Как обуть человека с долгами по квартплате
Банкротство физического лица
Случай из разряда «если больше нечего терять».
Любой гражданин либо тот, кому он должен, могут обратиться в арбитражный суд с иском о банкротстве. Это можно сделать, если общая сумма долгов превышает сумму в 500 тысяч рублей — это может быть один долг или несколько. Также есть условие, что гражданин не совершает действий по погашению долгов и его доходы не позволяют погасить долг за три месяца.
Как правило, долги за ЖКХ редко достигают размера в 500 тысяч рублей, однако, как я уже сказал, долгов может быть много, например, за кредиты и займы. В итоге при банкротстве спишут все — за ЖКУ в том числе.
В случае, если банкротство пройдет, долги гражданина будут ликвидированы и он больше ничего не будет должен.
Но банкротство — самая негативная ситуация.
Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги
Если задолженность имеется за 2–3 месяца, то используется 1/300 ставка рефинансирования Центрального банка. С четвертого месяца пеня увеличивается до 1/130 ставки.
Пользователю могут быть отключены коммунальные услуги. Меры применяются, если средства не поступают в течение трех и более месяцев.
Поставка ресурсов возобновляется после погашения задолженности.
Сначала должника уведомляют в письменном виде о предстоящем отключении. При игнорировании предписания через три проводится повторное оповещение лично и прекращение поставки услуг.
Возможные последствия
Последствия неуплаты варьируются в зависимости от того, насколько злостными неплательщиками являются граждане. Окончательное решение принимается жилищно-эксплуатационным управлением.
Индивидуально могут проводиться беседы.
Как обуть человека с долгами по квартплате
Либо сразу оплатить все квитанции при наличии средств.Чем грозят долги от предыдущего владельца квартиры
При покупке квартиры следует заранее проверять недвижимость на наличие неприятных обременений в виде долгов за квартплату. В противном случае сотрудники коммунальных услуг могут попытаться потребовать оплату с нового владельца. Чтобы этого избежать, проще всего сразу уведомить обслуживающие компании о смене владельца и перезаключить с ними договора.
Можно ли продать квартиру с долгом по квартплате?
Теоретически — да.
Советы по покупке квартир с сомнительным прошлым:
- требовать подтверждения факта отсутствия долгов;
- проверять объект самостоятельно;
- внимательно отнестись к содержанию договора;
- требовать документы о квартире.
Прежде чем подписывать бумаги и передавать деньги, стоит поинтересоваться у контрагента насчет долгов по коммунальным платежам. Пусть показывает справку из УК или поставляющей организации.
Самостоятельная проверка квартиры – эффективный способ обезопасить себя от сомнительной покупки. Можно обратиться в УК или ТСЖ с просьбой о предоставлении информации об объекте.
Если есть возможность посетить квартиру и исследовать ее, пренебрегать этим не рекомендуется. Можно снять показания счетчиков и отразить сведения в будущем акте приема-передачи.
О том, что будут отключены те или иные коммунальные услуги, неплательщика обязаны уведомить заранее (не менее, чем за 30 суток) в письменном виде под подпись должника. За это время можно оплатить долг.
Но если этого не произошло, за 3 дня до даты отключения приходит очередное уведомление с указанием числа и времени прибытия технических работников, которые произведут приостановку подачи коммунальных услуг. После этого у должника в запасе еще 30 календарных дней, за которые он может полностью или частично решить вопрос с задолженностью.
В противном случае по их истечении производится полное отключение.
Судебное взыскание
Этот способ применяется тогда, когда предыдущий не дал результатов. Тогда управляющая компания подает соответствующий иск в суд о принудительном взимании долга с неплательщика, о чем его информируют заказным письмом или повесткой.
Например, порталом госуслуг.
Как уменьшить долг по квартплате?
Один из насущных вопросов, если давность и накопившаяся сумма долгов довольно высоки. Рассмотрим два основных способа решения проблемы.
Без суда и в судебном порядке
В данном случае стоит вспомнить понятие срока давности. Для счетов по квартплате он составляет не более 3-х лет.
По этой причине жилец, вне зависимости от того, находится ли квартира в его собственности или используется по договору соц. найма, должен хранить свои оплаченные квитанции за последние три года.
Для уменьшения долгов без обращения в суд можно заключить договор о реструктуризации долга, принцип которой мы рассмотрим ниже.
В итоге часть долгов вы сможете убрать. Но отказать компании в полном удовлетворении иска суд может только при наличии такого заявления.
Но существует как минимум 3 ситуации, когда долги за ЖКУ могут списать. Случаи, о которых идет речь в данной статье, сформулированы в статье 59 Налогового кодекса РФ и в некоторых других документах.
Ситуации я расположил в порядке нарастания последствий для должника — от наименее негативных к наиболее.
1. Исковая давность
При взыскании через суд ресурсоснабжающие организации или управляющие компании могут заявлять к взысканию только долги не старше трехлетней давности.
Поэтому, если у вас имеются долги, которым более трех лет, их не взыщут.
А если у вас длинная, тянущаяся много лет задолженность, то взыскать с вас долги могут только за три последних года.
Все имущество должника (кроме некоторых исключений — единственного жилья и предметов первой необходимости), если не будет достигнуто договоренностей о погашении долга, будет распродано, а все средства пойдут в счет погашения долгов. Долги, которые не удастся погасить за счет имущества, будут списаны.
Кроме того, банкротство физического лица имеет и другие негативные последствия:
- в ближайшее 5 лет банкротиться больше нельзя;
- нельзя 3 года быть руководителем юрлица и 5 лет ИП;
- при получении кредита надо будет обязательно указывать о том, что ты банкротился, а кредиты бывшим банкротам почти не одобряют.
А еще процедура банкротства весьма неприятная, да еще и дорогостоящая.
Поэтому договариваться нужно «на берегу».
Если РИЦ согласится на два отдельных соглашения о реструктуризации, новый лицевой счет вам либо не понадобится, либо суд посчитает, что РИЦ своими действиями согласился на необходимость двух отдельных счетов.
Если на устное обращение в РИЦ откажут, изложите вашу и мамину просьбу о реструктуризации письменно. Сдайте заявления в канцелярию под подпись или отправьте заказным письмом. В течение 30 дней вам обязаны дать ответ — если откажут, обжалуйте отказ в суде.
Что делать? 26.04.19
Есть ли срок давности у долгов по коммунальным платежам?
Кстати, вы вправе потребовать, чтобы те начисления, которым больше трех лет, с вас списали в связи с истечением срока исковой давности.
Коммунальщики сами виноваты, что вовремя их не потребовали.
Если цена квартиры ниже рыночной, то это значит, что контрагент утаивает от покупателя существенную информацию.
Насторожить может также желание продавца как можно быстрее избавиться от объекта. Помимо этого, контрагент может затягивать с предоставлением документов.
Факт задолженности по ЖКХ часто скрывается собственником. Более того, управляющие компании «закрывают глаза» на смену владельца.
Им все равно, кто владеет квартирой. На практике поставщик коммунальных услуг продолжает выставлять счета по ЖКХ и учитывать прошлые долги к новому собственнику. Подобные действия незаконны. Новый владелец квартиры имеют полное право игнорировать требования управляющей компании погасить старые долги.
Кто должен выплачивать долг?
Правило, о котором не стоит забывать: если квартира продана с долгом по квартплате, долг остается за прежним владельцем.
А в Санкт-Петербурге на тех же основаниях открывать новый счет отказались. Продавец и покупатель заключили договор с таким же условием о том, что долги остаются продавцу.
Но суды двух инстанций решили, что у управляющей компании нет обязанности открывать новый лицевой счет по тому же адресу. Долги перешли к новой собственнице, а после их выплаты она сможет потребовать от продавца возврата денег с пенями и судебными расходами.
Что делать? 20.05.19
В детстве родители переписали на меня комнату в коммуналке. Накопился долг за ЖКУ
Поэтому вы можете обратиться в суд с иском к расчетно-информационному центру и попробовать обязать его открыть новый лицевой счет.
Так же, недовольство обслуживанием дома и стремительным ростом цен заставляет людей из принципа отказываться платить.
Как можно погасить задолженность по квартплате частями
С какими бы тяжёлыми жизненными ситуациями вы не столкнулись, в первую очередь не стоит усугублять положение и добавлять к общему числу проблем войны с управляющей компанией. Поэтому, конечно, стоит вовремя оплачивать счета. Но, если вдруг вы не можете платить по счетам в срок, необходимо сразу же принимать меры.
Если у вас накопился большой долг за квартиру, важно знать о своих правах и возможностях, а не бежать сломя голову к друзьям, родственникам и знакомым что бы занять у них круглую сумму. В первую очередь обратитесь в управляющую компанию и помните, что безвыходных ситуаций нет!
Прежде всего важно узнать размер задолженности.