Что делать если не дают должностную инструкцию
Нередко работодатели создают должностную инструкцию только для галочки, чтобы отчитаться перед инспекцией по труду: мол, смотрите, она у нас есть. А потом, когда все проверки пройдены, о ней забывают. Напрасно. Должностная инструкция определяет все «можно» и «нельзя» для работника. Кроме того, она содержит необходимый минимум квалификационных требований, которые нужны для исполнения работником его трудовых функций.
Следовательно, документ, содержащий в себе такие важные данные, — прекрасный инструмент регулирования отношений сторон трудового договора. Но, увы, даже если у организации и имеется должностная инструкция, то, как правило, не соблюдены три лежащих в ее основе немудреных правила.
Во-первых, должностная инструкция должна быть надлежащим образом оформлена.
Определение Московского областного суда по делу № 33-4738 от 21.02.2012 .
Истец обратился в суд с иском к ОАО «ХХХ» и просил признать п. 2.16 должностной инструкции начальника лаборатории средств измерений электрических и магнитных величин метрологической службы (отдел № 8) незаконным, признать отказ ответчика в заключении трудового договора необоснованным, обязать заключить трудовой договор.
Суду пояснил, что в 1984 г. был принят на работу в должности старшего инженера в отдел главного метролога Агрегатного завода «ХХХ». 07.05.1997 г. был избран председателем профсоюзного комитета, в связи с чем был уволен по п. 5 ст. 29 КЗоТ РФ.
Пояснил, что по причине того, что он не был избран на должность 03.05.2011, его уволили. В соответствии со ст. 375 ТК РФ истец написал заявление о приеме на работу в ОАО «ХХХ».
Что делать если не дают должностную инструкцию
Такая запись может быть произведена начальником структурного подразделения, в котором хранится должностная инструкция, или должностным лицом, ответственным за хранение инструкций.
Заверенную надлежащим образом копию должностной инструкции обязательно вручите работнику.
Добавим, что при подготовке инструкций на местах можно использовать нормативные акты советского периода, не утратившие силу и действующие в настоящее время, которыми утверждены типовые должностные инструкции (например, Приказ Минкультуры РСФСР от 05.11.1980 N 645 «Об утверждении типовых должностных инструкций работников музеев»).
Можно ли вносить изменения в должностную инструкцию или нужно утверждать новый вариант? Действительно, в процессе труда или из-за изменений организационно-технического характера может возникнуть необходимость изменения отдельных положений инструкции.
Должностная инструкция как раз относится к документам, непосредственно связанным с трудовой деятельностью, ведь именно она определяет, что и как должен делать работник.
Для наглядности приведем образец листа ознакомления.
N п/п
Фамилия, имя, отчество работника
Дата ознакомления с должностной инструкцией и подпись работника
Дата и подпись работника в получении копии должностной инструкции
1
2
3
4
…
…
…
…
23
Орлова Людмила Сергеевна
19.07.2010, Орлова
20.07.2010
24
Доронин Сергей Петрович
20.07.2010, Доронин
20.07.2010
Этот документ лучше всего подшить к должностной инструкции и на обороте последнего листа сделать запись: «В данной должностной инструкции пронумеровано, прошнуровано и заверено печатью ____ листов», с указанием даты.
Что делать если на работе не дают должностную инструкцию
Требования к оформлению документов». Оспариваемая должностная инструкция не может быть признана действующей по следующим основаниям: в ней отсутствует заверение печатью работодателя, инструкция не пронумерована, не прошнурована, отсутствует печать отдела кадров и подпись ответственного лица, нумеровавшего и шнуровавшего ее, отсутствует регистрационный номер, необходимый для учета, отсутствует согласование с руководителем кадровой службы, второй экземпляр должностной инструкции не вручен работнику под роспись, собственноручная подпись истца в ознакомлении с указанной инструкции отсутствует. Имеющаяся от имени истицы подпись в ознакомлении произведена не истицей.
В связи с отсутствием надлежащим образом оформленной должностной инструкции он был ознакомлен со своими обязанностями устно. Правомерно ли привлечение работника к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей?
Отвечает старший прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Тинькова Т.Н.: Трудовой кодекс РФ к числу основных принципов правового регулирования трудовых отношений относит обязанность сторон трудового договора соблюдать его условия, включая право работодателя требовать от работников исполнения ими трудовых обязанностей (абз.
17 ст. 2 ТК РФ). Реализация указанного принципа обеспечивается предоставлением работодателю полномочий по привлечению работников к дисциплинарной ответственности (абз. 6 ч. 1 ст. 22ТК РФ).
В соответствии с ч. 1 ст.
Суд приходит к следующему.
При приеме на работу с истцом заключен трудовой договор, который не содержит в себе конкретные трудовые обязанности работника, а указывает должность, на которую принимается работник, и имеет ссылку на должностную инструкцию. В свою очередь, должностная инструкция приложением к трудовому договору не является.
Трудовое законодательство устанавливает, что любое изменение условий трудового договора должно производиться по соглашению сторон (ст. 72 ТК РФ).
Требования к оформлению документов», введенному в действие Постановлением Госстандарта России от 03.03.2003 № 65-ст, лишь по формальным основаниям (отсутствие печати работодателя, отсутствие нумерации и шнурования, отсутствие печати отдела кадров и подписи ответственного лица, регистрационного номера, согласования с руководителем кадровой службы, собственноручной подписи истца в ознакомлении с указанной инструкцией) не может повлечь признание ее недействительной и, по мнению суда, не нарушает трудовых прав истца. Каких-либо препятствий в ознакомлении истца с инструкцией и ее подписании в настоящее время не имеется.
На готовность подписать инструкцию в существующем виде истец указала в ходе судебного разбирательства.
Но, делая такие ляпы, работник ставит себя в неприятное положение и практически подписывает собственный приказ об увольнении.
В заключение стоит отметить, что кризис действительно очень больно ударил по всем: и по работникам, и по работодателям. Но, помимо всего прочего, кризис в очередной раз подчеркнул истинную необходимость и ценность должностной инструкции как незаменимого акта при разрешении вопросов о привлечении к дисциплинарной ответственности или увольнении работников.
Следует помнить, что каков бы ни был отрицательный эффект воздействия кризиса на деятельность организации, закон нарушать не стоит.
Разъясняем законодательство
Работника нельзя привлечь к дисциплинарной ответственности, если он не ознакомлен со своими должностными обязанностями
Вопрос:Работник был фактически допущен к работе без заключения трудового договора в письменной форме.
» Отдел кадров коммерческой организации», 2010, N 8
Что должен знать о должностной инструкции работодатель?
В большинстве случаев работодатели подходят к должностной инструкции формально: либо скачивают из Интернета шаблон, не отражающий действительные трудовые обязанности, либо вовсе не имеют данного документа. Вспоминают про нее лишь тогда, когда кто-либо из сотрудников перестает справляться с работой.
В статье расскажем, почему не стоит так пренебрежительно относится к должностной инструкции.
Должностные инструкции необходимы для найма персонала и управления им. В первую очередь они нужны для того, чтобы каждый сотрудник отчетливо представлял свое положение в компании, свои права, полномочия и должностные обязанности.
Трудовое законодательство, к сожалению, не дает определения должностной инструкции.
При рассмотрении трудового спора в суде истцу и в суд по запросу была представлена последняя действующая должностная инструкция ведущего юрисконсульта. Кем была подписана инструкция, установить не представляется возможным, поскольку в юридическом отделе работают 3 ведущих юрисконсульта, инструкция была передана в отдел для ознакомления и подписания, после чего с подписями работников была сдана в отдел кадров. Просил в иске отказать.
Суд приходит к следующему.
ТК РФ не содержит норм, предусматривающих обязанность работодателя по составлению и ведению должностных инструкций. Законодателем не установлено запретов на создание дополнительных документов по кадровому учету при условии соответствия содержащихся в них положений нормам действующего трудового законодательства.