Если женщина выходит из декрета досрочно положено ли пособие
- учителя, замещающие должность меньше двух лет;
- беременные женщины; женщины, находящиеся в отпуске по беременности и родам; педагогические работники, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Аттестовать данную категорию лиц можно только через 2 года с даты окончания соответствующих отпусков.
Важно! Если педагогу необходимо пройти аттестацию на повышение квалификации (для получения первой или высшей категории), он может заявить о своем желании, находясь в социальном отпуске. Администрация учебного заведения в этом случае обязана оказать преподавателю всяческое содействие.
Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз.
Если на декретном месте трудится другой человек, с которым заключено срочное соглашение, то при выходе декретника договор нужно расторгнуть и срочного работника уволить.
Как сохранить декретное пособие до 1.5 лет?
Сохранить пособие по уходу и получать зарплату можно только в одном случае, если оформить возврат на условиях неполной ставки.
Это может быть несколько дней в неделю или уменьшенное количество рабочих часов в дне. Договариваться об особенностях неполного графика нужно с работодателем.
В данном случае работник по-прежнему будет находиться в декрете, получать декретные до 1.5 лет и получать заработную плату за пропорционально отработанному времени.
Полезное видео
Как и когда можно оформлять досрочный выход из отпуска, смотрите в видео:
Выводы
Декретница может вернуться на работу из декрета в любое время.
Если женщина выходит из декрета досрочно положено ли пособие
Отпуск не запрещается делить между родственниками. Женщина может выйти на работу раньше срока, а оставшаяся часть декретного периода будет использована родственниками ребенка для ухода за ним.
Важно! Отпуск по уходу дается, наравне с биологическими родителями, усыновителям и членам их семьи на тех же условиях (ТК РФ, ст.
257).
Законодатель говорит об отпуске до 3 лет, но фактически он разделяется на 2 части:
- до 1,5 лет, когда выплачивается пособие по уходу из средств ФСС;
- от 1,5 до 3 лет, когда небольшая компенсационная выплата идет из средств работодателя.
Компенсация на сегодняшний день составляет всего 50 руб. в месяц.
Если женщина выходит из декрета досрочно положено ли пособие по безработице
Части 2–4 ст.
256 ТК представляют находящемуся в декретном лицу право использовать этот период как полностью, так и по частям. В это же время за сотрудником сохраняется его должность и все достигнутые договорённости с нанимателем относительно условий труда.
Если женщина выходит из декрета досрочно положено ли пособие на ребенка
В течение этого времени за работником сохраняется его место и должность, на которую берут временного сотрудника или распределяют рабочие обязанности между штатными работниками организации.
Отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком могут быть закончены раньше установленного срока. То есть осуществить досрочный выход из декретного отпуска теоретически можно.
Причины и основания для этого могут носить самый различный характер. Например, ребенок быстро и без проблем адаптировался в детском саду или кто-то из других родственников согласен взять обязанности по уходу на себя.
И если затем последует вторая беременность и уход за еще одним ребенком, среднемесячный заработок за предшествующее двухлетие будет низким. Это неминуемо скажется на размере декретных, а позже – пособия по уходу.
Чтобы избежать существенного понижения доходов, женщина при повторной беременности вправе подать работодателю заявление с просьбой заменить года.
В нем она:
- ссылается на статью 14 Федерального закона № 255, касающегося страховых выплат по временной нетрудоспособности работающих граждан;
- указывает, какие года надо изменить, и на какие именно;
- сообщает о причине такой замены (информирует, что в подлежащий замене период находилась в отпуске по БиР или по уходу за малолетним ребенком).
В августе Министерство труда сделало разъяснения, какие года могут участвовать в замене. Ведомство подчеркнуло, что они не могут браться произвольно.
В администрации ей ответили, что свободных рабочих мест нет, и предложили уволиться.
Здесь администрация нарушила нормы ст. 256 ТК РФ, где говорится о гарантиях сохранения рабочего места в отпуске по уходу за ребенком. Целесообразно сначала выявить нарушение, обратившись в трудинспекцию, прокуратуру с просьбой провести проверку законности действий администрации, а затем руководствуясь собранными материалами, обращаться в суд.
Ситуация: директор сообщает сотруднице, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, что фирма ликвидируется (происходит смена названия), предлагает выйти из отпуска досрочно, уволиться по собственной инициативе, а в дальнейшем прийти на работу в новую фирму.
В данной ситуации выход из отпуска досрочно и последующее увольнение с заключением нового трудового договора невыгодно работнице.
Именно в указанный период чаще всего работницы прерывают декретный отпуск.
Работодатель обязан сохранить рабочее место сотрудницы. Если с этим возникают сложности, он может перевести женщину, досрочно вышедшую из отпуска, на иную должность только с ее согласия. Уволить ее по собственной инициативе у администрации также возможности нет. Единственное основание увольнения – ликвидация фирмы.
Если женщина желает и работать, и пользоваться пособием до 1,5 лет, ей устанавливается график неполной рабочей недели (дня), с учетом предельного норматива рабочего времени – 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ).
Продолжительность рабочего времени обязательно фиксируется в договоре, а переход на неполный рабочий режим необходимо отразить в допсоглашении к нему.
Неполное рабочее время предоставляется женщине до 1,5 лет малыша одновременно с выплатой пособия (ст. 93 абз. 2, ст. 256 абз.
Разберемся, зачем нужен приказ.
При уходе работника в отпуск по уходу за ребенком был издан приказ (распоряжение) работодателя о предоставлении отпуска по уходу за ребенком. Его оформляют:
— или по унифицированной форме N Т-6, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1;
— или по форме, самостоятельно разработанной и утвержденной работодателем (ч.
4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).
Досрочный выход работника из отпуска по уходу за ребенком изменяет обстоятельства, зафиксированные тем первым приказом, в части продолжительности этого отпуска. Это изменение и отражается в новом приказе (распоряжении).
Унифицированная форма приказа (распоряжения) о досрочном выходе из отпуска по уходу за ребенком не утверждена.
Она зависит от:
- течения беременности;
- сложности родов;
- количества единовременно рожденных детей.
С учетом этих факторов он может составлять от 140 до 194 дней. Общую продолжительность этой части декретного отпуска делят на два промежутка времени — до и после родов. От 70 до 84 дней дается женщине в дородовом периоде, остальные дни — после рождения ребенка.
Эта часть декрета фиксирована, даже в случае рождения ребенка раньше или позже рассчитанной врачом, выдававшим больничный лист, даты, общая продолжительность отпуска по беременности и родам не изменяется.
Вторая часть предоставляется по желанию женщины, до достижения ребенком трехлетнего возраста.
Чтобы получать его до тех пор, пока ребенку не исполнится полтора года, понадобятся:
- свидетельство о рождении ребенка;
- справка с места работы его отца о том, что он не пользуется соответствующим отпуском и заявление на пособие не писал.
Ежемесячные выплаты будут производиться до того момента, пока ребенок не достиг возраста полутора лет.
Если педагог планирует находиться в отпуске до достижения малышом трехлетнего возраста, необходимо прийти в отдел кадров учебного заведения и написать соответствующее заявление.
При этом следует иметь в виду, что на поддержку государства далее рассчитывать не придется.