:
- Когда отец имеет психическое заболевание;
- При возникновении хронической болезни, которая угрожает здоровью малыша. К примеру, такое распространенное заболевание, как туберкулез, является переходящим, а слабый иммунитет детей может с ним не справиться;
- Когда отец не может должным образом обеспечить полноценное развитие ребенка.
Одной из распространенных проблем в сфере защиты прав несовершеннолетних детей является скрытый характер насильственных действий.
Ограничение родительских прав отца — довольно сложная и неоднозначная процедура. В любом случае – это наиболее эффективный способ воздействия на поведение родителей (в данном варианте – отца) относительно детей. Далее рассмотрим, что это значит «ограничение прав» и как отменить такое постановление.
Какие права имеет отец?
Семейный кодекс четко регламентирует обязанности родителей (в частности, отца). Люди, давшие жизнь ребенку, обязаны его воспитывать, способствовать нормальному формированию личности.
Ограничить одного из родителей в его правах на ребенка можно навсегда или на время. Подобные санкции, как правило, накладываются на отца, который либо уклоняется от выполнения своих обязанностей относительно детей, либо собственным поведением создает угрозу для их здоровья (а то и жизни).
Так, под ограничительными мерами в Семейном законодательстве понимают действия предупредительного характера, когда органы опеки дают сигнал родителям о том, что пора менять свой образ жизни и отношение к семье.
Права отца на ребенка
Семейный кодекс не устанавливает привилегированности конкретного родителя. Оба супруга несут солидарную ответственность перед своими детьми.
Мать и отец обязаны в равной степи участвовать в процессе воспитания своего чада.
Есть несколько статей, которые содержат четкую диспозицию в отношении прав и обязанностей обоих супругов:
- ст. 63 СК — право воспитывать выбирать учебное заведение для ребенка;
- ст. 65 СК — содержит правовые нормы, которые регламентируют воспитательный процесс отца;
- ст.