Можно прикрепится к поликлинике с регистрацией в другом городе
Для получения экстренной медпомощи прикрепление к поликлинике и вовсе не требуется – в таких случаях человеку не могут отказать в предоставлении бесплатной медпомощи за счет средств ОМС, — подчеркивает Алексей Березников.
Если же человек меняет место постоянного проживания и переезжает в другой регион, то имеет смысл получить полис ОМС страховой компании, которая работает в данном регионе. Она лучше сможет защищать права пациента на новой территории. К тому же закон об обязательном медицинском страховании вменяет в обязанности застрахованному гражданину сообщать в страховую медицинскую организацию об изменении данных документа, удостоверяющего личность, места жительства в течении месяца с момента, когда произошли такие изменения, напоминают специалисты ВСС.
Для замены полиса понадобятся только паспорт, действующий полис и СНИЛС (если он есть).
4.
Общий порядок прикрепления к другой поликлинике:
- Обращение в поликлинику по месту наблюдения;
- Сообщение в регистратуре о своем желании отказа от услуг данного медицинского учреждения;
- Составление заявления на имя главврача поликлиники.
Как правило, оно оставляется в регистратуре или передается напрямую главврачу;
Можно прикрепится к поликлинике с регистрацией в другом городе
Как видно, пациенту самому не нужно открепляться в прежнем ЛПУ — ему достаточно подать заявление на прием в нынешнее, и учреждения сами обменяются информацией. Также не требуется самостоятельно передавать историю болезни — новое ЛПУ запросит всю необходимую информацию из старой поликлиники.
Вообще история болезни не выдается на руки пациенту, а при необходимости ее можно получить только после согласования вопроса с главным врачом.
Прикрепление через интернет
Новая возможность сайта «Госуслуги» — самостоятельная регистрация гражданина в медицинской организации по своему выбору.
Однако воспользоваться сервисом могут только жители Москвы, Тульской и Новосибирской областей.
Нынешняя система оказания плановых медицинских услуг по полису обязательного страхования построена на принципе территориальности, т. е. каждая поликлиника и больница обслуживает не только конкретный район, но даже улицу и конкретные номера домов на этой улице: терапевты, педиатры и гинекологи — за каждым таким специалистом закреплены разные номера домов и улиц.
Но получение медицинской помощи не по месту прописки тоже возможно — для этого нужно прикрепить свой полис.
Прикрепление по месту жительства или по прописке
Система здравоохранения России работает таким образом, что все лечебные учреждения делятся на группы, и в каждой группе есть своя амбулатория, больница, женская консультация, педиатрия, дневной стационар и т. д., и держатель полиса ОМС может посещать все ветви своей группы и получать полный объем бесплатных услуг.
Прежде всего, в регистратуре нужно озвучить желание прикрепиться именно к данной организации. После этого работник предоставит специальный бланк для внесения сведений.
Заявление необходимо составлять на имя главного врача.
Помимо этого, в него вносится следующая информация:
- о пациенте: ФИО, паспортные данные, место жительства, номер медицинского полиса, название страховой компании;
- информация о медицинской организации: полное название, место расположения, ФИО руководящего лица;
- сведения о той организации, к которой будущий пациент был прикреплен до этого.
После того, как бланк будет заполнен, его и остальные бумаги забирает регистратор, после чего будущий пациент ожидает рассмотрения заявления.
Руководящее лицо обязано делать это в течение двух дней.
- ИНН;
- страховое пенсионное свидетельство;
- медицинская страховка;
- ксерокопии всех перечисленных бумаг.
Непосредственно заявка составляется по имеющемуся образцу уже в поликлинике, а бланк выдается в регистратуре.
Иногородние люди без прописки, приехавшие в Москву, могут быть прикреплены к московской поликлинике на тех же основаниях. Основное отличие – прикрепление осуществляется на двенадцать месяцев, и по истечении данного срока процедуру нужно проделать заново.
Иностранные граждане тоже могут прикрепляться к медицинским организациям: для этого следует предоставить паспорт, РВП (ВНЖ), медицинский полис.
Лечение без регистрации
Не так давно произошло ужесточение законодательства по вопросам регистрации граждан, поэтому теперь, даже при проживании в течение малого срока, следует временно прописывать человека в квартиру.
Регистрировать граждан из других регионов пока невозможно.
Условия:
- пользователь — совершеннолетнее лицо;
- имеется полис ОМС;
- статус учетной записи на портале «Госуслуги» — подтвержденный.
Также нужно завести аккаунт на едином сайте информационных ресурсов Москвы (либо Тульской/Новосибирской области) и там в разделе «Здоровье» нажать на сервис «Прикрепиться к поликлинике» — откроется форма для заполнения.
После отправки онлайн-заявки нужно ждать 3 дня, а затем пользователь будет привязан к выбранному ЛПУ.
Как выглядит страница единого московского портала для подачи онлайн-заявления.
Можно ли прикрепиться временно?
Совершеннолетний гражданин может менять ЛПУ не чаще, чем раз в год.
Выбор медучреждения
Ответ на вопрос о том, можно ли попасть в больницу без прописки, предоставляет приказ 40-БН, изданный Министерством здравоохранения и социального развития России.
Кроме того, в государстве продолжает действовать закон «Об основах охраны здоровья».
У медицинского учреждения может быть собственный сайт в Интернете, где граждане могут ознакомиться со справочной информацией и получить ответы на интересующие их вопросы.
В последние годы растет популярность практики смены поликлиники с помощью Интернета. Прикрепление к поликлинике онлайн имеет место быть только при наличии электронно-цифровой подписи.
Зарегистрированный на портале пациент должен заполнить специальную форму заявления для прикрепления в новую поликлинику на имя главврача, подписать ЭЦП и отправить. В случае, если заявка будет одобрена, пациенту потребуется посетить поликлинику лично и представить необходимые документы.
Открепление осуществляется аналогичным образом.
Любому гражданину, что желает сменить поликлинику, стоит иметь в виду, что далеко не каждая поликлиника, даже в одном и том же городе, оказывает услугу прикрепления через Интернет.
Для этого заявителю необходимо обратиться в регистратуру рассматриваемой поликлиники. Там человек должен сообщить адрес амбулаторно-поликлинического учреждения, в котором он обслуживался ранее.
Это требуется для обеспечения преемственности в оказании медицинской помощи.
Запись к врачу из другой поликлиники
Запись к врачу из другой поликлиники допускается законом. Как правило, данный процесс не вызывает особых сложностей.
Причиной обращения в другое медицинское учреждение обычно становится необходимость помощи специалиста в определенной узкой области, а в заведении, где пациент находится на учете, такого врача в настоящий момент времени нет, либо он ушел в отпуск.
Запись к врачу из другой поликлиники осуществляется в порядке, аналогичном стандартной процедуре – в регистратуре или через звонок по телефону.
Это может быть гражданский паспорт, загранпаспорт или свидетельство о рождении;
- Полис ОМС (Обязательного медицинского страхования);
- При наличии — страховой номер СНИЛС.
Для ребенка до 14 лет понадобится паспорт родителя или другого законного представителя. Паспорт представителя понадобится и в том случае, если к новой поликлинике прикрепляется недееспособный человек, чьи интересы его представитель отстаивает по закону и имеет на это генеральную доверенность.
Доверенность также необходимо предоставить.
Смена поликлиники через Интернет
В некоторых поликлиниках крупных городов России используются современные методы взаимодействия с пациентами.