Как считать дополнительные дни отпуска у муниц служащих
Всем работникам без исключения предоставляются ежегодные отпуска. Муниципальные служащие в этом плане ничем не отличаются от работников коммерческой сферы. Однако служащие имеют ряд преимуществ по продолжительности отпусков и их количеству. Какие виды отпусков предусмотрены для муниципальных работников и как их рассчитать, рассмотрим в статье.
- Кто такие муниципальные служащие
- В каком случае может быть предоставлен?
- Как считать дополнительные дни отпуска у муниц служащих
- Выплата социального пособия перед отпуском
- Соблюдения порядка выплаты денежного содержания за отпуск
- Разновидности отпусков муниципальных служащих.
Расчет суммы отпускных - Полезное видео
- Выводы
- Количество положенных дней ежегодного отдыха
Кто такие муниципальные служащие
Кроме обычных наемных работников, существуют еще несколько категорий работников. Одна из них – муниципальные служащие. Это такие же наемные работники, которые:
- Трудятся в органах местного самоуправления, то есть находятся на муниципальной службе.
В каком случае может быть предоставлен?
Правило следующее:
- дополнительный отпуск муниципальным служащим за выслугу лет ранее предоставлялся в количестве 1 дня за каждый отработанный год. С 2016 г. введены новые правила: за стаж до 5 лет положен 1 день, от 5 до 10 – 5 дней, от 10 до15 – 7 дней.
Если человек отработал свыше 15 лет – 10 дней;
Из этих составляющих формируется окончательная длительность ежегодного оплачиваемого времени отдыха.
Как считать дополнительные дни отпуска у муниц служащих
Представитель нанимателя обязан выплатить отпускные с процентами (денежной компенсацией) в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Следует учитывать, что обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины представителя нанимателя (см.
Апелляционное определение Рязанского областного суда от 27.08.2014 № 33-1686).
Кроме того, если в добровольном порядке наниматель своевременно не выплатит отпускные и компенсацию за задержку обязательных выплат перед уходом в отпуск, служащий может обратиться в суд с возмещением ему морального вреда на основании ст. 237 ТК РФ.
Это связано с тем, что выплата не переносится на другой год.
Величина выплаты определяется непосредственно в организации и может вычисляться как процент от оклада, либо (что бывает реже) как коэффициент, в зависимости от того, сколько времени служащий работает в организации.
Выплата социального пособия перед отпуском
Кроме ежегодных и дополнительных отпусков бывают отпуска по случаю наступления неприятных событий. Например, при болезни или смерти родственника. Такой отпуск обычно требуется неожиданно и в этом случае сотрудник имеет право получить социальное пособие.
Фактически такая выплата тоже является стимулирующей.
Федерального закона № 25-ФЗ их продолжительность, установленная федеральными законами и законами субъекта РФ, не может быть более 15 календарных дней.
Обращаем внимание читателей, что ежегодный оплачиваемый отпуск должен предоставляться служащему ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым представителем нанимателя. При составлении графика следует учитывать ст. 123 ТК РФ, которая предписывает работодателям предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск определенной законодателем категории работников в удобное для них время – например, женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до 12 лет (пп.
«б» п. 3 Постановления ЦК КПСС, Совмина СССР от 22.01.1981 № 235).
Как отмечается в Апелляционном определении Магаданского областного суда от 02.07.2014 по делу № 2-1729/2014, 33-533/2014, представитель нанимателя не вправе отказать женщине – гражданскому служащему, имеющему двух детей в возрасте до 12 лет, в предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для нее время.
В соответствии с положениями ст. 73 Федерального закона № 79-ФЗ к отношениям, связанным с гражданской службой, в части, не урегулированной данным законом, применяются федеральные законы, иные нормативные правовые акты РФ, содержащие нормы трудового права. Исходя из ст. 423 ТК РФ постановления Правительства СССР по вопросам, которые в соответствии с ТК РФ могут регулироваться только федеральными законами, действуют впредь до введения в действие соответствующих федеральных законов.
РФ. Так, Решением Воронежской городской думы от 10.06.2009 № 152-II определено, что если в результате суммирования основного оплачиваемого отпуска и дополнительных оплачиваемых отпусков продолжительность отпуска составит более 45 календарных дней, то отпуск по согласованию с представителем нанимателя может предоставляться по частям в соответствии с утвержденным графиком отпусков.
Во избежание между нанимателем и служащими спорных моментов рекомендуем при составлении графика отпусков учитывать приведенные выше положения нормативных актов.
Соблюдения порядка выплаты денежного содержания за отпуск
Как уже было отмечено выше, законодательство РФ гарантирует гражданскому служащему за время нахождения в ежегодном отпуске сохранение замещаемой должности гражданской службы и денежного содержания (п. 1 ст. 46 Федерального закона № 79-ФЗ, п. 1 ст.
Её можно получить в соответствии с условиями коллективного договора и местного законодательства. Такая выплата доступна не для каждого служащего, а только тем, кто подходит под определенные критерии:
- Время работы в конкретной организации должно быть не менее 12 месяцев.
Обычно устанавливаются рамки 1-5 лет - За время работы служащий не должен подвергаться дисциплинарным взысканиям
- Иногда законодательством устанавливаются ограничения на выплату пособий. У тех, кто хочет получить единовременную выплату таких ограничений быть не должно
Следует помнить, что выплата производится за 3 дня до начала отпуска.
Если служащий не стал использовать право на единовременную выплату перед отпуском, то получить ее необходимо до начала нового года.
- Вознаграждение за свой труд на должности такие работники получают из местного бюджета
- Служащие выполняют свои функции в интересах работы местного самоуправления
Понятие муниципального служащего дает статья 10 закона №25-ФЗ от 02.03.2007 года (редакция от 27.12.2020 года). В статье 8 закона поименованы группы должностей муниципальных служащих.
Разновидности отпусков муниципальных служащих.
Расчет суммы отпускных
Статья 21 закона 25-ФЗ посвящена отпускам муниципальных служащих. Всего выделяют следующие виды отпусков:
- Ежегодный: основной и дополнительный
- Дополнительные: за ненормируемую работу, наличие вредных факторов, работу на Крайнем Севере и подобных территориях
- Без сохранения оплаты
Каждый из таких отпусков предоставляется в календарных днях.
Оставшиеся 2 дня от основной части, а также дополнительные дни можно заменить материальной компенсацией по обращению служащего (в письменной форме).
Если госслужащий накопил отпуск за 2 года и более, то в этом случае применяются аналогичные нормы.
При расторжении трудовых отношений компенсация выплачивается за все дни отдыха, которые полагались сотруднику, не успевшему воспользоваться своим правом.
Полезное видео
О сокращении продолжительности отпуска муниципальным служащим смотрите в видео:
Выводы
Важным нюансом предоставления дополнительных отпускных дней, является вероятность их оформления только в случае наделения сотрудника правом на очередной оплачиваемый отпуск в текущем году.
- дополнительные дни входят в основной отдых и поэтому оцениваются и учитываются точно также, как и стандартные отпуска любых других сотрудников;
- работник может разделить свой отдых на несколько частей.
Одна из частей должна быть не менее 14 дней;
Отпускные дни предоставляются за выслугу лет и за ненормированный рабочий день.
Количество положенных дней ежегодного отдыха
Отпуск гражданского служащего состоит из двух частей:
- основного
- дополнительного
И тот, и другой — оплачиваемые.