Выписать по суду жильцов с детьмм
Всего 20 лет назад канцелярии судов были буквально завалены исковыми заявлениями о выселении. Это было вполне объяснимо – активная приватизация побудила людей возбуждать дела о принудительной выписке из квартиры нежелательных жильцов.
В наши дни количество подобных дел значительно снизилось. Обращение в суд – это крайняя стадия, к которой прибегают в том случае, когда иного выхода из ситуации нет. Рассмотрим, как происходит принудительная выписка из квартиры через суд, когда она целесообразна и в каких ситуациях без этого не обойтись.
Основания для принудительной выписки
В соответствии со ст. 40 Конституции РФ каждый человек имеет право на жилплощадь. Невозможно просто взять и выписать человека даже если вы собственник квартиры. Даже в судебном порядке выселение возможно не всегда.
Кроме того, могут быть нарушены и иные требования. К примеру, жилец может неправильно использовать коммуникации и нарушать тем самым правила противопожарной безопасности, намеренно наносить повреждения конструкциям и т.д.
Незаконная регистрация по месту жительства
В квартиру могут заселиться люди, которые не имеют на то оснований. Такое происходит по невнимательности работников учреждений или в случае подделки документов.
Выписка этой категории граждан может осуществляться одним из двух способов:
- Аннулирование постоянной регистрации в УФМС.
- Обращение в суд с требованием о выселении лица, которое не имеет законного права на жилье.
В первом случае потребуется написать заявление, где подробно описывается ситуация. Факты, прописанные в заявлении, проходят проверку.
Выписать по суду жильцов с детьмми
Такое может быть, например, если у бывшего супруга нет родителей или других родственников, у которых он мог бы зарегистрироваться (либо они не в состоянии предоставить ему такую возможность), а также пока нет отдельного жилья или места, где он мог бы зарегистрироваться временно.
Но тут есть много нюансов, и выписка через суд в такой ситуации всё же возможна. Например, если экс-супруг фактически проживает в другом месте или его официальная зарплата позволяет ему снять жильё и переехать.
Муниципальная квартира
Если супруги проживают в квартире по договору социального найма, то после развода он продолжит действовать.
Если есть общий ребёнок, за которым ухаживает выписываемый супруг
Например, если бывшая жена прописана у бывшего мужа, там же зарегистрирован их общий несовершеннолетний ребёнок.
- Для снятия с регистрационного учёта необходимо доказательство того, что ребёнок будет прописан по другому адресу. Причём условия по новому месту прописки должны быть не хуже предыдущего. К примеру, нельзя выписать его из отдельной квартиры в коммунальную.
- Отдельным требованием может стать нахождение нового жилья в том же районе, что и предыдущий.
Более детально вопрос о том, имеет ли собственник право выписывать из своей квартиры других — бывших супругов, детей, мы рассказывали тут, а на каком основании и при каких условиях могут быть выписаны несовершеннолетние, мы подробно рассматриваем в этом материале.
Порядок процедуры
Процедура выписки из жилплощади, находящейся в собственности предполагает следующие шаги:
- Подача в паспортный стол или ФМС заявления о выписке несовершеннолетнего.
Но выписка других зарегистрированных из квартиры нередко становится весьма трудным и долгим процессом для владельца.
Как выписать другого человека из своей квартиры
Единственный короткий и безболезненный путь выписки кого-либо из своей квартиры — получение его согласия на это. Зарегистрированный подаёт заявление о выписке в паспортный стол (в Москве выписаться можно в отделениях МФЦ) и снимается с учёта.
Проблемы начинаются, если человек выписываться и выезжать из квартиры не хочет. В этом случае владелец может выселить его только через суд.
«По заявлению собственника из квартиры может быть выписан он сам и люди, законным представителем которых он является: недееспособные или ограниченно дееспособные граждане и дети до 14 лет.
Их он может выписать вместе с собой, если они переезжают на новое место жительства.
А значит и его ребенка.
- Условие №3 — Собственник квартиры или доли не сможет выписать своего несовершеннолетнего ребенка (сына или дочь). Суд ему откажет, даже если: 1) Родители ребенка разведены. 2) Ребенок съехал из квартиры и проживает со вторым родителем. Все это указано в п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда от 2 июля 2009 года №14.
Расторжение брака родителей и их раздельное проживание не влияют на права ребенка, в том числе и на жилищные — п. 1 ст. 55 и п. 1 ст. 63 СК РФ. Ребенок не может утратить право проживания, потому что он, в силу возраста, не может самостоятельно реализовать это право. Данную ситуацию я разобрал ниже — ссылка.
Кем ребенок приходится собственникам и кто его прописал — выбери свою ситуацию
Важно знать два момента: 1.
Если изложенные обстоятельства подтвердятся, все нарушения устраняются, а прописка аннулируется.
Неуплата коммунальных платежей
Если платежи за предоставление услуг ЖКХ не перечисляются более полугода, собственник (муниципалитет или государство) вправе выселить нанимателя и членов его семьи, но при этом предоставить жильцам квартиру или комнату меньшей площадью.
Иногда случается так, что бремя по оплате коммунальных платежей полностью ложиться на нанимателя. По закону именно он ответственен за своевременное перечисление, поэтому другие недобросовестные жильцы могут этим воспользоваться. Наниматель не может объяснит, что кто-то не платит и оплачивает все сам, чтобы не потерять жилье.
Эта проблема решается путем заключения соглашения и разделении лицевых счетов.
Здравствуйте. Я приглашенный адвокат с юридического бюро «Бессонов и партнёры». Специализируюсь на выписке граждан по суду.
Законодательство в большей степени защищает права несовершеннолетних детей, в том числе и жилищные. Поэтому суды более щепетильно относятся к делам по их выписке.
Здесь я подробно опишу условия для выписки несовершеннолетнего, разберу распространенные ситуации и на какие статьи закона нужно опираться по каждой из них.
В некоторых случаях ребенка выписать невозможно, потому что он, в силу возраста, не может в полной мере реализовывать свои жилищные права, а значит и утратить их. Но и здесь есть выход.
Если законные представители ребенка отказываются его выписывать из квартиры собственников, игнорирует такое требование или с ним нет связи, собственникам придется обращаться в суд — п. 1 ст. 35 ЖК РФ и ст.
- Между собственником и прописанными нет взаимную поддержки, помощи друг другу не оказывают, имеются конфликты и разногласия.↓
- Прописанные не ведут с собственником общего хозяйства, у них раздельный бюджет.↓
- Прописанные не проживают в квартире и не платят коммунальные платежи — данные условия необязательны, но будут как дополнительные плюсы.
Главные условия под номерами 1 и 2. Поэтому в исковом заявлении и в суде нужно указать, что: 1) Со прописанными прекращены семейные отношения.
Они стали бывшими членами семьи, потому что нет общего хозяйства, нет общего бюджета, нет взаимопомощи, уважения, что имеются постоянные конфликты. Поэтому просим признать их утратившим права пользования квартирой.
Суд сам отправит копию решения в отдел миграции при МВД (бывший УФМС).
Пятый этап — выселяем
Если ответчики отказываются съехать с квартиры после вступления в силу решения суда, истцы могут поменять замки и не впускать их после того, как они выйдут из квартиры.
А если ответчики вызовут полицию? Прибывшему полицейскому нужно показать судебное решение и свежую справку о зарегистрированных лицах. На основании этих документов полицейский ничего не сможет сделать.
Ведь ответчики по суду УТРАТИЛИ право пользования квартирой, а значит не имеют право вступать в нее без согласия собственника — п. 2 ст. 30 ЖК РФ. Если у них остались вещи, пусть пишут письменное требование их вернуть.
Поэтому не стоит указывать в иске о требованиях выселения.
Подача искового заявления о выписке без согласия жильца.
- Участие в судебных слушаниях с позиции истца.
- Получение копии исполнительного листа/отказа судебного органа. Отказ можно обжаловать в вышестоящий суд, но лучше договориться с квартирантом о добровольном снятии с учёта. Так вы сэкономите время и деньги.
- Посещение подразделения ГУВМ МВД по месту регистрации квартиры.
- Выписка жильца в принудительном порядке на основании решения суда (если человек снимается с постоянного места жительства – ему проставят штамп в паспорте; временная регистрация аннулируется без печатей).
- Наконец останется дождаться убытия квартиранта.
Известны случаи, когда даже после суда жильцы не хотели съезжать из квартиры.
Тогда нужно обратиться к судебным приставам.