Положение о пользовании мобильными телефонами в школе 2020
Пользователи имеют право применять мобильный телефон в здании учреждения во внеурочное время как современное средство коммуникации: осуществлять звонки, посылать sms-сообщения, обмениваться информацией, делать фото и видеосъемку, слушать радио и музыку через наушники).
- Ответственность за сохранность телефона возложить на его владельца (в случае с учащимися – на законных представителей обучающегося).
- Довести приказ до сведения педагогов, сотрудников, классным руководителям – до сведения учащихся и родителей, ознакомив их об ответственности за его невыполнение.
- Заместителю директора по воспитательной работе Адамович Н.Г.
4 https://www.theguardian.com/education/2015/may/16/schools-mobile-phones-academic-results.
5 https://www.oxfordlearning.com/should-cell-phones-be-allowed-classrooms/.
6 https://kidspot.co.nz/school-age/back-to-school/should-mobile-phones-be-banned-from-schools/.
7 https://blogs.worldbank.org/edutech/banning-and-unbanning-phones-schools.
______________________________
Приложение 1
Результаты исследований, показавших отрицательные последствия использования устройств мобильной связи на здоровье детей
ИсследователиОтрицательные эффектыBurnett and Lee, 2005Использование навигационной системы смартфона ухудшает построение когнитивной пространственной картыDay J.J et al., 2007Формирование психологической зависимостиOphir et al., 2009Работают хуже в парадигме переключения задач из-за ограниченной способности отфильтровывать помехиЧерненков Ю.В.
Положение о пользовании мобильными телефонами в школе 2020
Разумеется, если учитель отобрал телефон у ученика, его нельзя обвинить в грабеже. Корыстного умысла у учителя в этот момент не было. Нарушений уголовного законодательства здесь нет. Но вот Гражданский кодекс и Конституция однозначно будут попраны.
У учителя есть множество других законных мер для того, чтобы принудить ребёнка не использовать телефон на уроках.
Если запрет прописан в уставе школы, а ученик его игнорирует, у учителя есть право сделать замечание, выговор ученику.
А при злостном нарушении порядков школы ученика могут исключить из образовательной организации.
Есть и такие меры, которые в законе не прописаны, они относятся скорее к традициям и обычаям, являясь морально приемлемыми.
1.2. Положение разработано в соответствии с:
- Конституцией Российской Федерации,
- Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»,
- Федеральным законом от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»,
- Федеральным законом от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»,
- иными нормативными правовыми актами, действующими на территории РФ,
- Методическими рекомендациями об использовании устройств мобильной связи в общеобразовательных учреждениях, утвержденных Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки, приказ № 01-230/13-01 от 14.08.2019г.
- уставом и правилами внутреннего распорядка обучающихся школы.
1.3.
При входе в школу перевести устройства мобильной связи в режим «без звука» (в том числе с исключением использования режима вибрации из-за возникновения фантомных вибраций).
2.12. Ответственность за сохранность средств мобильной связи лежит только на его владельце (родителях, законных представителях владельца).
Все случаи хищения имущества рассматриваются в установленном законом порядке и преследуются в соответствии с законодательством РФ.
2.13. В целях сохранности средств мобильной связи участники образовательного процесса обязаны не оставлять свои средства мобильной связи без присмотра, в том числе в карманах верхней одежды, индивидуальных шкафчиках в раздевалках спортзалов.
2.14.
Проведенные исследования свидетельствуют об отрицательной зависимости времени пользования смартфоном и успеваемостью у обучающихся: чем больше времени ежедневно он тратит на смартфон, тем хуже справляется с учебными тестами. Таким образом, интенсивное использование телефона даже для решения учебных задач может отрицательно сказываться на учебной деятельности. Объяснение полученной зависимости исследователи связывают с феноменом многозадачности.
Многофункциональность телефона, наличие множества приложений неизбежно создают ситуацию многозадачности, требующую постоянных переключений с одного вида активности на другой, в том числе в процессе обучения.
- при входе в образовательную организацию гаджеты должны переводиться в режим “без звука”;
- во время уроков должны действовать ограничения на использование гаджетов;
- школы должны создать специальные места для хранения телефонов, куда ученики будут сдавать гаджеты на время занятий;
- ученики, которым гаджеты нужны по состоянию здоровья (например, для больных диабетом детей, которые измеряют уровень сахара при помощи электронного устройства), могут оставлять их при себе;
- все ограничения нужно согласовать с родителями школьников.
Полностью перечень рекомендаций Роспотребнадзора на тему запрете телефонов в школах можно найтина сайтеэтого ведомства.
Имеет ли право учитель отнять телефон у ученика
Это запрещено российскими законами, начиная с Конституции.
Одна из больных тем в современной школе — использование учениками всевозможных гаджетов. Прежде всего — смартфонов. Для большинства взрослых очевидно, что бесконтрольно пользоваться гаджетами ученики в школе не должны. Они элементарно отвлекаются от занятий и мыслями находятся где-то очень далеко.
Смысла от такой “учёбы” немного. С другой стороны, мы привыкли к мобильным телефонам и возможности в любой момент связаться с близкими людьми. Для многих родителей немыслимо, чтобы их ребёнок находился где-то без телефона. В стенах учебного заведения, естественно, нужно искать какой-то компромисс.
И многие школы и учителя так или иначе запрещают пользоваться гаджетами на территории учреждения.
Учителя во время урока имеют право пользоваться лишь одной функцией телефона – часами.
III. Пользователь имеет право
3.1. ВНЕ учебных занятий применять мобильный телефон в здании учреждения как современное средство коммуникации: осуществлять звонки; посылать sms-сообщения; обмениваться информацией; делать фото и видео съемку; слушать радио и музыку через наушники.
IV. Обучающимся (пользователям) запрещается
4.1. Использовать сотовый (мобильный) телефон в период образовательного процесса в любом режиме (в том числе как калькулятор, записную книжку, часы и т.д.).
4.2. Использовать сотовый (мобильный) телефон как фото- (видео) камеру на уроках, нарушая тем самым права участников образовательного процесса на неприкосновенность частной жизни.
4.3. Прослушивать радио и музыку без наушников в помещении учреждения.
4.4.
— осуществлять мониторинг и анализ работы образовательных организаций по упорядочению использования участниками образовательного процесса устройств мобильной связи с целью профилактики неблагоприятных для здоровья и обучения детей эффектов, повышения эффективности образовательного процесса и воспитания;
— распространить Памятки для обучающихся, родителей и педагогических работников по профилактике неблагоприятных для здоровья и обучения детей эффектов от воздействия устройств мобильной связи (Приложение 2).
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекаА.Ю. ПоповаРуководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и наукиС.С. Кравцов
______________________________
1 Nathanson A.I., Alade F., Sharp M.L., Rasmussen E.E., Christy K.
2.7. Родителям (законным представителям) учащихся не рекомендуется звонить своим детям во время образовательного процесса. В случае необходимости они могут позвонить, ориентируясь на расписание звонков, размещенное на сайте школы и записанное в дневниках обучающихся.
В случае форс-мажорных обстоятельств для связи со своими детьми во время образовательного процесса родителям (законным представителям) рекомендуется передавать сообщения через секретаря школы по телефонам, размещенным на сайте школы и записанным в дневниках обучающихся.
2.8. В случае внештатной ситуации обучающиеся могут воспользоваться средством мобильной связи во время образовательного процесса, предварительно получив разрешение педагога или представителя администрации школы.
Пользование мобильным телефоном возможно в таких случаях только при условии выхода в рекреацию.
2.9.
При необходимости регулярного использования средств мобильной связи во время образовательного процесса пользователь должен представить директору школы или дежурному администратору аргументированное обоснование (медицинское заключение, объяснительную записку и т. п.) и получить на это письменное разрешение.
2.10. При использовании на перемене средств мобильной связи необходимо соблюдать следующие этические нормы:
- не следует использовать в качестве звонка мелодии и звуки, которые могут оскорбить или встревожить окружающих;
- разговаривать с собеседником нужно максимально тихим голосом;
- не следует вести приватные разговоры с использованием средств мобильной связи в присутствии других людей;
- недопустимо использование чужих средств мобильной связи и сообщение их номеров третьим лицам без разрешения на то владельцев.
2.11.