Понесут лиграждане наказание, если они разжигали костёр в лесу
Какие штрафы грозят за нарушение правил разведения костра на дачном участке?
1) Административный штраф за нарушение требований пожарной безопасности (ст. 20.4 КоАП РФ):
- от 2 до 3 тысяч рублей (без отягчающих обстоятельств),
- от 2 до 4 тысяч рублей (если был введен особый противопожарный режим),
- от 4 до 5 тысяч рублей (если был причинен вред третьим лицам и их имуществу).
2) Административный штраф за нарушение правил пожарной безопасности в лесу (если участок, где разводится костер, примыкает к лесным насаждениям и не отделен противопожарной полосой — ст. 8.32 КоАП РФ):
- от 3 до 4 тысяч рублей.
3) Штраф за уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем (ст.
Штрафы за разведение костров на природе
Административное наказание в виде штрафа за разведение костров на природе может быть наложено в двух случаях:
I. При разведении костров в лесу.
Нарушение правил пожарной безопасности в лесах
1.
Нарушение правил пожарной безопасности в лесах — влечет предупреждение или наложение административного штрафа:
- на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей;
- на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;
- на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
2.
Понесут лиграждане наказание
Например, если гражданин создал пожар в черте города своими неосторожными действиями по обращению с огнем, и пожар нанес легкий или средний вред тяжести кому-либо, наказание будет в виде штрафа от 4 до 5 тыс. рублей по ч. 6 ст. 20.4. КоАП.
Юридических лиц
Максимальная ответственность для юридических лиц – штраф 1 млн. рублей, накладываемый по ч. 4 ст. 8.32. КоАП за нарушение противопожарной безопасности, повлекшее лесной пожар, но без нанесения кому-либо тяжкого вреда или смерти.
Ну а за смерть человека юрлицо понесет наказание и в виде штрафа 1 млн., и в виде приостановления деятельности на срок до 3 месяцев (ч.
6.1. ст. 20.4. КоАП).
Должностных
50 тыс. рублей – максимальный штраф для должностного лица, если в результате его действий создастся пожар и пострадает человек (легко или средне), либо имущество (ч. 6 ст. 20.4.
Если они разжигали костер в лесу
Штрафы
Если гражданин разводит костер в неположенном месте, он нарушает требования ППД. За это предусмотрена административная ответственность по разным статьям КоАП РФ. Так, если гражданин нарушает запрет на разведение костров в 2019 году в лесу, штраф составит по ст.
8.32. КоАП РФ от 1,5 до 3 тысяч рублей.
При разведении костров с нарушением установленных законодательством правил в других местах по ст. 20.4. КоАП РФ последует штраф в размере от 2 до 3 тысяч рублей. Впрочем, уполномоченное лицо может ограничиться и предупреждением.
Если нарушение допущено в период действия особого режима, штрафы увеличиваются: по ст.
8.32. они составят в этом случае от 4 до 5 тысяч рублей, по ст. 20.4.
Перезимовали — пора возвращаться на дачу. Новый сезон, по традиции, начинается с «огонька»: расчищаем участок, сжигаем старую листву, устраиваем первый пикник на свежем воздухе.
Вот только о мерах предосторожности забывать не стоит: как бы ни банально это звучало, но каждый дачник в ответе за огонь, который он разжигает.
И даже если он находится на своем участке, за высоким забором, это вовсе не освобождает его ответственности. В последнее время появляется много публикаций «странного происхождения», которые гласят, что дачникам теперь вовсе запретили сжигать мусор.
На самом деле такой запрет есть, но он звучит далеко не столь категорично. Согласно действующим Правилам противопожарной безопасности (ПП РФ от 25 апреля 2012 г.
Если они разжигали костер в лесу родилась елочка
Сюда относятся:
- Увеличенная скорость ветра (более 10 м/с);
- Введение противопожарного режима на территории всего региона;
- Выбранный отдыхающими гражданами лес относится к хвойному типу.
Исходя из этого следует вывод, что на вопрос о том, можно ли жарить шашлык в лесу, ответ будет строго положительный.
Но прежде, чем развести костер в природной зоне, человеку необходимо заранее убедиться в выполнении всех перечисленных правил.
В статье выше мы выяснили, что нужно знать отдыхающим гражданам при выезде на природу, и какая ответственность за несоблюдение закона о запрете шашлыков может им грозить. Иногда небрежное отношение к лесу несет куда больше негативных последствий, нежели получение штрафных санкций. При масштабном возгорании зеленых насаждений гибнут десятки и даже сотни лесных жителей.
Вокруг территорию в радиусе 10 м следует очистить от сухой травы, мусора, горючих материалов.
Место разведения огня должно быть удалено от любых построек как минимум на 50 м, от хвойного леса — на 100 м, от лиственного — на 30 м и отгорожено минерализованной полосой.
Обратите внимание! Если костер разведен в мангале или иной емкости, то минерализованная полоса не требуется, а все расстояния можно уменьшить вдвое.
Кроме того, следует убедиться в наличии связи для вызова пожарной службы в случае пожара, а также обеспечить себя средствами тушения огня и постоянно его контролировать.
При разведении костра также следует следить за тем, чтобы вблизи от него не находились средства для розжига и другие легковоспламеняющиеся жидкости и материалы. Запрещается разжигать костер токсичными материалами.
Чтобы избежать наложения штрафа за костер на участке, нужно соблюдать некоторые меры предосторожности:
- огонь может разводиться только внутри специальных приспособлений, ограничивающих его распространение – мангал, металлическая бочка и др.;
- вблизи от места розжига не должно располагаться легковоспламеняющихся предметов, таких как сухая трава, листья, бумага и др.;
- без присмотра открытый огонь не следует оставлять ни на минуту;
- костер на даче следует располагать как минимум в 50 метрах от жилых и хозяйственных построек, чтобы в случае непредвиденной ситуации было время на предотвращение распространения огня;
- после использования костер следует затушить водой и/или песком.
Что касается приготовления шашлыков на балконе, то в законодательстве нет четкого запрета по этому поводу.
Правила), утв. постановлением Правительства РФ от 30.06.2007 № 417;
- Правилах противопожарного режима в РФ, утв. постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 90;
- Порядке использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса (далее — Порядок), утв. приказом МЧС России от 26.01.2016 № 26.
За нарушения в сфере противопожарной безопасности предусмотрена административная и уголовная ответственность.
Когда запрещено разведение костра в лесу
Период со дня схода снега и до установления дождливой осенней погоды, то есть примерно с марта по ноябрь, считается пожароопасным.
В это время разведение костра в лесу разрешено только на специально отведенных площадках, отгороженных от остального лесного массива защитной минерализованной полосой шириной 0,5 м (п. 8 Правил).
- выжигать сухую растительность на землях сельхозназначения, в границах придорожных полос автомобильных дорог, охранных зон железнодорожных путей и путепроводов,
- разводить костры в полях.
Дачники могут использовать открытый огонь на своих участках, но при условии строгого соблюдения правил МЧС. На сегодняшний день они утверждены приказом МЧС от 26 января 2016 г. № 26.
Что гласят эти правила? Каким требованиям должен соответствовать костер, разведенный на дачном участке?
1) Если огонь разводится с целью сжигания травы на участке, будущий очаг горения должен быть выполнен в виде углубления (до 30 см в глубину и до 3 метров в ширину).
Прилегающая к нему зона должна быть расчищена от сухих деревьев, травы и пр. горючих материалов на расстоянии до 50 метров.
Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и муниципальными правовыми актами по пожарной безопасности устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, в том числе предусматривающие привлечение населения для локализации пожаров вне границ населенных пунктов, запрет на посещение гражданами лесов, принятие дополнительных мер, препятствующих распространению лесных и иных пожаров вне границ населенных пунктов на земли населенных пунктов (увеличение противопожарных разрывов по границам населенных пунктов, создание противопожарных минерализованных полос и подобные меры).»
Таким образом, противопожарный режим может устанавливаться на определенных территориях (на территориях субъектов Российской Федерации) в том числе и решениями органов местного самоуправления.