Оспаривании публичных торгов взыскателем росимущество
По мнению заявителя, судебный пристав-исполнитель намеренно проигнорировал изменение вида разрешенного использования земельного участка, на который был наложен арест, и, как следствие, существенное изменение кадастровой стоимости данного участка. Кроме того, судебный пристав-исполнитель необоснованно передал на реализацию заложенное имущество, увеличив его начальную цену на сумму налога на добавленную стоимость. ООО «ВОЯЖ» полагает, что срок извещения о предстоящих торгах, был намеренно сокращен в целях недопущения возможной реализации имущества и передачи его взыскателю по минимально возможной цене.
- объектов недвижимости;
Наиболее весомые и дорогие лоты агентство старается продать самостоятельно
- объектов, ценных с точки зрения истории или искусства;
- предметов, цена которых выше полумиллиона;
- ценных бумаг;
- паев ПИФ (по решению судебного пристава);
- дебиторских задолженностей;
- имущественных прав.
Наиболее весомые и дорогие лоты агентство старается продать самостоятельно.
Продать имущество агентство обязано за двухмесячный период. Результатом успешной продажи является поступление денег от нее на счета ФССП.
Процесс реализации считается завершенным.
Торги — аукцион или конкурс
448 статья ГК предусматривает продажу имущества на торгах в виде аукциона, либо конкурса.
Желание конкурсного управляющего переложить расчеты с покупателями на Росимущество понятно: в таком случае конкурная масса увеличивается, ничего не теряя. Ситуация, однако, меняется, если возвращать заплаченные деньги будет сам должник.
Иван Разумов пытался выяснить у конкурсного управляющего, как он видит развитие событий в таком случае. Однако определенного ответа судье получить не удалось.
«Я с этим не сталкивался и не знаю, что будет происходить», — признал Михаил Сливка. Притом решение о возврате участков в конкурсную массу управляющий исполнил оперативно: право на участки уже зарегистрировано за Алексеем Громаковским и они вновь выставлены на торги.
Удивило судей ВС и то, что оспорены сделки по продаже имущества, а не сами выплаты кредиторам.
При проведении как первичных, так и вторичных торгов начальная продажная цена заложенного имущества, принадлежащего должнику, ошибочно определена территориальным управлением с учетом налога на добавленную стоимость, однако это не привело к нарушению прав и законных интересов должника, поскольку торги были признаны несостоявшимися.
Довод заявителя о том, что данные обстоятельства могли привести к нарушению его прав и законных интересов, подлежит отклонению, как несостоятельный и не подтвержденный материалами дела.
Суды также установили, что судебный пристав-исполнитель 23.08.2012 вынес постановление N 78024/12/20/13 о передаче нереализованного имущества должника (здания торгового центра по цене 4 799 655 рублей и земельного участка по цене 533 295 рублей) взыскателю, а также 24.08.2012 составил соответствующий акт о передаче этого имущества взыскателю в счет погашения долга.
Федерального закона от 02 октября 2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» поступило постановление судебного пристава — исполнителя ОСП по Октябрьскому району УФССП по НСО <… об отложении исполнительных действий и (или) применения мер принудительного исполнения №54007/17/598462 от 12.12.2017 с 12.12.2017 по 25.12.2017 включительно.
26.12.2017 судебным приставом-исполнителем ОСП по Октябрьскому району УФССП по НСО <… вынесено постановление о снижении цены переданного на реализацию имущества на 15 %.
В соответствии с ч.1 ст. 6 Федерального закона от 02 октября 2007 г.
Хочу поделиться опытом по торгам арестованного имущества в целях защиты имущественных прав должника.
Случай из практики
В рамках ФЗ «Об исполнительном производстве» пристав выставил залоговое имущество должника на торги. Предположим ситуацию, где должник платил за ипотеку в банк более 10 лет, потерял работу и пропустил пять или шесть платежей.
Здесь важно заявить о расторжении договора, чтобы в последующем не накручивались проценты. Банк может заявить в суд об обращении взыскания на залоговое имущество путём выставления его на публичные торги.
Как это происходит на практике и где есть нарушения?
Действия должника – пошаговая инструкция
Первым делом, исполнительный документ с решением суда (законом не обязательно) подаётся в ССП для возбуждения исполнительного производства. Приставы проводят свою оценку имущества.
- Шаг 1.
Вы в праве провести свою независимую оценку, если срок от предыдущей оценки, назначенной судом, составил более шести месяцев.
После того как оценку вы сделали и имущество, подлежащее реализации, существенно подорожало, вы обращаетесь в суд, который вынес решение об обращении на залоговое имущество и утвердил стоимость имущества с заявлением об изменении порядка и способа взыскания с обеспечительными мерами заявлением о приостановке исполнительного производства, отзыва имущества с торгов.
Зачем это нужно, отвечу: если вы длительное время платили в банк за ипотеку, например, выплатили 6 000 000 рублей, а имущество оценено в 8 000 000 рублей, то вам обязаны с торгов вернуть разницу по начисленному судом долгу.
- Шаг 2.
Определение судом вы получили, его нужно срочно сдать в канцелярию ССП.
После оформления постановления приставами агентству:
- дано 5 дней, чтобы принять решение о самостоятельной продаже вещей, либо о передаче полномочий аккредитованным организациям;
- необходимо принять объекты по акту в течение 10 дней;
- в случае поступления на реализацию объектов, которые невозможно передать в натуре, принимаются документы на них;
- разместить публично информацию о торгах, в утвержденный законом срок, в зависимости от вида объекта/
Последний пункт активно контролируется. С 2017 года за нарушение этого правила введены санкции.
Публичность не дает возможности пользоваться служебным положением и информацией, продавая объекты «нужным» людям по заниженной цене.
Ни одно лицо, имеющее отношение к организации продажи арестованного имущество, не может стать их участником.
Средства от продажи участков были распределены приставами между несколькими кредиторами по правилам законодательства об исполнительно производстве, пояснил соучредитель «Резорт Девелопмент групп» Константин Пискун. Из вопросов Ивана Разумова конкурсному управляющему следовало, что если и искать где-то предпочтение, то именно в этих платежах кредиторам.
Источник противоречий в этом деле — конфликт между правилами исполнительного производства и банкротства.
Долги Алексея Громаковского, для погашения которых продавалось его имущество, не связаны с его предпринимательской деятельностью, настаивал Константин Пискун.
Торги считаются оконченными в тот момент, когда полная стоимость имущества оказывается на счету ФССП.
Существуют варианты, при которых торги признаются недействительными или несостоявшимися. Недействительным процесс признается на основании решения суда, если:
- заявку на участие отклонили неправомерно;
- победителем аукциона без оснований стало лицо, которое предложило не высшую цену;
- торги состоялись не в то время, которое было заявлено;
- участник принят на аукцион в нарушении законодательства;
- имеют место другие нарушения закона.
В этом случае результат торгов аннулируется.
Затраты на аукцион распределяются среди нарушителей.