Как выселить квартирантов из купленной квартиры
Письменное соглашение между наймодателем и квартиросъемщиком основывается на правах и обязанностях граждан, установленных в гражданском и жилищном кодексах. Предписанные гражданским законом нормы (ст. 687, 688 ГК РФ) регламентируют процесс вселения жильцов в квартиру, решение споров, расторжение договоров и урегулирование прочих вопросов, которые могут возникнуть во взаимоотношениях частного арендодателя и его клиентов. Жилищное законодательство распространяется на правила заключения договоров соцнайма и порядок выселения из жилья, в том числе и коммунального, собственниками которого могут быть как граждане (субъекты РФ), так и муниципалитеты.
Как выселить квартиранта, который не платит и нарушает правила проживания?
Существует целый ряд оснований, дающих арендодателю возможность оспорить права квартиросъемщика и потребовать освободить свои квадратные метры (ст.
Как выселить квартирантов из купленной квартиры
Особенно часто конфликтные ситуации возникают, когда собственник требует освободить квартиру раньше оговоренного срока.
В случае сдачи квартиры в аренду наилучшим способом избежать конфликтов становится тщательная разработка условий договора.
В нем необходимо прописать подробный порядок выселения по истечении аренды, основания для досрочного выселения и ответственность за несоблюдение условий соглашения.
Важно понимать, что собственник может действовать только в рамках договора или законодательных норм.
Меры, обычно предпринимаемые владельцами квартир, вроде вселения других жильцов или смены замков в отсутствие нынешних квартирантов, нельзя считать законными.
Некоторым гарантом соблюдения договора становится прописанная неустойка.
По ст.687 ГК РФ до окончания срока договор может расторгаться в одностороннем порядке только арендатором.
Для этого собственник за три месяца до расторжения договора уведомляется о предстоящем выселении. В действительности инициируется расторжение договора чаще собственником.
Причина может крыться в задержках оплаты, ненадлежащем обращении с имуществом и т.д.
Но если в договоре не указан точный срок аренды, то он признается заключенным на 5 лет (максимальный срок).
В течение этого времени собственник не вправе изменять условия соглашения.
Потому соглашение, как правило, заключается по типовому образцу, скачиваемому из Интернета.
Основная цель состоит в оформлении аренды, чтобы не быть привлеченным к ответственности за незаконную сдачу жилья.
Однако типовой договор это существенный риск для собственника. Владелец квартиры изначально находится в весьма невыгодных условиях по отношению к нанимателю.
По ст.687 ГК РФ до окончания срока договор может расторгаться в одностороннем порядке только арендатором.
Для этого собственник за три месяца до расторжения договора уведомляется о предстоящем выселении.
В действительности инициируется расторжение договора чаще собственником.
Причина может крыться в задержках оплаты, ненадлежащем обращении с имуществом и т.д.
Родственника можно выселить, если он не платит за коммунальные услуги, сознательно портит имущество или, например, ведёт асоциальный образ жизни.
Порядок действий такой:
1. Предложить родственнику освободить жилплощадь либо изменить своё поведение, ставшее причиной для выселения.
2.
Предоставить ему время на поиск нового жилья и переезд. Законодатель допускает проживание человека, получившего предупреждение от собственника жилья о необходимости выписаться, в течение какого-то времени.
3.
Обратиться в суд. Выселение может быть добровольным или по принуждению приставов. Если родственник не хочет добровольно выписываться и выезжать из квартиры, то можно обратиться в суд.
Если квартиранты нарушать условия договора, они будут обязаны выплатить денежный штраф.
Взыскать неустойку можно через суд. Если правильно составить договор аренды/найма, то проблем с выселением можно избежать в большинстве случаев.
Вместе с тем нужно знать, что принудительное выселение допускается исключительно на основании судебного решения, даже в случае привлечения уполномоченных органов.
Но квартиранты могут проживать на жилплощади собственника и без договора, просто на основании устного соглашения.
Например, владелец квартиры временно предоставил свое жилье нуждающимся людям.
Неплатежеспособные жильцы. Прочным правовым аргументом для выселения из съемного жилья могут послужить регулярные просрочки по арендной плате (две и более) и коммунальным платежам (ст. 103 ЖК РФ).
Асоциальное поведение. Законом запрещено приносить беспокойство окружающим людям, поэтому пренебрежение правилами поведения, отсутствие понимания того, до скольки можно шуметь в квартире, частые вечеринки, дебоши и прочие проделки вполне могут быть квалифицированы как повод к выселению.
Использование съемного жилья не по назначению. Причиной разногласий между владельцами квартиры и ее жильцами может стать превращение объекта недвижимости в мастерскую или склад.
Нанесение урона имуществу. Встречаются эпизоды, когда арендаторы весьма неаккуратно обращаются с чужой собственностью и активно приводят ее в негодность.
Этот приём носит больше психологический характер.
Почему нельзя выселять квартирантов самостоятельно
Самый популярный совет собственникам, которые хотят избавиться от жильцов, — «просто выкинуть вещи и поменять замки, вы же собственник» (договор найма и его содержание в таких рекомендациях вообще не всплывают). На практике так поступают довольно часто, и выселения могут происходить со скандалами, угрозами, рукоприкладством и «крепкими ребятами».
Естественно, всё это незаконно. Вы можете запереть квартиру с вещами квартирантов, если это прописано в вашем договоре, но выкидывать и портить их вещи, угрозами и силой выгонять людей вы не вправе ни при каких обстоятельствах. Вам кажется, что всё пройдёт «цивилизованно», но как будет в действительности предсказать сложно — эмоции могут захлестнуть и вас, и уже почти экс-квартиранта в любой момент.
Ведь, при неграмотной организации процесса, имеется риск того, что юридически недобросовестные жильцы будут признаны пострадавшей стороной, и арендодателя обяжут компенсировать нанесённый ущерб.
Нужно помнить, что государство выступает главным регулятором всех взаимоотношений граждан, а потому, в случае возникновения спорных ситуаций, необходимо обращаться за помощью в органы власти.
Смена замков
Очень часто при сдаче в аренду квартиры, в том числе без договора, имеет место такое явление, как смена замков во входной двери. Подобное действие могут совершать как жильцы, не желающие съезжать с занимаемой площади, так и владельцы, пытаясь таким образом ограничить доступ неугодным арендаторам.
Необходимо отметить, что для любой из сторон подобные действия являются заведомо проигрышными.
Оставшись без вещей и квартиры, бывшие жильцы, как правило, становятся сговорчивее и охотнее идут на компромисс. Если договориться не получилось, придётся судиться.
В этой ситуации очень много нюансов.
Кто может принудительно выселить квартирантов
По закону выселить жильцов можно только через суд.
Не важно — платят они или нет, и как нарушают условия проживания.