Если есть долги дадут загранпаспорт нового образца
Отсюда следует вывод – загранпаспорт с долгами выдадут в том случае, если по погашению этих долгов еще нет судебного делопроизводства. Если оно все же началось, но должник исправно выполняет все наложенные на него обязательства и не «бегает» от судебных приставов, то те могут выдать ему письменное разрешение, в котором подтверждается факт своевременного погашения обязательств согласно графику и отсутствие иных наложенных на него ограничений.
Кроме того, возможность получить загранпаспорт с долгами у судебных приставов имеется у тех граждан, которые:
работают за границей и могут рассчитываться по имеющимся долгам только за счет средств, получаемых от своей профессиональной деятельности,
задолжали не больше 10 000 рублей (или 30 000 рублей).
- Почему существует такой запрет
- В каких ещё случаях предусмотрен запрет на выезд?
- Если есть долги дадут загранпаспорт нового образца
- Проверка долгов на сайте ФССП
- Если есть долги дадут загранпаспорт нового образца 2019
- Если есть долги дадут загранпаспорт нового образца 2018
- Требования к оформлению загранпаспорта
- Каковы правила
- Заключение
Почему существует такой запрет
Данная мера была впервые применена в 2015 году.
Тем не менее, в некоторых случаях подобные судебные заседания могут происходить без участия должника. В данном случае, при вынесении решения суда о запрете пересечения должником границы, он будет остановлен в аэропорту сотрудниками при попытке это сделать.
Вернуться к оглавлению
В каких ещё случаях предусмотрен запрет на выезд?
Уклонения лица от решения суда – это главная причина запрета на его выезд из страны.
Однако есть ещё ряд случаев, когда такой запрет может вступить в силу:
- Лицо было допущено к государственной тайне. В данном случае, его выезд из страны – это государственный риск.
Если есть долги дадут загранпаспорт нового образца
Это относится не только к обычной процедуре оформления, но и к срочной выдаче загранпаспорта.
Проверка долгов на сайте ФССП
Если должник знает, что в отношении него было открыто исполнительное производство, то в его интересах будет заранее проверить наличие запрета на выезд из страны или на выдачу загранпаспорта.
Бесплатная юридическая поддержка по телефону:
Санкт-Петербург и область +7 (812) 317-60-18 Федеральный номер +8 (800) 500-27-29 доб. 859
Несмотря на то, что судебный пристав по закону обязан уведомить должника о наложенном запрете, опыт доказывает, что зачастую граждане могут быть не проинформированы о существовании подобных ограничений.
Если есть долги дадут загранпаспорт нового образца 2019
После того, как суд рассмотрит дело и примет по нему положительное решение, то есть, обязует должника выплатить долг в полном объеме, он передаст исполнительный лист судебным приставам.
Те свяжутся с гражданином и предложат ему внести всю сумму сразу или по частям.
И только если данное требование выполнено не будет, вы не будете реагировать на письма и звонки, тогда суд может наложить на вас запрет на выезд за границу. А приставы уже будут следить за выполнением данного запрета.
Если есть долги дадут загранпаспорт нового образца 2018
Скачать статью (.DOCX)
В то же время гражданам не стоит опасаться запрета на выезд за границу в таких случаях:
- если сумма долга не превышает 10 тысяч рублей;
- если между должником и кредитором подписан договор реструктуризации задолженности;
- если должник официально работает за границей и погашает задолженность со своего заработка.
Требования к оформлению загранпаспорта
Ещё одна проблема, которая может интересовать граждан, состоит в том, можно ли оформить загранпаспорт срочно без предъявления документов о погашении задолженности?
Следуя положениям ФЗ №114, в перечне документов, обязательных для предъявления при оформлении загранпаспорта, какие-либо договора отсутствуют. Запрет на выдачу выездного документа может быть наложен лишь в судебном порядке, на основании поданного иска.
Одной из причин отказа может служить наличие непогашенной задолженности перед кем-либо.
Вроде бы всё предельно ясно и понятно – при наличии долга накладывается временное ограничение на выезд, при его погашении такое ограничение снимается. Единственным нюансом будет то, что данные правила относятся непосредственно к процедуре выезда из страны, а не оформления загранпаспорта.
По сути – получить загранпаспорт с долгами должно быть вполне реально.
Законодательно не установлен запрет на получение данного документа, поскольку, единственное что государство имеет право вам запретить – это покидать территорию РФ с данным паспортом, но не лишать право его получения.
На деле, практика с неправомерными отказами в выдаче этого документа ведётся до сих пор. Основная мотивация сотрудников – это «внутреннее распоряжение», которым якобы и установлен этот запрет.
Временное ограничение на выезд за границу для должников оказался эффективной мерой, поэтому приставы продолжат применять ее и в 2019 году.
Какие именно долги имеются ввиду:
по кредитам перед банками,
по услугам ЖКХ,
невыплаченные штрафы и налоги,
задолженность, подлежащая уплате согласно постановлению суда,
алименты.
При этом вас не выпустят за границу при задолженности в сумме 10 000 рублей по:
алиментным обязательствам,
или если речь идет о возмещении вреда, причиненного лицу в связи со смертью кормильца или нанесенного здоровью. Имущественный ущерб, причиненный на сумму 10 000 рублей – также основание для отказа в выезде.
Чаще всего причиной тому являются непогашенные долги гражданина – штрафы, кредиты, алименты и другие долговые обязательства. Поэтому немаловажно знать, при каком размере долга появляется риск остаться невыездным, а также, что делать, чтобы не попасть в такую ситуацию, и вообще, дадут ли загранпаспорт, если есть долги.
Каковы правила
По инициативе судебного пристава гражданин может быть временно лишен права на выезд в другое государство, в случае неисполнения обязательства по погашению долгов.
Межведомственную комиссию.
Жалоба рассматривается комиссией, не позднее, чем в 3-месячный срок заявителю подготавливается и направляется письменный ответ.
Отказ в выдаче загранпаспорта можно обжаловать и в судебном порядке.
Подводя итог рассмотрению данного вопроса, следует отметить, что любой человек, желающий получить заграничный паспорт, но при наличии каких-либо ограничений, предусмотренных законом, лишенный на момент обращения такой возможности, имеет право получить достоверную информацию о причинах отказа.
Обстоятельства, препятствующие осуществлению права гражданина на выезд за границу, а, следовательно, и на получение загранпаспорта, прямо перечислены в законе.
Во втором же случае, погасив задолженность, вам необходимо сделать копию квитанции, после чего связаться с приставом исполнителем ФССП ведущим ваше дело. Ему необходимо сообщить об уплате долга, а также написать письменное обращение в ФССП о полном его погашении и необходимости снять задолженность.
В этом случае вам удастся максимально сократить срок с месяца, до четырнадцати дней (двух недель). Организовать снятие статуса «невыездного» быстрее чем за 2 недели вряд ли получиться.
Заключение
Даже достаточно несущественная задолженность в 10000 рублей может разрушить все ваши планы на отдых, поскольку, решить проблему «на месте» у вас не получиться.
Сделать это можно, обратившись с соответствующим заявлением в местный орган Службы судебных приставов либо на официальном сайте ФССП. Здесь гражданин, оформляющий загранпаспорт, может узнать, имеется ли возбужденное в отношении него исполнительное производство, не отходя от компьютера.
Внедрение новых технологий в работу государственных структур значительно облегчило взаимодействие с ними обычным гражданам.
На сайте ФССП имеется специальная вкладка – «Банк исполнительных документов». Чтобы найти интересующую информацию, гражданину, оформляющему загранпаспорт, достаточно заполнить электронную анкету в этой вкладке.
При наличии долговых обязательств система покажет данные о возбужденном исполнительном производстве и другие сведения, связанные с ними.