Можно ли дополнительный отпуск использовать позже
Трудовому кодексу? Пошаговое оформление по ТК РФ
- название организации;
- наименование документа;
- присвоенный порядковый номер;
- дата и место издания;
- основная часть. Подразумевает наличие ссылки на Законодательство — 124 статью ТК РФ и текст приказа, начинающийся со слова “Приказываю”;
- ФИО и должность сотрудника;
- дата, на которую переносится отпуск, его длительность;
- назначение работника, который должен внести корректировки в график отпусков;
- ответственное лицо, ведущее контроль над исполнением приказа;
- основания для переноса отпуска;
- ФИО и подписи генерального директора и бухгалтера.
При получении согласия со стороны работника на перенос отпускного времени на будущий год, необходимо перейти к документальному оформлению этого действия.
Таким образом, сотрудники отдела кадров обязательно должны внести данные в график отпусков и табель учета РВ. Данные отражаются и в личной карточке сотрудника.
Первым дело сотрудник должен написать заявление на дополнительный отпуск, например, как в образце:
Для предоставления отпуска составляется приказ по унифицированной форме Т-6. К этому документу идет специальная записка, где указывается размер выплат за отпуск и дополнительные компенсации, которые положены работнику.
Пример приказа (кликабельно):
Все бумаги должны составляться быстро, так как отпускные сотрудник получает не позже, чем на 3 день отпуска. Задержка выплаты считается грубым нарушением.
В личную карточку необходимо внести данные о количестве дней отпуска, отработанном периоде и основании для выхода на отдых.
Однако в документе предусмотрен график шестидневной рабочей недели, соответственно, дополнительный отпуск продолжительностью шесть рабочих дней фактически соответствует семи календарным дням, указанным в Постановлении Правительства РФ № 870. Также работодатель имеет право увеличить продолжительность предоставляемого дополнительного отпуска, закрепив это в трудовых, коллективных договорах или локальных нормативных актах (например, в положении об оплате труда, положении о порядке предоставления отпусков в организации, приказах, распоряжениях).
Исчисление стажа. В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями, включается только фактически отработанное в этих условиях время (ст. 121 ТК РФ).
- в случае временной нетрудоспособности работника (нахождение сотрудника на «больничном»);
- исполнения сотрудником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей (например: военные сборы, участие в судебных заседаниях), если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;
- и в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.
Можно ли переносить отпуск во вредных условиях
Допотпуск за вредные условия труда
Делается это так: от даты начала отпуска сначала отсчитываются календарные дни основного отпуска, а потом, со дня, следующего за днем окончания основного отпуска, отсчитываются рабочие дни дополнительного отпуска в расчете на 6-дневную рабочую неделю, т. е. включая субботу ().
ТК РФ, согласно которой при исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском, можно сделать вывод о том, что речь идет об общей продолжительности ежегодного основного и ежегодного дополнительного оплачиваемого отпусков.
Однако считаем, что в связи с отсутствием официальных разъяснений и судебной практики работодатель, исходя из своих производственных и финансовых возможностей, на основании ст. 41 ТК РФ вправе отразить в коллективном договоре или ином локальном акте организации право сотрудников, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях на условиях совместительства, на дополнительный отпуск, предусмотренный ст.
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя (ст. 122 ТК РФ). По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения этого периода.
До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:
— женщинам — перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
— работникам в возрасте до 18 лет;
— работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;
— в других случаях, предусмотренных федеральными законами.
Следует подчеркнуть, что перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него по желанию работницы предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у работодателя (ст.
VIII личной карточки работника по форме Т-2 (Постановление Госкомстата РФ № 1) вносится запись о том, что отпуск является ежегодным дополнительным, указываются периоды работы, количество календарных дней, даты начала и окончания, а также основание отпуска (реквизиты приказа о его предоставлении). При этом с внесенной в личную карточку записью работника знакомить не нужно.
В табеле учета рабочего времени (формы Т-12 и Т-13, утвержденные Постановлением Госкомстата РФ № 1) дни ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работника нужно отметить путем проставления буквенного кода «ОД» или цифрового «10».
Отражение сумм отпускных в бухгалтерском учете
Сумма отпускных, начисленная в связи с предоставлением дополнительного отпуска, является расходом по обычным видам деятельности (п.
В частности, в эту категорию входят некоторые медицинские работники, например, медсестры, врачи общей практики и семейные доктора.
При этом, сотрудник должен иметь стаж работы в медицине не менее 3 лет. Особый характер работы считается у сотрудников территориальных органов власти в Республике Чечня. Это касается и тех, кто работает в данной местности по командировке.
К таким работам причислены и те, что связаны с транспортными средствами. Особый характер трудовой деятельности может быть у водителей, которым много времени приходится проводить за рулем без отдыха.
В данном случае у работника ненормированный рабочий день, так как режим постоянно меняется.
Правил «Об очередных и дополнительных отпусках», утвержденных Народным Комиссариатом Труда СССР 30.04.1930 № 169, согласно которым срок такого отпуска не может превышать 12 рабочих дней. С учетом ст. 120 ТК РФ продолжительность отпусков выражается в календарных днях, соответственно, максимальная продолжительность дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день составляет 14 календарных дней.
Кроме того, при определении длительности дополнительного отпуска должна учитываться периодичность привлечения работников к выполнению трудовых обязанностей сверх нормальной продолжительности рабочего времени. Если такая работа выполняется редко, то и дополнительный отпуск назначается небольшой.
Можно ли предоставить работнику доп. отпуск отдельно от очередного?
Особенности предоставления отдыха работникам регламентируются Трудовым кодексом Российской Федерации (ТК). Вопросы касательно оформления отдыха, его видов, продолжительности рассмотрены в главе 19 данного нормативного документа.
Каждый сотрудник имеет право на ежегодный отдых с сохранением заработной платы.
Некоторым категориям подчиненных также предоставляются дополнительные выходные дни с содержанием.
Помощник в расчете отпускных
Рассчитать сумму отпускных, причитающихся работнику, уходящему в ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, вам поможет наш Калькулятор отпускных.
Напомним, что отпускные вы должны выплатить работнику не позднее чем за три дня до начала отпуска (ст. 136 ТК РФ). При нарушении этого срока работодатель обязан выплатить работнику компенсацию (ст.
236 ТК РФ). Ее размер вы можете определить, воспользовавшись Калькулятором компенсации за задержку зарплаты.
Кроме этого, работодателю, просрочившему выплату отпускных, грозит штраф за нарушение трудового законодательства (ст.
Помимо основного отпуска официально трудоустроенный сотрудник может рассчитывать и на дополнительный оплачиваемый период, если он попадает в особую категорию. Все правила и положения по этому вопросу можно увидеть в 116 статье ТК РФ. Здесь же можно найти информацию о том, что такое доп.
отпуск в принципе.
Дополнительная информация по каждой категории граждан, которые могут рассчитывать на еще один отпускной период в году, содержится в статьях 117, 118, 119, 321 и 322.
к содержанию ↑
Кому положен?
По закону, каждый работающий гражданин может рассчитывать на 28 оплачиваемых дней отпуска. Это касается всех, кто не входит в особую категорию.