Как пишется отчет опекуна годовой
После подачи и утверждения отчета все предоставленные документы помещаются в личное дело опекаемого, которое хранит инспектор органов опеки и попечительства. Таким образом, если даже имущественное положение подшефного существенно изменилось, новый отчет опекуна в 2020 году подавать не нужно – такие сведения отражаются в отчетности 2020 года.
При составлении отчетности необходимо учитывать особые правила и принципы:
- опекунская отчетность предоставляется по специальной форме, составление произвольного документа не допускается;
- заполнить форму можно как шариковой ручкой от руки, так и в электронном формате на ПК с последующим распечатыванием;
- несмотря на внушительное количество граф, опекун заполняет лишь те разделы, которые относятся к понесенным им расходам и полученным доходам в части имущества, принадлежащего подопечному.
В отношении отчетности по использованию имущества каждого из них предусмотрена отдельная специальная форма, которая предусматривает разделы по всем возможным видам имущества и расходы, которые должен отразить опекун по каждому из своих подшефных. Форма отчета опекуна о хранении и использовании имущества взрослого опекаемого и ребенка определяется отдельными нормативными документами правительства РФ.
Обратите внимание, что, помимо непосредственных данных о расходах и доходах, законодатель требует указывать в отчете даты их произведения и получения соответственно.
Кроме прочего, указанию также подлежат уплаченные налоги.
В соответствии с законодательством, законный представитель опекаемого должен составить отчет опекуна и подать его в органы опеки до 1 февраля года следующего за отчетным.
Отчет по имуществу взрослого подопечного
Как мы сказали выше, отчетность по опекаемому совершеннолетнему гражданину несколько отличается и требует больших временных затрат. Эти особенности таковы.
Сведения предоставляются помесячно, а не за календарный год, как по несовершеннолетним подопечным.
Отчетность подается по расширенному списку ассортимента товаров: дополнительно включаются медикаменты, траты на питание, средства личной гигиены.
Попечитель отчитывается о мелких бытовых расходах.
Ответственность за недостоверную информацию
При отсутствии умышленных злоупотреблений несвоевременность подачи отчетности или недостоверность данных могут служить основанием для расторжения соглашения об опеке.
Каждый гражданин, который принял решение взять под опеку ребенка или, например, больного родственника, ежегодно должен сдавать отчет об опеке в соответствующие органы. Необходимость в нем обусловлена желанием государства контролировать опекунов, добровольно взявших на себя обязательства, касающиеся не только ухода за подопечным, но и сохранения и ответственного управления его имуществом.
Годовой отчет опекуна, в зависимости от статуса и возраста подопечного, должен содержать все сведения за прошедший год, касающиеся хранения, управления и использования материальных ценностей, принадлежащих опекаемому.
Образец Расписки
В отдел опеки г.
Воронеж
От Сидоровой Н.Н.
Пр. по адресу:
ул. Ленина д. 23, кв.
ГК РФ, в которой также уточняются правила их исполнения и предписывается обязательное предоставление отчета в контролирующие органы.
Правила составления, сроки и порядок передачи отчета установлены ФЗ №48 от 24.04.2008 года. В этом законе установлены также полномочия органа опеки, контролирующего деятельность опекуна, порядок реализации им своих функций, а также предусмотренная законом ответственность опекуна за ненадлежащее исполнение им своих полномочий.
Что представляет собой отчет опекуна и какова его цель?
В число прочих обязательств опекуна входит необходимость регулярного составления отчетности перед органами, занимающимися вопросами опеки и попечительства.
Отчет, составляемый опекуном, это документ, утвержденный законодательством в определенной форме, предусматривающий отражение сведений о деятельности опекуна за определенный период времени.
По закону опекунство подразумевает, что все операции с деньгами подопечных должны осуществляться только в их интересах, а сделки с недвижимостью могут быть совершены при условии согласования со службами опеки. Например, ребенок является единственным собственником квартиры.
Попечитель желает сдать жилье в аренду, а полученные средства потратить на дополнительное образование подопечного. С согласия государственных служб он вправе это сделать.
Рассматриваемый в статье отчет как раз и предполагает предоставление сведений по всем денежным тратам, произведенным опекуном, а также по операциям с имуществом подопечного.
Важно: указанные нормы не применяется к усыновленным (удочеренным) детям, которые приобретают статус, равный родным детям.
Детям из числа подопечных старше 14 лет Гражданский кодекс РФ дает право самостоятельно распоряжаться своими денежными поступлениями.
Об этих различиях мы скажем чуть ниже.
Обязательными для заполнения полями являются: личные и паспортные данные опекуна, его адрес, место работы и телефон, а также период за который пишется отчет (календарный год с 1 января по 31 декабря включительно).
В годовом отчете содержится:
- перечисление всех видов имущества — движимого и недвижимого и режим его хранения (т.е. где оно находится);
- перечисление всех операций с имуществом (продажа, сдача в аренду и т.д.);
- описание доходов опекаемого с указанием сумм и дат поступления, источника;
- указание всех расходов, произведенных в течение года с разбивкой по категориям.
Как видите, решения особых «сверхзадач» при составлении бумаги не требуется. Следует отчитаться, как Вы распоряжаетесь имуществом и деньгами подопечного по всем позициям.
Расписка к отчету опекуна прикладывается также в случаях, когда опекаемый может самостоятельно получать и распоряжаться некоторыми видами своих доходов (например, алименты или стипендия для ребенка, достигшего 14 лет). По таким средствам приемный родитель отчитываться не должен, поэтому в расписке указывается, что подопечный самостоятельно получил средства и расходовал их на личные нужды.
Ответственность за нарушение правил предоставления отчета
Какой-либо ответственности за нарушение правил составления отчета опекуна, внесение в него некорректных сведений и пропуск сроков его подачи законодательством не предусмотрено.
Федерации N 423 (для несовершеннолетних), N 927 (для взрослых подопечных).
Образец заполнения отчета попечителя Вы можете скачать здесь: Образец отчёта опекуна
Законодательное регулирование
Вопросы оформления опекунства (попечительства) урегулированы следующими нормативными правовыми актами федерального уровня:
- Гражданский кодекс РФ
- Семейный кодекс РФ
- Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»
- Постановление Правительства РФ от 18.05.2009 N 423 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан»
- Постановление Правительства РФ от 17.11.2010 N 927 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан»
Написание отчета процесс трудоемкий и ответственный.
Согласно ему, помимо стандартных реквизитов, касающихся личности опекуна и опекаемого, а также имущества и полученных доходов, отчет опекуна недееспособного совершеннолетнего должен содержать развернутый перечень расходов, произведенных за счет подопечного.
В документ входят данные о тратах:
на продукты питания;
на одежду и обувь;
на гигиенические средства и предметы личного пользования;
на лекарства и оплату лечения;
на коммунальные и бытовые услуги;
на приобретение товаров длительного пользования;
на произведенный ремонт и другие расходы.
Нужно учитывать, что расходование средств совершеннолетнего требует тщательной фиксации, поскольку в отчете они могут отражаться как совокупно за весь отчетный период, так и помесячно.
Заполнение отчета опекуна несовершеннолетнего ребенка также имеет некоторые особенности.
В таблице 4.3 указываются суммы денежных средств, находящиеся на счетах в банках по состоянию на 31 декабря отчетного года.
В подразделе 4.4 отчета отражаются сведения о долях опекаемого в уставном капитале коммерческих организаций и наличии в его владении акций или других ценных бумаг. В 5 разделе указывается информация о снятии опекуном денежных средств со счета подопечного (в том числе реквизиты акта органа опеки, разрешающего такое снятие).
Расписка к отчету опекуна прикладывается также в случаях, когда опекаемый может самостоятельно получать и распоряжаться некоторыми видами своих доходов (например, алименты или стипендия для ребенка, достигшего 14 лет). По таким средствам приемный родитель отчитываться не должен, поэтому в расписке указывается, что подопечный самостоятельно получил средства и расходовал их на личные нужды.
Ответственность за нарушение правил предоставления отчета
Какой-либо ответственности за нарушение правил составления отчета опекуна, внесение в него некорректных сведений и пропуск сроков его подачи законодательством не предусмотрено.