Приватизация в равных долях с несовершеннолетним
Получение этого документа может затянуть процесс приватизации жилья, поэтому в органы опеки лучше обращаться заранее до начала процесса приватизации.
Нюансы, связанные с участием детей
Несколько основных моментов, которые нужно знать о приватизации квартиры несовершеннолетними детьми:
- Отказ от приватизации жилья ребенком может быть оформлен только с разрешения опекунских органов и органов попечительства;
- Совершать сделки с приватизированной несовершеннолетним недвижимостью можно будет только с разрешение опекунских органов и органов попечительства;
- Если несовершеннолетний участвовал в приватизации в детстве, он может участвовать еще раз по достижению 18 лет;
- Зачастую возникают проблемы при выписке ребенка из квартиры, например, для ее продажи.
В случаях, когда приватизация оформляется не только на взрослых, но и на детей в их число входят:
- Письменные согласия от всех участников процедуры.
- Договор соцнайма с вписанными нанимателями.
- Паспорта всех совершеннолетних лиц и тех, кто переступил 14-летний возрастной рубеж.
- Свидетельства о рождении детей младше 14 лет.
- Согласие от органов опеки и попечительства.
- Технический паспорт недвижимости.
- Кадастровый паспорт помещения.
- Выписка из домовой книги о зарегистрированных в помещении лицах и выписанных из него.
- Справки о неучастие в приватизационной процедуре ранее.
- Нотариально заверенные отказы от участия в приватизации.
Само заявление подписывается родителями несовершеннолетнего, если ему не исполнилось 14 лет.
Приватизация в равных долях с несовершеннолетними
Впрочем, как и везде, есть исключения, и заключаются они в том, что подобная сделка может состояться, но только при определенных условиях.
Например, если срочно требуются деньги на лечение ребенка или реабилитацию после сложных операций. Если же у органов попечительного совета в подобных ситуациях возникают разногласия, то решение вопроса происходит коллегиально.
Когда появляется на свет новорожденный малыш, а приватизация квартиры уже была осуществлена, то он не становится частичным собственником жилплощади, а лишь получает прописку.
Несовершеннолетний ребенок, прописанный в квартире, является непосредственным участником процедуры приватизации.
Участие детей в приватизации
Согласно ст. 2 Закона Российской Федерации от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане, которые имеют право пользования жилыми помещениями, находящимися в государственной или муниципальной собственности, имеют право на их приобретение в общую собственность или в собственность одного лица, в том числе и несовершеннолетнего, если на это будет получено согласие всех лиц, имеющих право на получение такого жилища по закону.
Для передачи такого имущества в собственность существуют отдельные правила для детей:
- Если жилье передается в собственность лицам, возраст которых не превышает четырнадцати лет, необходимо заявление их родителей (опекунов, усыновителей) с предварительного разрешения органов опеки и попечительства.
От 14 до 18 лет это может сделать и сам ребёнок, но на это необходимо получить одобрение родителей.
Скачать заявление на приватизацию с несовершеннолетними детьми. [13.48 KB]
Можно ли выписать ребенка из квартиры: без согласия матери, в никуда, если он не собственник.
Сколько раз можно участвовать в приватизации
Законодательный документ «О приватизации» предписывает, что каждый гражданин имеет право на участие в приватизации единожды.
Если несовершеннолетний ребенок участвовал в приватизации, то по достижению им 18 лет, он имеет право принять участие повторно, уже с другим жильём.
Даже если эмансипированный ребёнок стал собственником муниципальной квартиры, то, по достижению им совершеннолетия, он имеет право на повторное участие в приватизации.
Права ребёнка в этом случае полностью защищены. Детей прописывают в квартире родители.
- заявления от всех участников,
- договор социального найма,
- ксерокопии паспортов,
- потребуются ксерокопии свидетельств о рождении (для детей младше 14 лет),
- официальное согласие органов опеки,
- технический и кадастровый паспорта,
- справка или выписка из домовой книги,
- документы подтверждающие, что участие в приватизационных процессах ранее не осуществлялось,
- документация, подтверждающая полное отсутствие долгов по коммунальным платежам,
- нотариально заверенные согласия от лиц, желающих отказаться от участия в приватизации,
- доверенность при представлении интересов представителей несовершеннолетних, заверенная у нотариуса.
Если несовершеннолетнее лицо не достигло 14 лет, заявление подписывают его законные представители.
На этом этапе явка несовершеннолетних после 14 лет является обязательной – они самостоятельно скрепляют договор своей подписью, которую заверит законный представитель.
- Регистрация сделки в Росреестре. Можно обратиться или в региональное отделение этой учетной организации или же снова воспользоваться услугами МФЦ. Несовершеннолетнему в этом учреждении будет выдано свидетельство о регистрации права собственности на часть жилого помещения и с этого момента он становится полноправным владельцем.
Заявление
Бланк заявления на приватизацию с участием несовершеннолетнего, а также правила его заполнения практически не отличаются от аналогично без участия детей.
.
- Если их возраст от четырнадцати до восемнадцати лет, то необходимо заявление таких лиц, а также согласие родителей и органов опеки и попечительства.
Также стоит отметить, что в вышеуказанных случаях жилища передаются при условии проживания в таких жилых помещениях исключительно указанных категорий лиц.
Если после смерти родителей (или при иной утрате попечения родителей) в квартире остаются проживать несовершеннолетние дети, то органы опеки и попечительства или усыновители в течение трех месяцев обязаны оформить договор передачи собственности на их имя.
В этом случае оформление договора передачи имущества в собственность производится за счет собственника такой квартиры.
Также необходимо уделить внимание тому факту, что в соответствии со ст.
Участие несовершеннолетних детей
При вселении в муниципальную жилплощадь договор соцнайма заключается с одним человеком – ответственным квартиросъемщиком. Вместе с ним могут въезжать в квартиру члены его семьи: муж, дети, родители. Все они регистрируются в жилом помещении и вносятся как сонаниматели в договор соцнайма.
Но следует иметь в виду, что длительное проживание в муниципальной квартире может привести к тому, что по одному адресу оказываются прописанными люди, не являющиеся родственниками, несмотря на это каждый из них имеет право на приватизацию доли имущества.
Дети, хотя и считаются недееспособными в силу возраста, также участвуют в процедуре и должны быть наделены частью недвижимости.
Не имеет значения: прописан он, или нет.
Источник: https://pravasemei.ru/zhile/privatizatsiya-kvartiryi-s-nesovershennoletnimi-detmi-dokumentyi/
Юные собственники
«РБК-Недвижимость» рассказывает о тонкостях оформления недвижимости на несовершеннолетних и возможностях ее продажи
Сергей Куликов/Интерпресс/ТАСС
Дети могут быть владельцами недвижимости вне зависимости от возраста. Оформление жилья на ребенка дает гарантию, что к наступлению совершеннолетия он будет обеспечен собственной жилплощадью и никакие семейные обстоятельства не уменьшат его прав.
Однако нередко возникает необходимость в продаже или обмене недвижимости, принадлежащей несовершеннолетнему, а такие сделки имеют немало особенностей.
Если в квартире проживают только родители и дети, отказ может быть общим, а если есть иные участники, то отказаться стоит в пользу конкретного лица.
Такая процедура имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны, ребенок обеспечивается жильем, которое никто не вправе отнять или распорядиться им, без одобрения органов опеки и попечительства. Но, с другой стороны, пока он не станет совершеннолетними никакие сделки не провести даже при большом желании и острой необходимости.
Возможность повторной приватизации
Приватизация позволяет стать собственником муниципального или государственного жилья на бесплатной основе.
Это крайне заманчивая перспектива ведь приобретение недвижимости требует огромных финансовых вложений и далеко не всем по карману. Чтобы предотвратить возможные неправомерные действия, было установлено главное правило приватизации – единоразовость участия.