Что делать если не дают должностную инструкцию
Требования к квалификации
Описывается уровень образования, знаний, навыков и умений, соответствующих названной должности
Должностные обязанности
Подробно прописывается, что и как должен делать работник. Обязательно нужно определить содержание конкретной задачи или функции, выполнение которой возлагается на работника, и записать его конкретные обязанности, выполнение которых обеспечивает решение поставленных задач. При этом лучше избегать расплывчатых фраз («Должен способствовать развитию…» или «Прилагать все усилия для…»), так как измерить и проконтролировать, «способствовал» или нет, практически невозможно
Права работника
Содержит перечень прав, предоставляемых работнику для успешного выполнения возложенных на него обязанностей.
ТКРФ устанавливает, что доведение до сведения работника названной информации должно подтверждаться его подписью.
- Нет должностной инструкции: чем это грозит предприятию
- Какова ответственность за несоблюдение должностной инструкции?
- Что делать если не дают должностную инструкцию
- Что делать если на работе не дают должностную инструкцию
- Разъясняем законодательство
- Работника нельзя привлечь к дисциплинарной ответственности, если он не ознакомлен со своими должностными обязанностями
- Должностная инструкция — право, но не обязанность
Нет должностной инструкции: чем это грозит предприятию
Какова ответственность за несоблюдение должностной инструкции?
В качестве примера приведем положения ст. 50 закона «О службе в органах внутренних дел…» от 30.11.2011 № 342-ФЗ. Для сотрудников органов внутренних дел предусмотрены дополнительные взыскания в виде:
- перевода на нижестоящую должность в органах внутренних дел.
- строгого выговора;
- предупреждения о неполном служебном соответствии;
Итак, нарушение должностной инструкции ответственность влечет по ТК РФ, т.
е. дисциплинарную, самым строгим взысканием в рамках которой является увольнение.
Что делать если не дают должностную инструкцию
При составлении этого раздела необходимо учитывать фиксацию конкретных прав по направлению деятельности работника с учетом специфики его работы. Грамотно составленный, данный раздел поможет в разрешении спорных вопросов во взаимоотношениях работников организации
Ответственность
Нужно предусмотреть ответственность как за невыполнение обязанностей, так и за неиспользование предоставленных работнику прав. В нем возможна такая фраза: «Работник несет дисциплинарную ответственность за некачественное и несвоевременное выполнение обязанностей и неиспользование прав, предусмотренных должностной инструкцией»
Отметим, что не все работники трудятся на основании должностной инструкции.
Например, для государственных служащих предусмотрены должностные регламенты, так как ст.
Отвечает старший прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Тинькова Т.Н.: Трудовой кодекс РФ к числу основных принципов правового регулирования трудовых отношений относит обязанность сторон трудового договора соблюдать его условия, включая право работодателя требовать от работников исполнения ими трудовых обязанностей (абз. 17 ст. 2 ТК РФ). Реализация указанного принципа обеспечивается предоставлением работодателю полномочий по привлечению работников к дисциплинарной ответственности (абз.
6 ч. 1 ст. 22ТК РФ).
В соответствии с ч. 1 ст.
Что делать если на работе не дают должностную инструкцию
Но, делая такие ляпы, работник ставит себя в неприятное положение и практически подписывает собственный приказ об увольнении.
В заключение стоит отметить, что кризис действительно очень больно ударил по всем: и по работникам, и по работодателям. Но, помимо всего прочего, кризис в очередной раз подчеркнул истинную необходимость и ценность должностной инструкции как незаменимого акта при разрешении вопросов о привлечении к дисциплинарной ответственности или увольнении работников.
Следует помнить, что каков бы ни был отрицательный эффект воздействия кризиса на деятельность организации, закон нарушать не стоит.
Разъясняем законодательство
Работника нельзя привлечь к дисциплинарной ответственности, если он не ознакомлен со своими должностными обязанностями
Вопрос:Работник был фактически допущен к работе без заключения трудового договора в письменной форме.
Виза согласования проставляется в самом конце документа, на его последней странице, после виз согласования прочих заинтересованных должностных лиц. Если на одной должности занято несколько работников, то и должностных инструкций может быть несколько. В этом случае оформляется специальный журнал, в котором работник расписывается об ознакомлении со всеми локальными документами предприятия.
Должностная инструкция — право, но не обязанность
Рекомендуется избегать дублирования обязанностей работника, указанных в трудовом договоре.
В данном разделе целесообразно перечислить полномочия работника.
Нет необходимости дублировать права работника, установленные в Трудовом кодексе РФ и трудовом договоре.
Но имелись замечания по должностной инструкции. Он указал, что следует исключить п. 2.16 — выполнение отдельных поручений начальника отдела № 8, т.к. данный пункт противоречит ст. 57 ТК РФ. Впоследствии ответчик отказал ему в заключении трудового договора с внесенными замечаниями в должностную инструкцию и в допуске к работе.
В судебном заседании истец иск поддержал.
Представитель ответчика иск не признал.
Суд приходит к следующему выводу.
В соответствии со ст.
Очевидно, что должностная инструкция является документом, который имеет прямое отношение к трудовой деятельности, так как в ней определены трудовая функция работника, круг должностных обязанностей, пределы ответственности, квалификационные требования, предъявляемые к занимаемой должности. Следовательно, работодатель обязан ознакомить работника с ней под роспись. В случае невыполнения указанного требования закона работодатель не сможет привлечь работника к дисциплинарной ответственности, поскольку невозможно установить одно из обстоятельств, имеющих значение для дела, а именно круг его должностных обязанностей.
В связи с изложенным, работник не может быть на законных основаниях привлечен к дисциплинарной ответственности, если работодатель только в устной форме ознакомил его с должностными обязанностями.
Инструкция должна быть написана простым, понятным языком. Положения нужно формулировать кратко и четко: чем длиннее фраза, тем больше вероятность появления в ней двусмысленности или противоречий.
При составлении текста инструкции следует избегать:
— расплывчатых формулировок задач и функций, которые трудно конкретизировать и понять;
— возложения одних и тех же задач, функций на разных работников;
— отсутствия координации деятельности подразделений (задачи не выполняются до конца, а потоки документов не согласованы друг с другом);
— нерациональности в распределении функций (функции определены, но без учета реального объема работ, что приведет либо к перегрузке, либо к недозагруженности работника).
Составляем инструкцию
При оформлении должностной инструкции необходимо пользоваться ГОСТом Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации.
При рассмотрении трудового спора в суде истцу и в суд по запросу была представлена последняя действующая должностная инструкция ведущего юрисконсульта. Кем была подписана инструкция, установить не представляется возможным, поскольку в юридическом отделе работают 3 ведущих юрисконсульта, инструкция была передана в отдел для ознакомления и подписания, после чего с подписями работников была сдана в отдел кадров. Просил в иске отказать.
Суд приходит к следующему.
ТК РФ не содержит норм, предусматривающих обязанность работодателя по составлению и ведению должностных инструкций.
Законодателем не установлено запретов на создание дополнительных документов по кадровому учету при условии соответствия содержащихся в них положений нормам действующего трудового законодательства.
4) в некоторых случаях помогает обосновывать затраты на привлечение сторонних специалистов.
Кроме того, данный документ четко регламентирует права и обязанности работника. Напомним, что согласно ст. 21 ТК РФ работник должен:
— добросовестно исполнять трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором;
— соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
— соблюдать трудовую дисциплину;
— выполнять установленные нормы труда;
— соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;
— бережно относиться к имуществу работодателя, третьих лиц, находящемуся у работодателя и других работников;
— незамедлительно сообщать работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества.
Но это лишь обобщенный перечень.
Унифицированная форма, в соответствии с которой разрабатывается должностная инструкция, не регламентирована законодателем.
Должностная инструкция в виде отдельного документа является локальным нормативным актом и не является соглашением между работодателем и работником. Утверждается этот документ работодателем, т.е. руководитель ставит в графе «Утверждаю» свою подпись, дату утверждения. Документ заверяется печатью предприятия, хотя это и не является обязательным требованием.
Как следует из Письма Федеральной службы по труду и занятости от 31.10.2007 № 4412-6 «О порядке внесения изменений в должностные инструкции работников», носящего рекомендательный характер, порядок составления инструкции нормативными правовыми актами не урегулирован, работодатель самостоятельно решает, как ее оформить и вносить в нее изменения.