Можно ли получить отпуск после 1 месяца работы
И даже если не отработал положенных шести месяцев, эта возможность сохраняется. Более того: если на основной работе предусмотрен отпуск более продолжительный, сотрудник имеет право «догулять» эти дни на дополнительной (оплачиваться, правда, они не будут).
- Жены и мужья военнослужащих.
- Ветераны.
Заявление на отпуск досрочный
Вопреки распространенному мнению, при трудоустройстве в связи с переводом (к другому работодателю) стаж на прежнем месте не учитывается и вопрос, когда дается первый отпуск на новой работе, решается в «общем порядке»: тогда же, когда и всем остальным сотрудникам, с которыми были заключены новые трудовые соглашения.
График, обязательный к выполнению
Согласно российского законодательства, на предприятии должен быть График отпусков.
По общему правилу каждый работник имеет полное право на получение основного отпуска каждый год. Использовать его он может спустя полгода работы. В связи с этим отпускной период, полагающийся по закону, может разбиваться на части, одна из которых не должна быть менее 14 дней.
Длительность
Продолжительность первого отпуска на новой работе зависит от момента, когда работник пожелал его взять.
Трудовым кодексом в таком случае предоставляется право на оплачиваемый отдых в полном объеме при условии отработки 6 месяцев. Причем данный срок работы должен быть непрерывным.
Важно понимать, что уходить в отпуск по прошествии полугода не обязательно.
Можно ли получить отпуск после 1 месяца работы
В той ситуации, когда сотрудником не использован отдых – работодатель несет обязанность по возмещению такого периода.
Независимо от того, что порядок предоставления отпусков отражен на законодательном уровне, лучше всего продублировать это положения в трудовом договоре. Все организации несут обязанность по предоставлению отпусков своим подчиненным по прошествии полугода с момента трудоустройства. Если в отдыхе отказано, это решение обжалуют.
Есть ситуации, когда работник вправе пойти отдыхать раньше указанного периода.
Отражены такие правила в трудовом законе. Решение принимается сотрудником самостоятельно.
В законе не установлено оснований, которые используются работниками для выхода в отпуск. В качестве исключения называют категории лиц, отраженные в статье 122 ТК.
До этого момента работники должны известить начальство о том, когда они хотели бы уйти в отпуск.
Другие нюансы
Новые нормы устанавливают, что обязательной частью ежегодного оплачиваемого отпуска является период, составляющий не менее 14 дней. Остальные дни можно брать частями. Что касается выплаты отпускных, то для этого установлен срок, который составляет не позднее трех дней до начала самого отпуска.
Что делать, если нарушают ваши права?
Так, согласно части 2 статьи 122 ТК РФ, существуют категории работников, которым работодатель обязан предоставить время для отдыха (отпуск) по истечении 6 месяцев работы:
Если этим категориям граждан будет отказано в предоставлении отпуска после 6 месяцев работы, то это является основанием для того, чтобы сотрудник самостоятельно реализовал свое право на отпуск.
В рамках законодательства, именно 12-й месяц считается наступлением времени оплачиваемого отпуска, поэтому числится он в текущем рабочем году (даже если уже начался новый календарный год).
Льготное право на 1-й отпуск
В ч.2 статьи 122 Кодекса РФ сказано, что предоставление отпуска после 6 месяцев работы и раньше этого срока осуществляется без прямого согласия самого работодателя, однако применяется такое право не ко всем. К льготной категории работающих по трудовому законодательству относятся:
Отпуск работнику льготной категории в последующие годы труда предоставляется в обычном режиме, когда можно идти в отпуск по закону согласно установленной графиком очередности на предприятии (учреждении).
В случае если в предоставлении законного отпуска было отказано и факт нарушения трудового права установлен документально, работодателю не избежать ответственности.
Статья 115. Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска
С одобрения работодателя первый отпуск может быть предоставлен и ранее полугода работы.
Статья 122. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
Отдельным категориям работников он полагается вне зависимости от продолжительности труда на конкретном предприятии:
- граждане, не достигшие возраста 18 лет;
- сотрудницы, находящиеся в ожидании появления ребенка;
- работники, усыновившие детей возрастом младше 3 месяцев;
- иной персонал, имеющий привилегии, предоставленные федеральными законами (ветераны, супруги военнослужащих, совместители и пр.).
Внимание! Обозначенным категориям сотрудников отпуск дается по личным заявлениям с указанием и официальным подтверждением наличия прав на преждевременный отдых.
К таким сотрудникам относятся:
- родитель (иной законный представитель), который воспитывает ребенка-инвалида (ст. 262.1 ТК РФ);
- родители, которые воспитывают трех и более детей в возрасте до 12 лет (ст. 262.2 ТК РФ).
Говоря о том, через какое время положен отпуск перечисленным категориям сотрудников, следует понимать, что нормы ТК РФ не устанавливают каких-либо минимальных ограничений. На практике это означает, что обратиться с заявлением к руководству работодателя и оформить первый отпуск сотрудник, имеющий подобную льготу, может практически сразу после трудоустройства.
***
Итак, ТК РФ предоставляет всем работникам, отработавшим у нового работодателя 6 месяцев, право на получение отпуска в удобное для них время в течение первого года работы.
А вот ежегодный отдых за второй и каждый дальнейший год оформляется исходя из графика отпусков, то есть в общем порядке.
Через какое время возникает право на отпуск у работника в льготном порядке
Ч. 3 ст. 122 ТК РФ определяет перечень работников, которым первый полный отпуск должен быть предоставлен на основании их заявления ранее, чем они отработают 6 месяцев.
Речь идет:
- о гражданах, усыновивших (удочеривших) одного или нескольких детей, возраст которых составляет менее 3 месяцев;
- работниках младше 18 лет;
- женщинах до отпуска по беременности и родам или сразу после него.
Кроме того, ряду сотрудников в силу семейного положения отпуск должен быть предоставлен в удобное для них время, а потому правило об обязательной отработке 6 месяцев на них также не будет распространяться.
Отпуск представляет собой непрерывный период отдыха работника продолжительностью в несколько дней с сохранением за отпускником рабочего места на предприятии, оклада и прочих условий труда.
По общему правилу первый отпуск после устройства на работу полагается через 6 месяцев труда у нового работодателя (ч. 2 ст. 122 ТК РФ). О конкретном моменте его предоставления законодательство не говорит. Следовательно, заявить о праве на отпуск можно сразу спустя полгода работы или позже, в удобное время до истечения календарного года.
Если ежегодный оплачиваемый отпуск не использовался, то работодатель должен возместить его материально.
Несмотря на то, что порядок предоставления отдыха работникам регламентируется законом, не лишним будет его отражение в трудовом соглашении.
Работник ставится в известность о дате выхода на отдых не позднее, чем за 14 дней до ее наступления.
Отказ
Лишить его этого права, а именно — перенести отдых на последующий рабочий год, можно только с согласия сотрудника. Это будет оправдано в критических случаях, требующих мобилизации всего штата (ч. 3 ст. 124 ТК). Желательно ознакомить работника с решением максимально тактично, с приведением конкретных причин, препятствующих его намерению.
Чтобы у него не возникло желания реализовать другое свое право — обратиться в Государственную инспекцию труда.
Льготы
В ст. 122 ТК предусмотрены некоторые ситуации, определяющие, как предоставляется отпуск в первый год работы по требованию сотрудника.
Так как она отработала менее года, то при расчете будет использоваться фактически полученные деньги за отработанный период. За 8 месяцев ее заработок составил 160 000 рублей. Среднее количество дней в месяце – 29,3, следовательно, она трудилась 234 дня.
Среднедневной доход составит 684 рубля. Умножим это число на количество дней отпуска и получим сумму в 9 572 рубля. Именно столько получит гражданка У в качестве выплаты перед отдыхом.
Отпускные выплачиваются за все дни отдыха сотрудника, даже если часть из них предоставлена авансом.
Его утверждают установленным образом, то есть:
По-хорошему, начинать процедуру нужно еще в первых числах декабря. Профсоюз имеет право рассматривать предоставленный проект в течении пяти рабочих дней. Потом, если возникли разногласия, еще три дня законодательство дает на урегулирование вопроса.
Конечно, вероятность того, что профсоюз «упрется», исчезающее мала. Тем не менее, мизерная вероятность существует, поэтому лучше не рисковать.
Если момент будет упущен, работник может потребовать предоставить ему другое время для отпуска – и тут уж администрации придется пойти ему навстречу.
Если сотрудник новенький, но отдых свой с работодателем согласовал, ему придется написать заявление на первый отпуск:
В остальных случаях утвержденный график является документом нормативным.