Законы о продаже доли в квартире 2020
Доля в квартире согласно новому закону теперь может быть реализована только в том случае, если ее метраж соответствует установленной норме. Если ранее допускалось продать даже полметра, то теперь подобным образом действовать не получится. Что касается порядка самой процедуры реализации, здесь алгоритм действий практически не претерпел изменений – процесс по-прежнему обладает рядом тонкостей, в основном затрагивающих момент получения согласия на сделку от остальных собственников помещения.
Закон о продаже доли в недвижимости
До недавнего времени практика реализации небольших долей в квартире была весьма распространена, что обычно выражалось в продаже настолько маленьких частей жилплощади, что проживать на них не представлялось возможным.
Судебный выкуп незначительной доли в общем имуществе возможен, несмотря на сложность данных споров.
Такая позиция подтверждается Верховным судом РФ, в частности, в определении № 5-В11-134.
Более того, Верховный Суд РФ в кассационном порядке вынес беспрецедентное определение по гражданскому делу № 78-КГ16-36, которым отменил решения нижестоящих инстанций Санкт-Петербурга, которые отказали в иске о принудительном выкупе 1/3 доли в трехкомнатной квартире, при том, что доля ответчика соответствовала отдельной комнате. Верховный Суд РФ указал, что нижестоящие судебные инстанции не учли, что ответчик своей долей фактически не пользуется, используя комнату только для хранения своих вещей, расходов по ее содержанию не несет, т.е.
Основные из вопросов собственников по изменениям в новом законе: какая предусмотрена и положена по закону минимальная доля в квартире для собственника, которую нужно иметь. Как действовать при продаже своей доли, если квартирой владеют на равных с вами правах другие собственники.
Продажа долей в квартире закон 2020
Речь идет о ситуациях, когда граждане приобретают незначительную долю в общей собственности, а потом склоняют первоначальных собственников совершать заведомо не выгодные для них сделки.
Реализация имущества, которое распределено между несколькими собственниками, регулируется законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ», принятом в 2016 году.
Вот что рассказали корреспонденту «РГ» в Росреестре.
Петров препятствует использованию жилья, нарушает привычный порядок жизни Уманской. Суд требования не удовлетворил, поскольку квартира является неделимой, а доказательств того, что новый жилец чинит препятствия в использовании имущества, Уманская не предоставила.
В указанном примере есть выход — продать часть, в которой невозможно жить.
Этого и добивается гражданин Петров, поскольку купленные им доли по отдельности будут стоить в 2 раза дешевле объекта целиком.
Однако для многих регионов нашей страны, где природные катаклизмы стали практически нормой и ежегодно наносят ущерб имуществу граждан на сотни миллионов рублей, эта норма является поворотной. Подпишись на нас в Яндекс. В августе этого года вступят в силу сразу несколько законодательных актов и регламентов, которые, так или иначе, отразятся на жизни граждан России.
Доктрину продовольственной безопасности России ждут существенные изменения.
В Минприроды рассказали об изменениях экологических нормативов по Байкалу. Володин допустил изменение Конституции РФ. Неделю Месяц.
Эксперт представил ещё одно доказательство того, что птицы в моторы А не залетали.
Новости Волгограда. Читайте также.
Продавать можно как «идеальные» доли (то есть, выделенные только на бумаге), так и выделенные в натуре. Риелторы утверждают, что продать выделенную в натуре долю можно гораздо дороже – это почти полноценное жилье.
Новый закон о долевой собственности в квартирах 2020
Эти поправки начнут работать 31 июля.
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: ДОЛЯ в Квартире.
Сособственник не хочет продавать совместно.
Если другого пути нет, договориться не получается, можно передать свою долю третьему лицу по договору дарения и получить от него деньги на счет, полагаясь на «честное слово».
1/4 доли
С ¼ долей в 4-комнатной квартире разобраться проще. Каждому в согласительном порядке можно отвести отдельную комнату.
Если комнаты не смежные, недвижимость может быть поделена между собственниками, то есть, превращена в коммунальную.
Пример
Гражданин Минин владеет 1/4 3-х комнатной квартиры. Остальные две части (1/2 и 1/4) принадлежат родителям, которые давно в разводе.
В недвижимости живет только отец, с которым у Минина «натянутые» отношения. Все комнаты изолированы, а их общая площадь составляет 48м2.
Согласно расчету, на его долю приходится 12м2 жилой площади.
Федерального закона от 01.05.2019 N 76-ФЗ), но данные изменения НЕ коснулись сделок по продаже доли.
Если собственник доли хочет ее продать, в данном случае требуется нотариус — п. 1 ст. 42 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ. Для регистрации такой сделки Росреестр примет договор только в нотариально-заверенной форме. И БЕЗ РАЗНИЦЫ: 1) Кому собственник продаст свою долю — другому собственнику в квартире или нет, родственнику или покупателю по объявлению. 2) Как продавцу эта доля досталась — он её купил, ему подарили, получил в наследство, приватизировал и т.п. Инструкция одинакова для всех и нотариус нужен в любом случае.
Если они не собираются ни покупать долю, ни оформлять отказ от покупки, они вообще против продажи или связи с ними нет, то переходите на следующий этап.
Этап №2 — Ищем другого покупателя
Подайте объявление в Авито, ЦИАН, Домофонд, Из рук у руки и т.п. Обязательно укажите размер доли, цену, количество комнат в квартире.
Можете обратиться в риэлторское агенство. Есть такие, которые специализируются именно на продаже/покупок долей.
С покупателем обязательно обговорите окончательную цену за долю, т.к. её нужно будет указать в письменном уведомлении другим собственникам (этап №4).
Потом подумайте о способах оплаты. Об этом стороны тоже должны договориться заранее.
Продажа доли в квартире без удостоверения сделки у нотариуса попала под запрет еще в декабре года. Однако нововведение не коснулось тех, кто реализовывал долю действующему собственнику части жилплощади: обращение к нотариусу стало обязательным только в случае продажи собственности новому покупателю, ранее не связанному с этой недвижимостью.
Теперь в налоговой инспекции будет учитываться не только стоимость квартиры, указанная в договоре купли-продажи. Налоговики произведут свой расчет — умножат кадастровую стоимость объекта на коэффициент 0,7, и если размер полученной суммы будет выше, чем указано в налоговой декларации, расчет стоимости будет произведен по полученному результату, а не по указанному гражданином.