Назовите размер значительного ущерба крупного ущерба особо крупного ущерба
Практически каждый день общественность узнает о новых схемах обмана от аферистов. Наиболее ощутимый вред наносит мошенничество в особо крупных размерах.
Его жертвами становятся не только рядовые граждане, но также предприятия и даже государство. Зачастую бывает так, что умысел доказать тяжело. В этом случае следственные органы вынуждены кропотливо заниматься сбором доказательств.
В Уголовном кодексе Российской Федерации существует целый ряд статей, предусматривающих наказание за указанное преступление. Оно может отличаться в зависимости от объекта, на которые направлены преступные посягательства.
К обману в данном случае относится сокрытие важной информации и предоставление ложных данных.
Субъектами преступных замыслов считаются дееспособные граждане, достигшие совершеннолетия.
Размеры и виды ущерба
Убытки похищенного определяются суммой украденного:
- от 5 тысяч рублей — значительный;
- свыше 250 тысяч рублей — крупный;
- более 1 миллиона рублей — особо крупный ущерб.
Чтобы правильно квалифицировать действия преступника следует определить количество украденного и доказать инцидент мошенничества, для чего проводится судебная экспертиза.
К отягчающим признакам относится особо крупный размер суммы, который выделяется в отдельную 4 часть ст. 159 УК РФ.
- Размеры и виды ущерба
- Назовите размер значительного ущерба крупного ущерба особо крупного ущерба
- Махинации с акциями
- Деяния, наносящие ущерб деятельности в экономике (глава 22, ст. 169-193.1, 200.4)
- Как доказать факт совершения мошенничества, в какой статье за него предусмотрена уголовная ответственность
- При работе с компьютерной информацией (ст. 159.6 УК РФ)
- Кража телефона
Назовите размер значительного ущерба крупного ущерба особо крупного ущерба
Следует написать ходатайство на имя следователя о признании частным обвинителем. Вместе с ним подается гражданский иск на сумму ущерба. Пошлину платить в таком случае не нужно.
Вопрос с компенсацией решит суд.
Махинации с акциями
Я работаю директором акционерного общества. Вследствие действий мошенников ценные бумаги фирмы были похищены и проданы третьим лицам. Каким образом определить размер нанесенного ущерба.
При условии, что акции были дальше проданы, за основу можно взять последующую стоимость реализованных ценных бумаг.
Данные по ней отражаются в электронных реестрах.
Можно также поставить вопрос об истребовании бумаг перед следователем, который ведет уголовное дело.
Однако не ко всем статьям главы применима указанная величина ущерба. Крупный размер составит стоимость похищенного больше 1,5 млн руб. для мошеннических действий:
- ч. 3 ст. 159.1 – связанных с кредитованием;
- ч. 3 ст. 159.5 – в сфере страхования.
А применительно к ч. 6 ст. 159, устанавливающей ответственность за мошеннические действия, связанные с намеренным неисполнением обязательств по договору в ходе предпринимательской деятельности, таковым будет стоимость имущества больше 3 млн рублей, который определен примечанием 2 к 159 статье.
Деяния, наносящие ущерб деятельности в экономике (глава 22, ст. 169-193.1, 200.4)
Это самый обширный блок уголовно-наказуемых деяний, предполагающих нанесение в результате ущерба в крупном размере. Однако и для этой категории он не одинаков.
К примеру, для ч.
2 ст.
УК РФ (размер и ответственность)
Как доказать факт совершения мошенничества, в какой статье за него предусмотрена уголовная ответственность
- Есть потерпевший, который из-за обмана отдал свое имущество.
- Преступник действовал умышленно; он понимал, зачем обманывает потерпевшего, и хотел завладеть его имуществом.
- Способами совершения преступления могут быть только обман или злоупотребление доверием. Ни о каком насилии или угрозах речи не идет.
- Преступник может завладеть как имуществом, так и правами на него.
Какое наказание может ожидать преступника, говорится в ст. 159 УК РФ. Но это не единственная норма, которая распространяется на мошеннические действия — УК содержит еще 5 норм со сходным составом (ст. 159.1–159.3, ст.
На основе их заключения как раз и определяется стоимость.
- Ущерб, который подлежит компенсации, рассчитывают на основе стоимости имущества на момент принятия решения по возмещении вреда. Предусматривается дополнительная индексация стоимости имущества на момент исполнения.
- Для предметов, которые предусматривают особую научную, художественную, историческую или же другую ценность, есть отдельный порядок. Для определения их стоимости нужно экспертное заключение, в котором отразят а) стоимость в денежном эквиваленте; б) значимость для культуры, науки и общества.
- В случае возникновения споров и разногласий всегда можно пригласить независимого эксперта из сторонней организации.
При наличии факта ДТП, они дважды пытаются обращаться за компенсацией.
Величина ущерба, позволяющая говорить об особо крупном размере, приведена в примечании к статье 159.1. Она составляет 6 миллионов рублей и более.
При работе с компьютерной информацией (ст. 159.6 УК РФ)
Этот тип посягательств стремительно набирает обороты. За него несут ответственность хакеры, получающие доступ к данным, хранящимся в компьютерах государственных учреждений, банков, важных с стратегической точки зрения предприятий.
Нередко потерпевший сам способствует атакам, не предпринимая должных мер к защите техники и своих паролей.
Информация может быть не только украдена, но и испорчена без возможности восстановления.
При рассматриваемом преступлении ущерб определяется ценностью данных. Для квалификации размера используется ст.
По таким делам обязательно проведение товароведческой экспертизы, которая и определит стоимость похищенного.
Кража телефона
Кража телефона представляет собой достаточно распространенное хищение. Как и в случае с другими объектами хищения, для правильной квалификации действий виновного имеет значение именно сумма причиненного ущерба, которая определяется соответствующей судебной экспертизой. как правило, сумма похищенного составляет 5-15 тыс рублей и является для потерпевшего значительным ущербом. В таком случае, действия виновного подпадают под часть вторую статьи.
В большинстве случаев наказание – не связанное с реальным лишением свободы.
Совершение преступления группой лиц по предварительному сговору возможно, когда преступники договариваются о деянии до начала его совершения. При этом возможно распределение ролей либо соисполнительство.
- Сложные мошеннические операции. Данной группе присвоено именно это наименование из-за того, что мошенники реализуют различные «сложные» схемы мошеннических мероприятий.
Они зачастую связаны с масштабными рекламными и маркетинговыми компаниями, внедрением нетрадиционных методик лечения различных заболеваний, торговые операции, сделки с недвижимостью и различными материальными ресурсами. - Современные мошеннические операции. Данная группа появилась относительно недавно, и была сразу же включена в ст.159.4 УК РФ.
также зависит от первоначального замысла виновного лица. Если умысел был направлен на противоправное тайное завладение чужими ценностями, обладающими значительной стоимостью, деяние не будет признано малозначительным, даже если преступнику не удалось довести до завершения свой замысел.
Типичным примером является тайное хищение в магазине шариковой ручки или булки хлеба — незначительная стоимость украденного не повлекла вреда магазину или иным общественным интересам.
- Обратиться за консультацией через .
- Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу.
- Позвонить:
- ☎ Бесплатно по России: 8 800 350-83-74
Такой признак будет устанавливаться исходя из противоправных действий виновного лица, последствий, а также времени и места совершения преступления.