Служебная записка о допуске увольняющегося работника к работе
Однако есть и исключения из правил, когда оплата труда все-таки производится – эти случаи прямо установлены законом.Марианна Шилова, главный юрисконсульт Центра экономических услуг
Период отстранения оплачивается в следующих ситуациях:
- если работник не прошел обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда либо обязательный медицинский осмотр не по своей вине, тогда оплата производится за все время отстранения от работы как за простой (ч. 3 ст. 76 ТК РФ);
- в случае временного отстранения сотрудника ОВД от должности, когда ему выплачивается денежное довольствие в размере должностного оклада и оклада по специальному званию, а также надбавка к окладу денежного содержания за стаж службы (выслугу лет) (ч. 25 ст.
На сверхурочные работы
При возникновении экстренных ситуаций сотрудников приходится привлекать к работе после окончания смены. Составлением бумаги занимается начальник отдела или смены, адресуя документ руководству компании.
В нем указываются причины, по которым появилась необходимость в выполнении сверхурочных работ и список привлеченных лиц.
На списание ТМЦ
Материальные ценности компании подлежат строгому учету, поэтому при необходимости их списания не обойтись без составления служебки.
- На сверхурочные работы
- На списание ТМЦ
- Служебная записка о допуске увольняющегося работника к работе
- Основные правила написания служебной записки
- Служебная записка о допуске увольняющегося работника к работе в выходной день
- Важные особенности и формулировки
- Электронные служебные записки
- Служебная записка о допуске увольняющегося работника к работе на высоте
- Инструкция по написанию служебной записки
- Пример служебной записки
- Состояние алкогольного или наркотического опьянения
- Основные правила оформления документа
Служебная записка о допуске увольняющегося работника к работе
В частности, они служат обоснованием и документально подтверждают некоторые расходы, произведенные на нужды предприятия, например при закупке оборудования, затратах на рекламу, транспорт и т.д. В таких случаях служебные записки после их написания необходимо хранить также долго и тщательно, как любые другие первичные документы (на случай внезапной налоговой проверки).
Основные правила написания служебной записки
Законодательно закрепленного понятия «Служебная записка» не существует, поэтому и нет строго установленной формы по ее написанию.
Каждый сотрудник может составлять ее в свободном виде или по шаблону, разработанному и утвержденному на предприятии. Писать документ можно как от руки, так и печатать на компьютере, но в обоих случаях он должен содержать «живую» подпись автора.
Служебная записка о допуске увольняющегося работника к работе в выходной день
Таким образом, служебная записка позволяет оперативно принимать решения, касающиеся рабочих вопросов.
Важные особенности и формулировки
Основное правило, которого надо придерживаться при составлении служебной записки – краткость. Важно четко изложить суть вопроса и оптимальные пути его решения.
При написании деловых писем обязательно должны соблюдаться этические нормы. Например, неуместно писать в служебной записке «Довожу до вашего сведения».
Известить о том, что был нарушен трудовой распорядок, можно проще, сразу же перейдя к описанию произошедшего, например, «Вчера, 18.05.2019, было сорвано занятие по природоведению из-за…».
Электронные служебные записки
С целью экономии времени и бумаги, во многих компаниях принят электронный документооборот.
Служебная записка о допуске увольняющегося работника к работе на высоте
Документ не обязателен к применению. Составляется представителем работодателя. Применительно к ст. 76 ТК РФ
……………………..(наименование работодателя)
от ……………………..(Ф.И.О., должность обратившегося)
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКАоб отстранении от работы (недопуске к работе)
Довожу до Вашего сведения, что сегодня, «…» …………..20 … г.,, примерно в …час.
…мин. (укажите время) ………….. (укажите должность и ФИО работника) в ………….. (укажите подразделение, адрес): ………….. (опишите обстоятельства, в соответствии с которыми работника необходимо отстранить от работы/ не допускать к работе).В соответствии со своей должностной инструкцией мною в … час. … мин. отдано устное распоряжение об отстранении ………….. (укажите ФИО работника) от работы. В настоящее время он находится …………..
Также в записке обязательно должна быть точно обозначена конкретная проблема и возможные пути ее решения.
Если служебную записку пишет рядовой сотрудник, то ее желательно заверить у руководителя подразделения, который таким образом свидетельствует о том, что с проблемой знаком и согласен с предлагаемыми вариантами по ее устранению.
После написания служебную записку необходимо зарегистрировать в журнале учета внутренних документов, чтобы ее следы не затерялись в потоке документооборота.
Инструкция по написанию служебной записки
Несмотря на то, что записка не имеет унифицированного образца, с точки зрения делопроизводства оформление вполне стандартно.
- В правом верхнем углу документа следует сначала обозначить адресата: кому она направляется (должность, полное наименование предприятия, фамилия, имя, отчество сотрудника).
Как правило, текст не должен занимать более 6-7 строк. Унифицированной формы для бумаги нет, используется произвольная.
Пример служебной записки
Несмотря на это, при написании следует учитывать положения ГОСТ Р 7.0.97-2016, которые требуют наличия следующих реквизитов:
- бумага должна содержать шапку.
В ней указывается, кому документ адресован (должность и Ф.И.О. сотрудника в дательном падеже);
- далее указывается наименование документа;
- вносится дата его составления и номер;
- описание сложившейся ситуации, из-за которой составляется записка: «Довожу до вашего сведения…», далее текст должен содержать конкретную просьбу;
- ниже указывается должность и Ф.И.О. составителя, подпись с расшифровкой.
Составленный документ следует зарегистрировать у секретаря предприятия как входящую корреспонденцию.
Состояние алкогольного или наркотического опьянения
Уволить сотрудника, который появился на рабочем месте в невменяемом состоянии, не так просто, как кажется на первый взгляд. Без медицинского обследования доказать, что состояние работника вызвано употреблением одурманивающих веществ, довольно трудно.
Ведь человек мог просто принять спиртосодержащее лекарство (отсюда запах алкоголя), или его нетвёрдая походка может быть следствием скачка артериального давления.
Основанием для направления на медицинское освидетельствование может послужить служебная записка.
Но прежде чем её составить, начальник должен заручиться свидетельскими показаниями других сотрудников по факту неадекватного состояния работника. Основанием для оформления документа может послужить странное поведение сотрудника, а именно:
- агрессивность;
- неразборчивая речь;
- плохая координация;
- заторможенность;
- запах алкоголя.
Отказ от добровольного медицинского освидетельствования также говорит не в пользу работника и служит основанием для написания докладной .
Основные правила оформления документа
Документ составляется в деловом формате.
Недопустимы личные мнения, а также указание в нём непроверенных (недоказанных) фактов и событий. Образец служебной записки об увольнении сотрудника выглядит следующим образом:
Генеральному директору ЗАО «Лира»
Иванову И.
При обнаружении любого из описанных выше случаев в течение рабочего дня работодатель обязан отстранить лицо от работы на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения, в начале рабочего дня – не допустить его к работе.
Марианна Шилова, главный юрисконсульт Центра экономических услуг
Подчеркнем: отстранить от работы (не допустить к ней) сотрудника в перечисленных ситуациях – является обязанностью работодателя. Если он этого не сделает, то ответственность за возможные последствия выполнения работником трудовых обязанностей ляжет на работодателя (его должностных лиц) и он понесет ответственность (ст.
5.27.1 КоАП РФ и ст. 143 УК РФ).
Более того, в период отстранения сотруднику не начисляется заработная плата (ч. 3 ст. 76 ТК РФ).
Законодательством, к сожалению, не предусмотрено четкого перечня документов, поэтому на практике в большинстве случаев все ограничивается приказом об отстранении, что является ошибкой.
Как показывает практика, этого недостаточно, так как приказ – это, в первую очередь, распорядительный документ, который констатирует факт уже принятого решения – в данном случае факт отстранения от работы. Нужны основания. И в каждой ситуации опять же они будут свои, и во многом это зависит от кадрового документооборота, используемого в организации. На примере представленного приказа в качестве таких оснований выступают акт, докладная записка (см.