С чего платятся долг по алиментам
Чаще всего этой стороной в деле выступает несовершеннолетний ребенок, который в силу возраста не в состоянии обеспечить себя самостоятельно.
По нормам российского законодательства, задолженность по уплате алиментов образуется уже по истечении одних суток с того момента, как человек получил постановление о возбуждении исполнительного производства от пристава, ведущего это дело.
Если взыскатель по каким-либо причинам не обратился к приставам, алиментоплательщик должен помнить о том, что отсутствие действующего исполнительного производства не может быть основанием для отказа от исполнения алиментных обязательств.
Стоит помнить о том, что, несмотря на то, что взыскатель не вправе самостоятельно привлечь неплательщика к ответственности, он имеет право обратиться за помощью к судебным приставам в любом момент, не ограничивая себя какими-либо сроками.
Исходя из этого, исполнительное производство по взысканию алиментов начинается в самые сжатые сроки. Начисление алиментов начинается со дня подачи в суд иска о взыскании, а задолженность по алиментам начинает образовываться уже на следующий день после получения плательщиком постановления о возбуждении исполнительного производства.
Если взыскатель не подавал исполнительный документ в Службу судебных приставов, и исполнительное производство не было возбуждено – освобождает ли это обязанное лицо от выплаты алиментов? Нет.
С чего платятся долг по алиментам
- Умышленно. При этом лицо явно уклоняется от перечисления ребенку средств любым доступным способом: избегает встреч с приставом-исполнителем, переезжает с одного города в другой без предупреждения, постоянно меняет место работы или просит работодателя не оформлять его через отдел кадров, скрывает доходы, простит занизить его реальный доход в ведомости о заработной плате, не оформляется в центре занятости.
Такие люди стоят на особом контроле у службы ФССП. При уклонении от обязательств в течение полугода (как показывает практика) алиментодатель переходит в категорию злостного неплательщика, к которому применяются наказания вплоть до уголовной ответственности.
С чего платятся долг по алиментам образец
Результатом осуществления данного процесса станет получение судебного акта, который позволит скорректировать сумму долга или списать ее.к содержанию ↑
Неустойка по алиментам
Неустойка – инструмент, мотивирующий должника на погашение долга. Она начисляется в результате просрочки по выплате алиментов.
Размер неустойки устанавливается Семейным кодексом РФ (ст. 115). Она составляет 0,5%, начисляется по решению суда от суммы долга за каждый день просрочки.
к содержанию ↑
Взыскание алиментов за прошедший период
Существует возможность взыскания долга за период, предшествующий рассмотрению дела в суде.
С чего платятся долг по алиментам у судебных приставов
При этом гражданин должен придерживаться нескольких правил:
- Ни в коем случае нельзя скрываться от приставов или взыскателя, данное правило должно выполняться вне зависимости от жизненных обстоятельств. По закону, сокрытие должника, равно как и не предоставление сведений о месте его постоянного проживания и работы, считается основанием для объявления этого гражданина в исполнительный розыск, что, в свою очередь, может стать причиной для выявления признаков «злостного уклонения» и применения к виновному мер уголовной ответственности.
- Важно выйти на личный контакт с судебным приставом, для чего достаточно просто позвонить или ему посетить в приемный день.
Кратко опишите в форме вашу проблему, юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит в течение 5 минут! Решим любой вопрос!
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу
Оперативно
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист
Прежде чем рассматривать варианты выплаты долга по алиментам необходимо понять механизм его образования. В зависимости от сложившихся обстоятельств появление задолженности может быть обусловлено как действиями самого плательщика, так и причинами, не зависящими от его желаний.
В первом случае должник намеренно уклоняется от исполнения возложенных на него обязательств, во втором – жизненные обстоятельства складываются не в пользу родителя.
Сумма задолженности по алиментам: порядок расчета
Определение величины задолженности осуществляется исходя из некоторых важных условий.
ФССП по месту жительства плательщика и подать заявление о возбуждении исполнительного производства.
Если производство было закрыто (например, получатель алиментов отзывал исполнительный лист), на основании нового заявления судебный пристав обязан возобновить исполнительное производство, произвести расчет долга и начать взыскание образовавшейся задолженности.
Если исполнительное производство возбуждено, а алименты не поступали или прекратились, получатель выплат должен сообщить об этом судебному приставу, который ведет дело.
В интересах должника — как можно скорее погасить задолженность полностью, чтобы избежать применения таких малоприятных мер, как штрафы, арест имущества и банковских счетов, запрет на выезд за рубеж, процедура лишения водительских прав, а также других мер, побуждающих выплачивать долг.
На первый взгляд, причины не имеют значения, ведь выплаты отсутствуют, значит, по долгам нужно платить. Однако закон учитывает интересы как плательщика, так и получателя.
Сроки погашения долгов по алиментам
За какой срок придется погашать задолженность по алиментам – зависит от нескольких факторов:
- уклонялся ли плательщик от материального обеспечения ребенка;
- знал ли о наличии исполнительного листа.
Долг по алиментам может взыскиваться в пределах 3 лет до момента подачи соответствующего искового заявления или за весь период просрочки.
Пример.
Гражданин А. обратился в суд с иском о снижении суммы долга по алиментам по причине того, что не знал о наличии исполнительного листа, выданного по решению суда. Супруга обратилась в ФССП только через 5 лет после вынесения судебного решения.
Недавно состоялся суд, который присудил в пользу двух моих детей удерживать треть из зарплаты в качестве алиментов.
Моя работа постоянно связана с разъездами в другие города, на которые мне перечисляют командировочные на банковскую карту. Платятся ли алименты с данных сумм?
Владислав г.
Люберцы.
По законодательству с командировочных алименты не удерживаются. Эти денежные средства относятся к разряду компенсационных платежей и не входят в круг доходов плательщика.
В качестве правового обоснования данного утверждения можно привести правительственное Постановление № 841, принятое 18 июля 1996 года.
СК РФ, если алименты не выплачивались в срок, задолженность подлежит принудительному взысканию с обязанного лица за последние 3 года.
Однако если получатель алиментов делал все необходимое, чтобы добиться выплат от обязанного лица, а последний всячески уклонялся от выполнения обязательства (скрывался от судебного пристава, скрывал доходы), согласно п.2 ст.113 СК РФ, ему придется погасить задолженность за весь срок ее образования, даже если он превышает 3 года.
Пример
Плательщик алиментов Семенов А. подал в суд с иск о снижении размера задолженности по алиментам. В суде он пояснил, что не знал о наличии исполнительного листа (уведомления о судебном процессе он не получал, место жительства жены и ребенка было ему неизвестно), и потому не выплачивал алименты.