Отегчающие и особоотегчающие
В соответствии с ч. 2 ст. 68 УК РФ срок наказания при так называемом простом рецидиве не мог быть ниже половины максимального срока наиболее строгого вида наказания, при опасном рецидиве преступлений — не менее двух третей, а при особо опасном рецидиве преступлений — не менее трех четвертей максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление. Данные пределы выбора наказания при рецидиве преступлений не подлежали учету лишь в двух случаях: 1) если статья Особенной части УК РФ предусматривала судимость в качестве квалифицирующего признака состава преступления; 2) если судом устанавливалось наличие исключительных смягчающих обстоятельств (ст. 64 УК РФ).
Федеральный закон от 8 декабря 2003 г. внес ряд изменений в ст. 68 УК РФ.
УК РФ, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, содержащегося в соответствующей статье Особенной части УК РФ.
Отягчающими обстоятельствами называются выходящие за пределы состава преступления объективные и субъективные признаки деяния, а также данные о личности виновного, повышающие общественную опасность совершенного преступления.
В соответствии со ст. 63 УК РФ отягчающими наказание обстоятельствами признаются следующие:
а) рецидив преступлений.
Рецидив преступлений имеет место в том случае, если лицо, ранее совершившее умышленное преступление, за которое оно уже было осуждено и судимость сохраняется, вновь совершает умышленное преступление.
В соответствии с правоприменительной практикой малолетним признается ребенок, не достигший четырнадцатилетнего возраста. Применение этого обстоятельства не связано ни количеством малолетних детей (достаточно одного), ни условием совместного проживания с ними;
д) совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств либо по мотиву сострадания.
К тяжелым жизненным обстоятельствам могут быть отнесены разнообразные события личного, семейного и служебного характера: тяжелая болезнь самого виновного или его близких родственников, гибель или смерть близких, лишение крова, потеря работы, острые конфликты на работе или в быту, крайние материальные или жилищные трудности.
- Если преступление, направлено на достижение пропагандистских целей, или на поддержание террористических действий.
Таким образом, перечень отягчающих наказание обстоятельств является важным при вынесении окончательного приговора подсудимому.
Если происходит такая ситуация, что преступление является аналогом отягчающего обстоятельства, то оно при вынесении приговора учитывается только один раз.
Что не является?
Отягчающие обстоятельства уголовного наказания, имеют большой перечень в отличие от обстоятельств не являющимися отягчающими.
По этому поводу лишь можно сказать то, что к обстоятельствам, отягчающим наказание, не относится совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения.
УК РФ). Возраст субъекта преступления входит в число обстоятельств, подлежащих доказыванию по делам о преступлениях несовершеннолетних (п. 1 ч. 1 ст. 421 УПК РФ). В действующем УК РФ впервые выделена специальная глава «Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних»;
в) беременность.
Названное обстоятельство признается смягчающим из-за физиологических и психических особенностей беременной женщины (повышенная раздражимость, неуравновешенность, беспокойство и т.д.). Смягчение наказания в этом случае не ограничено ни временем, ни кругом совершенных преступлений, ни сроком беременности, ни наличием причинной связи между беременностью и преступлением.
Законодатель исходит из принципа гуманизма, заботы о матери и ребенке;
г) наличие малолетних детей у виновного.
Понятие малолетнего УК РФ и действующее законодательство не раскрывает.
Исходя из такого понимания особо активной роли в совершении преступления, можно предположить, что данное обстоятельство должно учитываться и тогда, когда преступление совершено одним лицом;
д) привлечение к совершению преступления лиц, которые страдают тяжелыми психическими расстройствами либо находятся в состоянии опьянения, а также лиц, не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность.
Приведенные обстоятельства повышают опасность совершенного преступления и отягчают наказание виновного потому, что с помощью привлекаемых лиц названных категорий преступление носит «распространительный, расширительный» характер, поскольку совершается чаще всего не самим виновным, а опосредованно этими лицами либо с их участием.
В подобных случаях виновный несет повышенную ответственность как исполнитель за свою «изобретательность».
Здесь имеются в виду случаи, когда тяжесть последствий не входит в число признаков состава преступления и не учтена в санкции соответствующей статьи Особенной части УК РФ. Однако, даже не являясь признаком состава преступления, тяжкие последствия должны находиться в причинной связи с совершенным деянием.
Такими последствиями могут быть смерть людей, причинение тяжкого вреда здоровью, лишение крова, причинение крупного материального ущерба и т.п.;
в) совершение преступления в составе группы лиц, группы лиц по предварительному сговору, организованной группы или преступного сообщества (преступной организации).
В тех случаях, когда формы соучастия не являются конструктивными признаками состава преступления, они отягчают наказание каждому из соучастников с учетом его конкретной роли в совершении преступления, всех других обстоятельств дела (ст.
Причем посягательство на этих лиц должно быть связано именно со служебной или общественной деятельностью потерпевшего;
з) совершение преступления в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, а также в отношении малолетнего, другого беззащитного или беспомощного лица либо лица, находящегося в зависимости от виновного.
Состояние беременности потерпевшей значительно повышает опасность преступления и усиливает наказание за посягательство на нее, поскольку это преступление угрожает нормальному развитию плода — будущему ребенку. Виновный должен сознавать, что совершает посягательство на беременную женщину. При этом срок беременности не имеет уголовно-правового значения.
Если действительно замечен факт рецидива, то в учет не идут следующие данные:
- Есть ли наличие судимостей, которые носят легкий характер;
- Есть ли наличие судимостей, которые были признаны до достижения возраста 18 лет;
- Есть ли наличие судимостей, которые заканчивались решением о назначении условного срока или отсрочки приговора.
Если действительно был замечен факт рецидива, то в этом случае абсолютно не обращается внимания на то, достигло ли преступление намеченной цели или нет, кем именно выступал преступник в данном процессе.
- Если последствия совершенного преступления оказались крайне тяжкими.
Психическим принуждением являются различные угрозы применения насилия к потерпевшему или к его близким, а также причинения ему морального или материального вреда;
л) совершение преступления в условиях чрезвычайного положения, стихийного или общественного бедствия, а также при массовых беспорядках.
В соответствии с действующим законодательством чрезвычайное положение означает особый правовой режим деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций. Чрезвычайное положение может вводиться при наличии обстоятельств, представляющих собой реальную чрезвычайную и неизбежную угрозу безопасности граждан или конституционному строю Российской Федерации.
Материальная зависимость характеризуется тем, что виновный зависит от лица, у которого он находится на содержании, проживает на его жилплощади, не имея собственных возможностей для нормального проживания.
Служебная зависимость основана на подчинении виновного по работе (службе) вышестоящему должностному лицу, от которого зависят его профессиональный рост, заработная плата, поощрения и взыскания.
Иная зависимость возникает в самых различных ситуациях и сферах (соседей по общей квартире, подследственного от следователя, студента от преподавателя и т.д.);
ж) совершение преступления при нарушении условий правомерности необходимой обороны, задержания лица, совершившего преступление, крайней необходимости, обоснованного риска, исполнения приказа и распоряжения.
Подобное обстоятельство при соблюдении всех условий правомерности, предусмотренных в ст.
Чаще всего такие преступления совершаются в сфере экономики и предпринимательства;
н) совершение преступления с использованием форменной одежды или документов представителя власти.
Названное обстоятельство обусловлено тем, что использование форменной одежды или документов представителя власти может: во-первых, облегчить совершение преступления, расширить преступные возможности виновного (например, проникнуть в помещение, получить доступ к документам); во-вторых, подрывает авторитет органов и представителей власти. Использование форменной одежды или документов представителя власти будет являться отягчающим обстоятельством независимо от того, были они у преступника на законном или незаконном основании.
В отличие от перечня обстоятельств, смягчающих наказание, перечень отягчающих обстоятельств исходя из общего правила является исчерпывающим, хотя в тексте ст.