Образец договора аренды на 11 месяцев с последующей пролонгацией
Как продлить?
В документе по инициативе арендатора прописывается приоритетное право на заключение нового договора в отношении недвижимости, а также возможность пролонгации (продления) договоренности. Она выгодна всем сторонам сделки, ведь предусматривает подписание только дополнения к действующему договору с новыми сроками аренды.
Все остальные права и обязанности сторон останутся прежними. Пролонгация может быть автоматической, срок действия нового договора составляет также одиннадцать месяцев.
- Как продлить?
- Как происходит расторжение?
- Образец договора аренды на 11 месяцев с последующей пролонгацией
- Способы продления
- Нужна ли регистрация в Росреестре?
- В чем разница между краткосрочным соглашением с пролонгацией и без нее?
- Договора, заключенного на 11 месяцев
- Договор аренды офисного помещения с пролонгацией
Как происходит расторжение?
Право на расторжения договора имеет как арендатор, так и владелец недвижимости. Причины, которые дают право стороне прекратить взаимоотношения прописываются в пункте: «Изменения и прекращения договора».
Однако в зависимости от обстоятельств и условий договора по истечении срока, на который он заключен, отношения его сторон, связанные с пользованием (владением и пользованием) объектом аренды, могут и продолжиться. При этом возвращать арендованное имущество и заключать новый договор аренды не требуется, хотя стороны не лишены возможности оформить отношения и таким способом. 1. Согласно п. 2 ст. 621 ГК РФ, если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок.
Заключать какие-либо дополнительные соглашения для возобновления договора на неопределенный срок не требуется.
Образец договора аренды на 11 месяцев с последующей пролонгацией
Если контракт истекает через 11 месяцев после его заключения, он признается краткосрочным. Аренда сроком более года требует регистрации прав арендатора в единой базе Росреестра.
Установление срока по договору регулируется общим гражданским законодательством. Основные нормы по возобновлению аренды можно найти в ст.
621 ГК РФ.
Согласно ч.1 ст. 621, продление существующих отношений для арендатора возможно на следующих условиях:
В соответствии с ч.2 той же статьи гражданского законодательства продление договора найма или аренды возможно, если:
Способы продления
Столкнувшись с необходимость продолжения аренды, стороны арендных отношений договариваются, нужно ли регистрировать пролонгацию, и рассматривают различные варианты оформления.
Как действовать в каждой из ситуаций?
- В первом случае, исходя из смысла ч. 2 ст. 621 ГК РФ. Ничего делать не нужно. Договор автоматически считается перезаключенным на определенный срок. Осуществлять гос. регистрацию сделки не потребуется, в силу положений ст.
610 ГК РФ. В Росреестр или в МФЦ нужно идти только тогда, когда аренда заключена на конкретный временной период, превышающий 1 год.
Образец доп соглашения можно скачать ниже и заполнить самостоятельно, исходя из действующей между сторонами договоренности.
Процедура пролонгации значительно упрощена, если в первичном документе есть пункт о пролонгации — определение, позволяющее после завершения действия договора при отсутствии взаимного несогласия, возобновить его на новый период той же длительности. Если такого пункта в договоре не будет, новый срок действия расценивается как неопределенный.
Нужна ли регистрация в Росреестре?
Закон ясно указывает на необходимость регистрации арендного права, если недвижимость передается на 12 месяцев и более.
Для договора, заключенного менее, чем на 1 год, внесение в базу Росреестра записи об арендных отношений не требуется. Данная норма установлена ст.
Разумнее всего – заключить новый договор на 11 месяцев.
Узнать детально о разных способах продления договора аренды нежилого помещения, а также посмотреть образцы необходимых для этого документов, можно здесь.
В чем разница между краткосрочным соглашением с пролонгацией и без нее?
Речь, конечно же, продолжаем вести об аренде нежилых помещений. Если о пролонгации в тексте документа не сказано ни слова, то её возможность сохраняется, в силу ст. 621 ГК РФ. Между тем, многое зависит от воли арендатора.
Он, дождавшись истечения срока действия сделки, может передать недвижимость в аренду третьему лицу. И это будет абсолютно законно.
Условие о продлении срока действия правоотношений, прописанное в договоре аренды, дает возможность арендодателю сохранить в своем пользовании понравившееся помещение еще на какой-то срок.
Однако данное действие требует вмешательства сторон и дополнительных действий с их стороны, поэтому целесообразно оговорить в первоначальном договоре порядок автоматического продления.
На основании базового принципа отечественного гражданского права — свободы договора, предусмотренного п. 1 ст. 421 ГК, — стороны вольны включать в договор любые условия, которые не противоречат действующему законодательству.
Таким образом, стороны арендной сделки могут предусмотреть автоматическое продление их отношений после истечения первоначального срока.
Не знаете свои права?
Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
ГК РФ, требует государственной регистрации, без которой не может считаться заключенным (смотрите, например, определение ВАС РФ от 11.03.2010 N ВАС-18020/09, постановление ФАС Московского округа от 18.03.2011 N Ф05-1743/2011, постановление ФАС Уральского округа от 11.11.2009 N Ф09-8709/09-С3). Однако, как разъяснил Пленум ВАС РФ в п. 14 постановления от 17.11.2011 N 73, в подобной ситуации условия фактически исполняемого договора аренды даже в отсутствие его государственной регистрации создают взаимные обязательства для его сторон. Стороны фактически исполняемого договора аренды не вправе в отношениях друг с другом ссылаться на отсутствие государственной регистрации договора, как на основание для неисполнения предусмотренных им обязанностей (смотрите также постановление Президиума ВАС РФ от 06.09.2011 г.
N 4905/11Ю, п. 3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 N 165 ).
Процедура оформления занимает, в среднем, от 3 до 10 дней.
Договора, заключенного на 11 месяцев
Обеим сторонам соглашения необходимо запомнить важный момент: договоры, срок действия которых составляет менее одного года, не подлежат регистрации.
Поэтому в ряде случаев пролонгация договора аренды на срок до 11 месяцев проводится без регистрации. Это касается ситуаций с заключением нового контракта. Срок аренды в этом случае считается заново.
И, если новый договор заключен на период до 11 месяцев, стороны не обязаны его регистрировать.
Пролонгация договора на 11 месяцев, но без государственной регистрации в органах налоговой службы, допускается действующим законодательством.
Если же стороны решили продлить контракт при помощи дополнительного соглашения, то сроки складываются.
Ваш договор, хоть и пролонгируется на 6 месяцев, однако заключен менее чем на год, в этом случае государственная регистрация не требуется, на основании следующего.
Исходя из положений п. 1 ст. 131 Гражданского кодекса РФ государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляется в случаях, предусмотренных ГК РФ и иными законами.
В случае если законом предусмотрена государственная регистрация сделок, правовые последствия сделки наступают после ее регистрации (ст. 164 ГК РФ).
Государственная регистрация аренды недвижимого имущества осуществляется посредством государственной регистрации договора аренды недвижимого имущества.
При этом с заявлением о государственной регистрации договора аренды недвижимого имущества может обратиться одна из сторон договора аренды недвижимого имущества (ч. 1 ст.
Автопролонгация договора аренды:
Вывод из судебной практики: Заключенный на срок менее года договор аренды, предусматривающий автоматическую пролонгацию на аналогичный срок, так что при сложении общий срок составляет более года, госрегистрации не подлежит.
КонсультантПлюс
При достижении единого мнения, стороны самостоятельно определяют способ оформления новых арендных взаимоотношений, если положения нового документа не будут расходиться с законодательными нормами.
Фактически, стороны могут поступить следующим образом:
- Заключить новый контракт.
- Оформить допсоглашение к ранее подписанному документу, в который, при желании, могут быть законно внесены новые условия и изменены основные параметры.
Договор сроком до одного года, не предусматривает таких опций как арендные каникулы, индексация аренды, step up, штраф за досрочное расторжение, отделка помещений за счет арендодателя и так далее.
Когда стороны пытаются договориться по аренде сроком на три или пять лет возможны и даже вероятны определенные уступки. Многостраничные контракты приближают арендатора в правах с собственником. В договоре может прописываться даже возможность сдачи помещения в субаренду без согласия собственника.
Договор аренды офисного помещения с пролонгацией
Интернет на кбит/с,оборудованное пожарной и охранной сигнализацией, местами для парковки, находящееся под охраной , (наименование организации, осуществляющей охрану) и т.п.).