Крестьянское хозяйство регистрация
ГК.
Земля для ведения фермерского хозяйства
Рабочая деятельность КФХ возможна только на землях сельхозназначения, но строить здания и сооружения, которые могут понадобиться для работы, можно также на землях иных категорий.
- Распределение ЗУ происходит на основе земельного кодекса. Для получения разрешения для покупки или аренды ЗУ нужно обратиться в местные управляющие органы, либо исполнительные государственные структуры, в ведении которых находится земля.
- При отказе в выделении земельного участка заявители могут обратиться в суд.
- На законодательном уровне субъектов РФ установлены максимальные и минимальные размеры ЗУ, кроме земель, выделяемых на садоводство, виноделие, овощеводство, пчеловодство, рыбоводство, семеноводство и др.
Крестьянское хозяйство регистрация
Прием в объединение происходит на основе взаимного согласия его членов. При вступлении в хозяйство или выходе из него лицо пишет заявление (ст.
14).
- Права и обязанности членов, согласно ст. 15, устанавливаются по взаимному соглашению, в зависимости от квалификации лица и надобности самого хозяйства.
- Каждый входящий в КФХ человек имеет право на получение части дохода, выраженной в денежной или натуральной форме (то есть получить свой личный доход можно, по решению объединения, в виде произведенной продукции).
- КФХ по своему усмотрению выбирает главу, то есть такого руководителя, который будет компетентен в вопросах управления, и сможет отстаивать при необходимости ущемленные права и интересы объединения (ст.
Крестьянское фермерское хозяйство регистрация
Параллельно с предоставлением документов в налоговую инспекцию можно подать заявление о выбранном режиме налогообложения (ЕСХН, УСН, ОСН, ЕНВД).
Ответ налоговой
Налоговому органу на рассмотрение и принятие решения о регистрации КФХ отводится пять рабочих дней.
При положительном исходе дел в ЕГРИП заносятся сведения о вновь созданном сельхозпредприятии и заявителю выдаются:
- свидетельство о государственной регистрации главы крестьянского (фермерского) хозяйства;
- свидетельство о постановке на налоговый учет;
- выписка из Единого госреестра индивидуальных предпринимателей.
Регистрационные документы могут быть отправлены предпринимателю по почте.
Заключение
В настоящее время во многих регионах страны предприниматели сельскохозяйственного производства выбирают правовую форму деятельности в виде КФХ.
Какие последствия возможны, если окажется, что в КФХ входят лица, не связанные родством или свойством, закон не определяет.
Однако, среди оснований прекращения деятельности хозяйства есть и такое, как «по решению суда». То есть, вполне возможно, что по иску ИФНС или других заинтересованных лиц, КФХ может быть ликвидировано по причине отсутствия родственных связей между его членами.
Итого, в ИФНС по месту прописки будущего главы КФХ надо подать:
- заполненное, но не подписанное заявление по форме Р21002;
- копию паспорта заявителя;
- квитанцию об уплате госпошлины на 800 рублей;
- соглашение, заключённое между членами КФХ (если в хозяйстве будет несколько членов).
Напоминаем, что если документы будут поданы не при личном посещении ИФНС (почтой или по доверенности), то форму Р21002 и копию паспорта надо заверить у нотариуса.
Крестьянско-фермерское хозяйство – это одна из организационно-правовых форм, которую регистрируют сельхозпроизводители и переработчики. В КФХ объединяются физические лица, связанные родством или свойством, но его может создать и один человек.
Как зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство и какие особенности есть у этой формы бизнеса?
Правовые особенности КФХ
Существует специальный федеральный закон от 11.06.2003 № 74-ФЗ, в котором указан порядок регистрации фермерского хозяйства и его дальнейшей деятельности. Однако, если сравнить это нормативный акт с законом «Об ООО», то окажется, что многие вопросы деятельности КФХ рассмотрены очень поверхностно.
Распоряжение имуществом, его раздел, выплата компенсации, права и обязанности членов хозяйства должны быть прописаны в соглашении, к составлению которого закон не предъявляет никаких требований.
Крестьянское фермерское хозяйство (КФХ) — это объединение людей (по родственным связям или характеру деятельности) с целью производства, обработки, хранения, доставки и сбыта с/х продукции на принципах долевого участия в совместном владении имуществом. Создать индивидуальное фермерское хозяйство может даже один человек.
Как-то недавно у меня спросили что такое крестьянкое (фермерское) хозяйство (КФХ). Мне вопрос показался странным, но заставил задуматься и провести опрос среди знакомых.
Оказалось, что даже в профессиональной среде юристов далеко не все понимают что ЭТО такое и для чего ЭТО нужно, а уж тем более как ЭТО получить, т.е. зарегистрировать. Вот так незатейливо и родилась мысль разобрать по полочкам странный и непонятный юридический феномен крестьянское (фермерское) хозяйство.
На момент начала 2020 года публикация актуальна.
Чем же руководствоваться?
Для начала необходимо разобраться, что же вообще такое крестьянское (фермерское) хозяйство.
Главным помощником в этом станет Федеральный закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» от 11 июня 2003 года № 74-ФЗ.Самым первым источником к которому следует обратиться является гражданский кодекс РФ.
Закона о госрегистрации верность копий документов, представляемых при государственной регистрации, должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке, за исключением случая, если заявитель представляет ее в регистрирующий орган непосредственно и представляет одновременно для подтверждения верности такой копии соответствующий документ в подлиннике. Данный подлинник возвращается заявителю при выдаче регистрирующим органом предусмотренной п. 3 ст. 9 Закона о госрегистрации расписки.
Заявление и иные необходимые документы подаются главой КФХ в регистрирующий орган непосредственно или направляются почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке и описью вложения (п. 1 ст. 9 Закона о госрегистрации).
Государственная регистрация осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган (п. 3 ст. 22.1, п. 1 ст.
- наличие юридического (почтового) адреса;
- невозможность наследования имущества юрлица;
- другая форма заявления (универсальная форма заявления для регистрации юрлица — Р11001).
Перерегистрация КФХ, созданного как юрлицо, может не проводиться вплоть до 2021 г.
Создавая фермерское хозяйство, нужно помнить:
- Гражданин может иметь членство лишь в одном КФХ.
- При взыскании со стороны кредиторов земельный участок будет продан с аукциона.
- Все члены КФХ разделяют поровну не только плоды продукции, то есть доход, но и долги, что отвечает принципам субсидиарной ответственности.
Государственная поддержка фермеров
Еще в 1996 г.
Не обязательно заниматься всем сразу, можно выбрать какое-то одно или несколько направлений, но обязательно нужно заниматься выбранным направлением лично всем членам хозяйства.
Крестьянское (фермерское) хозяйство осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, однако оно считается созданным именно с момента государственной регистрации.
На процедуре регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства и необходимых для этого документов остановимся более детально.
Общеизвестно, что всю необходимую информацию о регистрации юридических лиц можно получить из Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08 августа 2001 года №129-ФЗ, но не в случае с крестьянским (фермерским) хозяйством. Указанный закон ни словом не упоминает интересующую нас форму деятельности граждан.
ЗУ и средств производства (транспорта, сооружений и оборудования);
- вышедшему из членов хозяйства выплачивается денежная компенсация, в соответствии с его долей в общей совокупности имущества, в сроки, принятые по взаимному согласию или судебному решению (но не позднее, чем через год от момента выхода участника);
- на протяжение двух лет после выхода лицо продолжает нести субсидиарную ответственность (в пределах своей доли) по принятым обязательствам КФХ, существующим до того дня, как человек покинул фермерское объединение.
Полный раздел имущества КФХ происходит только после того, как организация официально прекратит свою деятельность.
Наследование имущества происходит по Гражданскому Кодексу РФ (ст.
Если вас привлекла одна из таких госпрограмм поддержки начинающих фермеров, мы расскажем, как зарегистрировать фермерское хозяйство в налоговой инспекции.
Документы для регистрации КФХ
Для регистрации крестьянско-фермерского хозяйства предусмотрена специальная форма заявления, которая во многом похожа на заявление для регистрации ИП. Заявление о регистрации КФХ подаётся по форме Р21002, утверждённой Приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/[email protected]
Требования к заполнению заявления по форме Р21002 аналогичны заполнению формы Р21001. Если будущий глава КФХ лично подает документы на регистрацию крестьянского хозяйства в налоговую инспекцию, то заверять заявление у нотариуса не требуется.